Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 декабря 2019
13:12 / 07.12.2019
Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:12 / 07.12.2019 | ОБНОВЛЕНО: 13:12 / 07.12.2019
Медведев подчеркнул, что в газовом вопросе Россия и Украина должны прийти «к нулевому варианту». «Нравится это выражение или нет, но это должно быть обоюдовыгодное решение для двух сторон», – приводит его слова ТАСС.

Премьер напомнил, что по так называемому реверсу Украина получает российский же газ, «но гораздо дороже, чем могла бы получать [его напрямую]». «Эта цена может быть ниже, но для этого нужно договориться», – сказал Медведев.

В этой связи председатель правительства вспомнил высказывание одного из персонажей Ильи Ильфа и Евгения Петрова о том, что согласие «есть продукт при полном непротивлении сторон». «Невозможно что-то навязать, невозможно сказать, что у вас со следующего года транзитный тариф вырос в пять раз, <...> ну не будет тогда ничего», – сказал он.

«Невозможно договориться по газу и в то же время сказать: знаете что, вы нам еще заплатите деньги по всяким судебным решениям», – подчеркнул Медведев.

Ранее Нафтогаз сообщал, что с Газпрома удалось взыскать 2,1 млрд долларов, то есть 45% от суммы по иску, удовлетворенному Стокгольмским арбитражем.

Прекращение поставок газа, по словам главы Кабмина, невозможно, поскольку Россия думает о европейских потребителях. На вопрос, может ли Россия запретить европейским странам реверс газа на Украину, Медведев ответил, что «это довольно сложно с точки зрения технологического контроля».

Медведев выразил уверенность, что Украина должна выполнять взятые международные обязательства вне зависимости от того, кто находится у власти в Киеве. По мнению председателя российского правительства, в полной мере это касается и возврата России долга в 3 млрд долларов.

«Вопрос ведь не в том, кто стоит у кормила власти, а вопрос в соблюдении международных обязательств», – сказал он.

Медведев также посоветовал руководству Украины не уклоняться от встреч в формате СНГ. «Это позволяет решать накопившиеся вопросы. Ведь все проблемы в современном мире от недопонимания», – добавил он.

Накануне глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что компания ждет от Украины конструктивной позиции по экономически обоснованным условиям транзита газа с 2020 года.

Газета ВЗГЛЯД писала о том, что холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

10:10 / 26:09:2020
Генштаб заявил о предотвращении опасных инцидентов при полетах авиации НАТО у границ России
США и НАТО не отвечают на предложение России уточнить соглашения по предотвращению опасной военной деятельности в воздухе и на море, Москву не устраивает такая ситуация, сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов.
Подробнее
07:36 / 26:09:2020
Абэ указал главную помеху для заключения мирного договора с Россией
Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассказал, что Москва и Токио максимально приблизились к заключению мирного договора в 2018 году, когда он встречался в Сингапуре с президентом России Владимиром Путиным.
14Подробнее
04:29 / 26:09:2020
Байден озвучил «послание Путину»
Кандидат в президенты США Джозеф Байден озвучил «послание» главе российского государства Владимиру Путину.
14Подробнее
23:54 / 25:09:2020
В результате авиакатастрофы на Украине погибли 25 человек
Жертвами крушения самолета Ан-26 в Харьковской области Украины стали 25 человек, сообщил офис генпрокурора.
14Подробнее
22:05 / 25:09:2020
В авиакатастрофе Ан-26 на Украине погибли 22 человека
В результате крушения Ан-26 в Харьковской области Украины погибли 22 человека, двое тяжело ранены, сообщил глава областной госадминистрации Алексей Кучер.
14Подробнее