Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
12 февраля 2020
09:51 / 12.02.2020
Захарова ответила на заявление Польши об оккупации Советским Союзом Украины и Белоруссии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 09:51 / 12.02.2020 | ОБНОВЛЕНО: 09:51 / 12.02.2020
«Заявления относительно того, что Советский Союз оккупировал сам себя, а именно так их можно квалифицировать, – это показатель того, что Варшава, я не говорю про Польшу, Польша – это польский народ, историки, эксперты, официальная Варшава заигралась. Вот эта откровенная ложь сейчас представлена в качестве неких исторических фактов. То, что Красная армия не освобождала Варшаву, – это ложь, то, что СССР оккупировал Украину и Белоруссию, – это не просто ложь, это абсурдная ложь», – сказала она интервью Первому каналу.

Захарова добавила, что МИД располагает информацией, согласно которой польские власти согласовали план действий для того, «чтобы нейтрализовать те материалы, исторические факты, которые будет презентовать Москва, не допустить распространения правды о тех событиях».

«Я думаю, что, к сожалению, мы еще много что увидим. Но нам есть, чем ответить», – добавила она.

Статья польского дипломата Пшилебского под названием «Война началась не в 1941 году» была опубликована в немецкой газете Mаrkische Oderzeitung от 8 февраля и вышла как ответ на опубликованное ранее в том же издании интервью с послом России в Берлине Сергеем Нечаевым. Пшилебский утверждает, что Москва больше всего выиграла от результата войны и что СССР якобы оккупировал Украину, Белоруссию, Прибалтику. В посольстве России в Германии уже заявили, что слова Пшилебского являются примером исторического ревизионизма в русле установок Варшавы на фальсификацию истории.

Напомним, Польша в последнее время регулярно выступает с заявлениями относительно якобы роли СССР в развязывании Второй мировой войны и в целом о действиях Советского Союза. Так, в Варшаве даже заявили, что советские войска якобы намеренно задерживали освобождение Освенцима. В России эти слова назвали безответственными спекуляциями дилетантов.

При этом в Польше уверены, что Варшава выиграла «исторический спор с Россией». Газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом заявлении. 

20:26 / 04:06:2020
В Сенат США внесли законопроект о новых санкциях против «Северного потока – 2»
Законопроект о расширении санкций против газопровода «Северный поток – 2» внесен в Сенат США, сообщил один из соавторов законопроекта сенатор-республиканец Джон Барассо.
14Подробнее
20:05 / 04:06:2020
Россия заявила о стягивании тяжелых вооружений ВСУ в Донбасс
Вооруженные силы Украины стягивают по железнодорожной дороге в Донбасс весь спектр вооружений для ведения и прикрытия активных боевых действий, заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
14Подробнее
18:51 / 04:06:2020
Собянин назвал срок отмены большинства ограничений в Москве
Большая часть ограничений из-за коронавируса будет снята в столице до 1 июля. Больницы в Москве начнут работать в обычном режиме и оказывать плановую помощь через две-три недели, заявил мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24».
14Подробнее
16:54 / 04:06:2020
МИД назвал «чушью и абсурдом» заявление Берлина по «хакерским атакам»
Заявления Берлина по «хакерским атакам» России на Бундестаг – это чушь и абсурд, заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.
14Подробнее
14:47 / 04:06:2020
Лукашенко потребовал от нового кабмина снизить зависимость Белоруссии от России
Белоруссия должна снизить зависимость от России за счет диверсификации рынков сбыта продукции и привлечения валюты из-за рубежа, заявил президент республики Александр Лукашенко на совещании с новым составом правительства.
14Подробнее