Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
09 января 2020
03:18 / 09.01.2020
Иран объявил о завершении мести за убийство генерала Сулеймани
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 03:18 / 09.01.2020 | ОБНОВЛЕНО: 01:59 / 09.01.2020
«Все наши действия были пропорциональны убийству Касема Сулеймани. Они завершены. Если США больше не будут предпринимать военные действия в отношении Ирана, с нашей стороны – мы также не будем предпринимать таких действий», – приводит слова иранского дипломата ТАСС.

Он подчеркнул, что Иран действовал исключительно в соответствии со статьей 51 Устава ООН, реализуя свое право на самооборону. «Если США все же решат предпринять военные действия, [то] у Ирана не будет другого пути, кроме ответа», – добавил Тахт-Раванчи.

Кроме того, постпред Ирана направил генеральному секретарю и Совету Безопасности ООН третье письмо с момента обострения кризиса на Ближнем Востоке, в котором проинформировал их об атаке по базам США и указал, что «не ищет эскалации конфликта».

«Операция была точной и направленной на военные объекты, никакого сопутствующего ущерба гражданским лицам или строениям причинено не было», – указывается в документе.

Предыдущие письма Тахт-Раванчи направлял генсеку и Совбезу 3 января, сразу после убийства генерала Касема Сулеймани, и 7 января перед нанесением ответного удара по американским объектам в Ираке.

Напомним, в среду ночью Иран в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани нанес удары по авиабазе США на западе Ирака, а также по американскому военному объекту в Иракском Курдистане. Комментируя ситуацию, президент США Трамп заявил, что «американцы должны быть очень благодарны и счастливы: никто из американцев не пострадал» и «все хорошо!».

В ООН заявление Трампа по Ирану расценили как шаг к деэскалации. В Госдуме слова Трампа назвали первым случаем в американской истории, когда США «проглотили» массированный удар по американской военной базе.

Также стало известно, Соединенные Штаты и Иран при посредничестве Швейцарии обменялись сообщениями о деэскалации возникшего между ними конфликта.

Газета ВЗГЛЯД писала о влиянии иранских ударов на отношения с США.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

06:22 / 21:01:2020
Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing
Организация гражданской авиации Ирана заявила, что самолет Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины» 8 января был сбит под Тегераном двумя ракетами класса «земля-воздух» меньшей дальности из зенитного ракетного комплекса «Тор-М1», сообщает Bloomberg.
14Подробнее
04:43 / 21:01:2020
Россия представила СБ ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе
Россия на заседании Совета Безопасности ООН привела доказательства фальсификации применения химоружия в сирийской Думе в 2018 году.
14Подробнее
01:07 / 21:01:2020
Переброшенные из Сирии в Ливию протурецкие боевики сбежали в Европу
Группа боевиков из протурецких группировок сирийской вооруженной оппозиции после переброски в Ливию избавилась от военной формы и перебралась в Италию, сообщил телеканал Al Hadath.
14Подробнее
23:11 / 20:01:2020
В ДНР пригрозили Украине «тотальным усмирением»
Любая попытка наступления на Донбасс закончится «тотальным усмирением» вооруженных сил Украины, заявил депутат Народного совета провозглашенной Донецкой народной республики Владислав Бердичевский.
14Подробнее
21:50 / 20:01:2020
Белоруссия закупила нефть в Норвегии
Белорусская нефтяная компания закупила 80 тыс. тонн нефти в Норвегии, она будет поставлена через порт в Клайпеде на «Нафтан», сообщает «Белнефтехим».
14Подробнее