Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
11 февраля 2020
12:19 / 11.02.2020
Эксперт объяснил просьбу Турции к НАТО о поддержке в Идлибе
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:19 / 11.02.2020 | ОБНОВЛЕНО: 12:18 / 11.02.2020
«Турция сегодня оказалась в очень сложном положении в Сирии, – сказал профессор Дипломатической академии МИД России, востоковед Александр Вавилов. – Взялись наводить там порядок, обещали развести террористов и оппозицию, установить демилитаризованную зону. Однако ничего из этого сделать не удалось».

Накануне представитель правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик сообщил: Анкара ждет от НАТО поддержки в связи с ситуацией в сирийской провинции Идлиб. Заявление прозвучало после того, как правительственные войска Сирии атаковали турецкий наблюдательный пост в городе Тафтаназ на востоке Идлиба, после чего турецкие военные нанесли ответный удар. 

По оценке Александра Вавилова, сейчас в провинции Идлиб находится порядка 11 тысяч боевиков. День ото дня в регионе, где идет операция сирийских войск, увеличивается исходящий оттуда поток беженцев. «Сначала их было 250 тысяч человек, а сейчас, по разным сведениям, в том числе по данным ООН, около 700 тысяч. Все они двигаются в сторону турецкой границы. Эрдоган не раз прямо заявлял, что такое количество на своей территории Анкара принять физически не сможет. Ведь в настоящее время на территории Турции уже находятся порядка двух миллионов сирийских беженцев. И это для страны очень тяжелый груз», – отметил профессор дипломатической академии МИД РФ.

«Поэтому начались вот эти нервные скачки, срывы со стороны Анкары. Эрдоган ведет переговоры по ситуации в Идлибе и с Москвой, и договаривается с НАТО, сам не зная как ему поступать. Он ищет любые способы получить поддержку в нынешней, очень непростой и нервной для него ситуации», – заключил Александр Вавилов.

Одновременно с сообщением об обращении к НАТО Анкара заявила Москве о необходимости остановить «нападения на турецкие наблюдательные пункты со стороны режима» Асада в Идлибе. Об этом накануне вечером сообщили турецкие СМИ со ссылкой на администрацию Эрдогана. Сообщалось, что в Анкаре в понедельник возобновились переговоры России и Турции по ситуации в Идлибе. Договоренности достичь пока не удалось.

Неделю назад состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидеры России и Турции выразили «обеспокоенность обострением обстановки в Идлибской зоне деэскалации».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

20:10 / 03:06:2020
Глава МЧС вылетел в Норильск
Глава МЧС России Евгений Зиничев отправился в Норильск, где на ТЭЦ-3 произошел разлив нефтепродуктов.
14Подробнее
17:34 / 03:06:2020
После разлива топлива в Норильске возбуждены три уголовных дела
Генпрокуратура возбудила три уголовных дела после разлива в Норильске более 20 тыс. тонн топлива, которое попало в водоемы.
14Подробнее
16:29 / 03:06:2020
Путин согласился объявить в Норильске режим ЧС федерального уровня
Президент России Владимир Путин согласился объявить режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Норильске Красноярского края.
14Подробнее
15:21 / 03:06:2020
Минздрав расширил список лекарств для лечения коронавируса
Минздрав России утвердил седьмую версию Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в которой расширил список препаратов для лечения вирус-положительных пациентов.
14Подробнее
12:38 / 03:06:2020
ЛНР утвердила единственный государственный язык
Парламент самопровозглашенной Луганской народной республики внес поправки в конституцию ЛНР, которые закрепляют статус русского языка как единственного государственного в республике.
14Подробнее