Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
19 января 2020
23:41 / 19.01.2020
Лавров оценил итоги берлинской конференции по Ливии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 23:41 / 19.01.2020 | ОБНОВЛЕНО: 23:27 / 19.01.2020
«В целом мы считаем конференцию весьма полезной. Понятно, что решать в конечном итоге самим ливийцам. Понятно, что завязать устойчивый, серьезный диалог между ними пока не получается, слишком велики различия в подходах», – приводит слова Лаврова ТАСС.

«Тем не менее те рекомендации, те предложения, которые содержатся в итоговом документе берлинской конференции, пополняют копилку идей, предлагаемых международным сообществом, чтобы ливийские стороны смогли согласовать условия, которые позволят им сеть за стол переговоров и начать договариваться», – отметил министр.

Лавров обратил внимание, что участникам берлинской конференции удалось согласовать итоговый документ по урегулированию ситуации в Ливии таким образом, что его рекомендации должны быть одобрены ливийскими сторонами. При этом он подчеркнул, что ливийцы должны высказаться до рассмотрения коммюнике Советом Безопасности ООН.

«Удалось итоговый документ настроить таким образом, что все, что содержится в плане конкретных рекомендаций, конкретных предложений, должно быть одобрено ливийскими сторонами», – сказал глава российского МИД.

«Момент, на котором мы настаивали: необходимость воспроизвести в документах конференции четко и недвусмысленно ключевые положения имеющихся резолюций СБ ООН по Ливии», – указал Лавров. По его словам, прежде всего речь идет о «констатации отсутствия военного решения» и о «необходимости обеспечить ливийское урегулирование силами самих ливийцев», то есть без вмешательства извне.

Лавров также подчеркнул роль Совета Безопасности ООН, которому будет направлен итоговый документ, чтобы его изучили и выразили к нему свое отношение. «Президент [России Владимир] Путин изложил нашу позицию и подчеркнул, что при рассмотрении этих рекомендаций в СБ ООН мы, конечно же, будем учитывать мнение ливийцев, – сообщил он. – И прежде чем СБ ООН может приступить к работе над этим документом, такое мнение должно быть четко изложено».

В воскресенье в Берлине состоялась Международная конференция по Ливии при участии глав государств и правительств не менее 10 государств, по итогам которой канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что участники конференции согласовали план по урегулированию ливийского конфликта. Кроме того, участники конференции договорились о создании комитета по мониторингу реализации принятых в ходе берлинской встречи решений.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

00:33 / 21:02:2020
Турция попросила Россию о разрешении использовать воздушное пространство Сирии
Турция обсуждает с Россией возможность использования воздушного пространства Сирии, заявил турецкий министр обороны Хулуси Акар.
Подробнее
23:32 / 20:02:2020
Макрон и Меркель предложили встречу с Путиным и Эрдоганом по Сирии
Состоялся телефонный разговор главы российского государства Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщил Кремль.
14Подробнее
21:48 / 20:02:2020
Министр обороны Турции допустил поставку ЗРК Patriot на границу с Сирией
Глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что США могли бы поставить республике ЗРК Patriot для оказания поддержки в Идлибе.
14Подробнее
20:27 / 20:02:2020
Боевики в Идлибе попытались сбить российский Су-24 из ПЗРК
В Сети появились свидетельства того, что протурецкие боевики в сирийском Идлибе пытались сбить атаковавший их российский бомбардировщик Су-24 с помощью ПЗРК, сообщает арабский портал Al-Masdar.
14Подробнее
19:42 / 20:02:2020
Китай решил создать свободную медицинскую зону с Россией
Свободную медицинскую зону для совместных российско-китайских исследований методов лечения опасных заболеваний и «апробации данных методов» создадут в Китае, сообщил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, координатор депутатской группы по связям с парламентом КНР Сергей Гаврилов.
14Подробнее