Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
01 декабря 2019
23:23 / 30.11.2019
Греческие митрополиты потребовали собрать всеправославный собор по Украине
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 23:23 / 30.11.2019 | ОБНОВЛЕНО: 22:59 / 30.11.2019
Выступившие против признания так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) греческие митрополиты Дриинупольский, Погонианский и Коницийский Андреас, Пирейский Серафим, Кифирский и Антикифирский Серафим и Этолийский и Акарнанийский Космас подписали открытое письмо патриарху Варфоломею и предстоятелям поместных церквей с призывом объявить всеправославный собор, передает ТАСС.

В письме отмечено, что «епископы и предстоятели церквей несут ответственность перед Богом за то, чтобы поддерживать и никоим образом не вмешиваться в каноническое, экклезиологическое и литургическое единство церкви».

Митрополиты подчеркнули, что в случае с украинской «автокефалией» абсолютно безосновательны утверждения об успешном восстановлении единства церкви с введением в нее нераскаявшихся, лишенных сана, преданных анафеме и не имеющих рукоположения раскольников. В то же время это привело к прекращению церковного общения с канонической Украинской православной церковью митрополита Онуфрия и Русской православной церковью, имеющими тысячи приходов и миллионы верующих, указано в письме.

Говоря о решении Варфоломея отозвать томос 1686 года о передаче территории современной Украины в юрисдикцию Русской церкви, иерархи отметили, что сам Варфоломей признавал юрисдикцию РПЦ в письме патриарху Московскому и всея Руси Алексию.

Митрополиты уверены, что решения патриарха Константинопольского о восстановлении нераскаявшихся и преданных анафеме представителей двух раскольнических структур Украины были недействительными.

Напомним, в октябре архиепископ Афинский и всей Греции Иероним официально признал автокефалию ПЦУ, что привело к расколу внутри Элладской церкви, с главой которой РПЦ прекратила евхаристическое общение. Патриарх Кирилл выразил уверенность, что за признанием Элладской церковью ПЦУ стоит попытка оторвать греческий мир от России.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

12:38 / 18:01:2020
Армения рассказала о переговорах с Газпромом о фиксированных ценах на 10 лет
Армения ведет переговоры с компанией «Газпром Армения» («дочка» Газпрома) о механизмах фиксированного ценообразования на голубое топливо сроком на 10 лет на тот случай, если предприятие заявит о повышении тарифа, сообщил глава республиканской комиссии по регулированию общественных услуг Гарегин Баграмян.
14Подробнее
12:24 / 18:01:2020
Москва призвала ООН, ОБСЕ и СЕ оценить новый украинский закон об образовании
Россия призывает международные институты дать оценку принятому Верховной радой Украины закону «Об общем среднем образовании», который подрывает права жителей страны обучаться на родном языке, говорится в заявлении МИД.
14Подробнее
10:38 / 18:01:2020
Гончарук сделал заявление после отказа Зеленского принять его отставку
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук прокомментировал отказ президента страны Владимира Зеленского удовлетворить его прошение об отставке.
14Подробнее
08:55 / 18:01:2020
Двигатель самолета загорелся перед взлетом в аэропорту Новосибирска
Транспортная прокуратура начала проверку после возгорания двигателя самолета авиакомпании S7 в новосибирском аэропорту Толмачево, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.
14Подробнее
07:29 / 18:01:2020
США заранее пожаловались на «вмешательство» России в выборы–2020
И. о. главы министерства внутренней безопасности США Чед Вулф заявил, что его ведомство «с полным основанием ожидает» попытки Москвы «вмешаться» в выборы 2020 года.
14Подробнее