Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
10 января 2020
11:25 / 10.01.2020
Эксперт объяснил расхождение позиций США, Канады и Британии по авиакатастрофе в Иране
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:25 / 10.01.2020 | ОБНОВЛЕНО: 11:23 / 10.01.2020
«Представители Британии и Канады проводят аналогии с событиями 2014 года в небе Донбасса. Поскольку иранский режим во многих странах Запада воспринимается со знаком минус, там работает такая логическая и ассоциативная цепочка: если малазийский Boeing якобы сбили русские или сепаратисты, значит то же самое произошло в небе над Ираном», – сказал гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Говоря о позиции Госдепа США, который не стал обвинять Иран в крушении самолета, эксперт напомнил, что между Вашингтоном и Тегераном взят курс на деэскалацию конфликта. «США не заинтересованы в эскалации кризиса, поэтому осторожность в высказываниях Помпео понятна и обоснована. Соединенные Штаты не хотят вызывать еще одну проблему в отношениях с Тегераном», – подчеркнул Кортунов.

Он добавил, что прямые обвинения Ирана со стороны западных стран исходили не от официальных властей, а в основном от СМИ. «С учетом того, как много сейчас фейков в СМИ, я бы не преувеличивал значимость такого рода информации. В нынешней напряженной обстановке любые экзотические сценарии имеют возможность попасть на страницы газет и на экраны ТВ», – заключил эксперт.

Ранее премьер Великобритании Борис Джонсон заявил, что украинский самолет мог быть непреднамеренно сбит иранской ракетой класса «земля-воздух», но отметил, что следует провести полномасштабное расследование.

В свою очередь премьер-министр Канады Джастин Трюдо утверждает, что канадская сторона располагает разведданными, указывающими, что в украинский Boeing 737-800 попала ракета «земля-воздух», сообщает The New York Times.

Также издание отмечает, что авиакатастрофа может пагубно сказаться на отношениях между Канадой и США, так как именно действия Вашингтона могли спровоцировать развитие событий, которые привели к крушению лайнера и гибели 73 граждан Канады. 

В то же время госсекретарь США Майк Помпео заявил, что власти США не знают причин крушения самолета «Международных авиалиний Украины» в Тегеране. По его словам, причиной могла быть техническая неисправность.  

Владимир Зеленский не исключил версию о том, что в украинский самолет попала ракета, при этом подчеркнув, что она не является подтвержденной. Он также обратился к лидерам США, Британии и Канады с просьбой предоставить имеющиеся у них доказательства относительно катастрофы самолёта.

Напомним, 8 января в Тегеране разбился украинский авиалайнер Boeing 737. В авиакатастрофе погибли 177 человек, в том числе десятки граждан стран Запада.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

11:44 / 03:08:2020
Мишустин снизил первый взнос по льготной ипотеке до 15%
Глава российского правительства Михаил Мишустин заявил о подписании постановления о снижении первоначального взноса по льготной ипотеке с 20 до 15%.
Подробнее
09:38 / 03:08:2020
Польша оштрафовала Газпром за «Северный поток – 2»
Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал Газпром на 213 млн злотых (около 50 млн евро) за отказ сотрудничать в деле по «Северному потоку – 2».
14Подробнее
08:16 / 03:08:2020
Названы шесть отраслей с самыми высокими в России зарплатами
Высокую зарплату в России в основном получают специалисты шести отраслей экономики, больше всего сотрудников с месячным доходом выше 100 тыс. рублей в рыболовстве и финансах, свидетельствуют результаты исследования.
14Подробнее
07:26 / 03:08:2020
Минпромторг поделился планами внедрения 6G
Россия рассматривает возможности внедрения сетей связи шестого поколения 6G, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.
14Подробнее
02:58 / 03:08:2020
Советник Трампа выступил с угрозами в адрес России
Россия «заплатит цену», если подтвердятся слухи о ее «сговоре» с боевиками в Афганистане, заявил советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен.
14Подробнее