Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
01 декабря 2019
23:23 / 30.11.2019
Греческие митрополиты потребовали собрать всеправославный собор по Украине
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 23:23 / 30.11.2019 | ОБНОВЛЕНО: 22:59 / 30.11.2019
Выступившие против признания так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) греческие митрополиты Дриинупольский, Погонианский и Коницийский Андреас, Пирейский Серафим, Кифирский и Антикифирский Серафим и Этолийский и Акарнанийский Космас подписали открытое письмо патриарху Варфоломею и предстоятелям поместных церквей с призывом объявить всеправославный собор, передает ТАСС.

В письме отмечено, что «епископы и предстоятели церквей несут ответственность перед Богом за то, чтобы поддерживать и никоим образом не вмешиваться в каноническое, экклезиологическое и литургическое единство церкви».

Митрополиты подчеркнули, что в случае с украинской «автокефалией» абсолютно безосновательны утверждения об успешном восстановлении единства церкви с введением в нее нераскаявшихся, лишенных сана, преданных анафеме и не имеющих рукоположения раскольников. В то же время это привело к прекращению церковного общения с канонической Украинской православной церковью митрополита Онуфрия и Русской православной церковью, имеющими тысячи приходов и миллионы верующих, указано в письме.

Говоря о решении Варфоломея отозвать томос 1686 года о передаче территории современной Украины в юрисдикцию Русской церкви, иерархи отметили, что сам Варфоломей признавал юрисдикцию РПЦ в письме патриарху Московскому и всея Руси Алексию.

Митрополиты уверены, что решения патриарха Константинопольского о восстановлении нераскаявшихся и преданных анафеме представителей двух раскольнических структур Украины были недействительными.

Напомним, в октябре архиепископ Афинский и всей Греции Иероним официально признал автокефалию ПЦУ, что привело к расколу внутри Элладской церкви, с главой которой РПЦ прекратила евхаристическое общение. Патриарх Кирилл выразил уверенность, что за признанием Элладской церковью ПЦУ стоит попытка оторвать греческий мир от России.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

17:59 / 15:12:2019
США выслали китайских дипломатов за шпионаж
Правительство США, не афишируя, выслало двух дипломатов китайского посольства этой осенью после того, как они отправились на военную базу в Вирджинии, сообщили СМИ со ссылкой на источники.
Подробнее
17:07 / 15:12:2019
Мужчина угрожал взорвать гранату на борту самолета в Домодедово
Полицейские задержали в аэропорту Домодедово пассажира рейса Москва – Краснодар, который угрожал взорвать в самолете гранату, сообщил источник в правоохранительных органах.
14Подробнее
14:43 / 15:12:2019
Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев
Компания Nord Stream 2 AG подала заявку в Германии на продолжение строительства «Северного потока – 2» зимой и весной, пишут СМИ.
14Подробнее
14:32 / 15:12:2019
Загитова разъяснила заявление о завершении карьеры
Фигуристка Алина Загитова, заявившая о приостановлении карьеры, пояснила, что не собиралась уходить окончательно и завершать карьеру, и по-прежнему является членом сборной России.
14Подробнее
13:36 / 15:12:2019
Крымский мост подсветили в цвета флага России
Арки Крымского моста подсветили цветами российского триколора, тестирование проходило в ночь на воскресенье.
14Подробнее