Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
20 января 2020
00:59 / 20.01.2020
Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 00:59 / 20.01.2020 | ОБНОВЛЕНО: 00:32 / 20.01.2020
«Мы призываем к всеобъемлющему процессу демобилизации и разоружения вооруженных групп и формирований в Ливии и последующей интеграции соответствующего личного состава в гражданские, военные учреждения и органы безопасности в индивидуальном порядке – на основе учета численности личного состава вооруженных групп и проверки», – приводит текст документа ТАСС.

«Мы призываем ООН поддержать этот процесс», – отмечается в документе.

«Мы призываем к прекращению всех военных передвижений сторонами конфликта или в рамках оказания сторонам конфликта непосредственной помощи на всей территории Ливии с самого начала процесса прекращения огня», – говорится в документе. В нем также звучит призыв «начать способствующие укреплению доверия меры, такие как обмен пленными».

Участники конференции подтвердили «необходимость борьбы с терроризмом в Ливии всеми средствами в соответствии с Уставом ООН и международным правом». «Мы призываем все стороны отмежеваться от террористических групп, включенных в составленный ООН список. В этой связи мы приветствуем усилия по борьбе с отдельными террористами и террористическими организациями, признанными таковыми СБ ООН», – говорится в документе.

В заявлении также говорится о необходимости выполнения резолюции 2368 СБ ООН и других резолюций в отношении террористической группировки «Исламское государство*» (ИГ*, запрещена в России), террористической организации «Аль-Каиды» (запрещена в России) и определенных лиц, групп и организаций. В частности, речь идет о положениях, касающихся запрета на их передвижение и заморозки денежных средств и других финансовых активов или экономических ресурсов.

Участники конференции подтвердили приверженность сотрудничеству с целью противодействия угрозе, исходящей от иностранных террористов и боевиков.

В воскресенье в Берлине состоялась Международная конференция по Ливии при участии глав государств и правительств не менее 10 государств, по итогам которой канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что участники конференции согласовали план по урегулированию ливийского конфликта. Кроме того, участники конференции договорились о создании комитета по мониторингу реализации принятых в ходе берлинской встречи решений.

Глава МИД России Сергей Лавров положительно оценил итоги международной конференции по Ливии, но обратил внимание на сохранение различий в подходах между сторонами конфликта. Так, глава ПНС Саррадж отказался от переговоров с командующим ЛНА Хафтаром в Берлине.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

19:15 / 20:09:2020
Генсек ООН отказался рассмотреть запрос США о санкциях против Ирана
Генсек ООН Антониу Гутерреш не намерен делать какие-либо шаги в ответ на запрос США о восстановлении санкций против Ирана, поскольку в Совбезе ООН нет определенности на этот счет.
14Подробнее
17:28 / 20:09:2020
МВД Белоруссии подтвердило применение силовиками слезоточивого газа
Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила о результатах проверки информации о распылении силовиками слезоточивого газа в толпе протестующих в Бресте.
14Подробнее
16:26 / 20:09:2020
Протестующие в Минске двинулись к резиденции Лукашенко
Колонна из десятков тысяч манифестантов, собравшихся на оппозиционную акцию «Марш солидарности» в Минске, двинулась в сторону резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко.
14Подробнее
13:50 / 20:09:2020
Эксперт: Сопротивление России и Европы в ООН бессильно против диктата США
Официальных международных санкций по Ирану не будет, администрации Трампа нужно показать избирателям его влияние в мире, так политолог Федор Лукьянов прокомментировал газете ВЗГЛЯД заявление госсекретаря США Майка Помпео о возобновлении санкций ООН против Ирана. Впрочем, по мнению эксперта, на практике европейцы не пойдут на экономическое сотрудничество с Ираном именно из-за американских запретов.
14Подробнее
12:05 / 20:09:2020
Брюссель указал на неспособность США вернуть санкции против Ирана
США не могут инициировать процесс восстановления санкций СБ ООН в отношении Ирана, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель, который также является координатором совместной комиссии СВПД.
14Подробнее