Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
03 декабря 2019
13:17 / 03.12.2019
Трамп резко осудил слова Макрона о «смерти мозга» НАТО
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:17 / 03.12.2019 | ОБНОВЛЕНО: 13:15 / 03.12.2019
Трамп заявил, что слова Макрона «оскорбительны для многих стран НАТО», например, «президент Турции (Тайип Эрдоган) заявил, что у Макрона случилась смерть мозга», передает ТАСС.

«Никто не нуждается в НАТО больше, чем Франция. Мы помогаем Европе. Это очень опасное заявление для них (Франции)», – добавил Трамп, передает РИА «Новости».

Американский лидер заявил также, что уровень оборонных расходов Германии, составляющий лишь 1-1,2% от ВВП страны, демонстрирует нечестное отношение Берлина к альянсу.

«Мы тратим (на оборону) 4-4,3% ВВП США, а Германия – 1%, максимум 1,2%, при том, что их ВВП намного меньше (американского)», – отметил он.

Он добавил, что Евросоюз (ЕС) во многих вопросах нечестно ведет себя по отношению к США и должен «взяться за ум», чтобы избежать проблем.

Трамп заявил также, что американская сторона удовлетворена увеличением военных расходов НАТО, Столтенберг «проделал отличную работу».

Напомним, французский лидер заявил о «смерти мозга» НАТО и потребовал изменить Договор о ЕС, чтобы сообщество стало более независимым от альянса в вопросах обороны. Французские СМИ в этой связи предрекли НАТО «медленную смерть».

Канцлер Германии Ангела Меркель не поддержала поставленный альянсу «диагноз», президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа заявили, что не разделяют позицию Макрона, министр обороны Италии Лоренцо Гуэрини сказал, что его страна нуждается в НАТО, а президент Турции Реджеп Эрдоган нахамил Макрону в ответ на его слова.

Сообщалось также, что Трамп обиделся на Макрона из-за его заявлений.

Между тем Столтенберг сообщал, что альянс намерен нарастить оборонные расходы на 400 млрд долларов к 2024 году по сравнению с 2016 годом. Вашингтон ожидает, что все страны – члены альянса к 2024 году увеличат расходы на оборону до 2% ВВП.

21:44 / 19:01:2020
Меркель назвала итоги берлинской конференции по Ливии
Страны – участницы прошедшей в Берлине Международной конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию конфликта, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель. Согласованный документ должен будет одобрить Совет Безопасности ООН, сказала она.
Подробнее
20:26 / 19:01:2020
Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии
Нормализации отношений Москвы и Лондона не будет, пока Россия «угрожает» безопасности Соединенного Королевства и ее союзников. Об этом, как сообщает канцелярия британского премьера, заявил Борис Джонсон во время первой личной встречи с президентом России Владимиром Путиным.
14Подробнее
19:52 / 19:01:2020
Путин в Берлине провел первую личную встречу с Джонсоном
Президент Владимир Путин в Берлине в перерыве международной конференции по Ливии провел встречи с премьером Великобритании Борисом Джонсоном и председателем ЕК Урсулой фон дер Ляйен, сообщили в Кремле.
14Подробнее
17:38 / 19:01:2020
Москва заявила о желающих сорвать перемирие в Ливии провокаторах
Режим прекращения огня в Ливии соблюдается, однако есть провокаторы, которые хотят его сорвать, заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.
14Подробнее
16:26 / 19:01:2020
Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине
В проекте итогового документа международной конференции в Берлине предлагается ввести санкции в отношении нарушителей режима прекращения огня в Ливии, сообщает американский телеканал CNN.
14Подробнее