Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
19 января 2020
23:41 / 19.01.2020
Лавров оценил итоги берлинской конференции по Ливии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 23:41 / 19.01.2020 | ОБНОВЛЕНО: 23:27 / 19.01.2020
«В целом мы считаем конференцию весьма полезной. Понятно, что решать в конечном итоге самим ливийцам. Понятно, что завязать устойчивый, серьезный диалог между ними пока не получается, слишком велики различия в подходах», – приводит слова Лаврова ТАСС.

«Тем не менее те рекомендации, те предложения, которые содержатся в итоговом документе берлинской конференции, пополняют копилку идей, предлагаемых международным сообществом, чтобы ливийские стороны смогли согласовать условия, которые позволят им сеть за стол переговоров и начать договариваться», – отметил министр.

Лавров обратил внимание, что участникам берлинской конференции удалось согласовать итоговый документ по урегулированию ситуации в Ливии таким образом, что его рекомендации должны быть одобрены ливийскими сторонами. При этом он подчеркнул, что ливийцы должны высказаться до рассмотрения коммюнике Советом Безопасности ООН.

«Удалось итоговый документ настроить таким образом, что все, что содержится в плане конкретных рекомендаций, конкретных предложений, должно быть одобрено ливийскими сторонами», – сказал глава российского МИД.

«Момент, на котором мы настаивали: необходимость воспроизвести в документах конференции четко и недвусмысленно ключевые положения имеющихся резолюций СБ ООН по Ливии», – указал Лавров. По его словам, прежде всего речь идет о «констатации отсутствия военного решения» и о «необходимости обеспечить ливийское урегулирование силами самих ливийцев», то есть без вмешательства извне.

Лавров также подчеркнул роль Совета Безопасности ООН, которому будет направлен итоговый документ, чтобы его изучили и выразили к нему свое отношение. «Президент [России Владимир] Путин изложил нашу позицию и подчеркнул, что при рассмотрении этих рекомендаций в СБ ООН мы, конечно же, будем учитывать мнение ливийцев, – сообщил он. – И прежде чем СБ ООН может приступить к работе над этим документом, такое мнение должно быть четко изложено».

В воскресенье в Берлине состоялась Международная конференция по Ливии при участии глав государств и правительств не менее 10 государств, по итогам которой канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что участники конференции согласовали план по урегулированию ливийского конфликта. Кроме того, участники конференции договорились о создании комитета по мониторингу реализации принятых в ходе берлинской встречи решений.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

19:15 / 20:09:2020
Генсек ООН отказался рассмотреть запрос США о санкциях против Ирана
Генсек ООН Антониу Гутерреш не намерен делать какие-либо шаги в ответ на запрос США о восстановлении санкций против Ирана, поскольку в Совбезе ООН нет определенности на этот счет.
14Подробнее
17:28 / 20:09:2020
МВД Белоруссии подтвердило применение силовиками слезоточивого газа
Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила о результатах проверки информации о распылении силовиками слезоточивого газа в толпе протестующих в Бресте.
14Подробнее
16:26 / 20:09:2020
Протестующие в Минске двинулись к резиденции Лукашенко
Колонна из десятков тысяч манифестантов, собравшихся на оппозиционную акцию «Марш солидарности» в Минске, двинулась в сторону резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко.
14Подробнее
13:50 / 20:09:2020
Эксперт: Сопротивление России и Европы в ООН бессильно против диктата США
Официальных международных санкций по Ирану не будет, администрации Трампа нужно показать избирателям его влияние в мире, так политолог Федор Лукьянов прокомментировал газете ВЗГЛЯД заявление госсекретаря США Майка Помпео о возобновлении санкций ООН против Ирана. Впрочем, по мнению эксперта, на практике европейцы не пойдут на экономическое сотрудничество с Ираном именно из-за американских запретов.
14Подробнее
12:05 / 20:09:2020
Брюссель указал на неспособность США вернуть санкции против Ирана
США не могут инициировать процесс восстановления санкций СБ ООН в отношении Ирана, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель, который также является координатором совместной комиссии СВПД.
14Подробнее