Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
14 ноября 2019
11:51 / 14.11.2019
Эксперт по безопасности рассказал о проблемах охраны колледжей в России
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:51 / 14.11.2019 | ОБНОВЛЕНО: 11:50 / 14.11.2019
Утром 14 ноября в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске один из студентов пронес огнестрельное оружие через пост охраны, который не был оборудован металлодетекторами. Молодой человек устроил стрельбу, и в ходе перестрелки с полицией оказался заблокирован в аудитории и покончил с собой. В результате погибло три человека (по другим данным – двое), включая стрелка.

«То, что молодой человек смог пронести оружие в колледж, это комплексная проблема: семьи, общества, безопасности, но в первую очередь – системы охраны. Здесь есть две точки зрения: одни говорят: «да зачем в принципе нужна эта охрана, все равно пронесут ружье, не через охрану, так передадут его через окно или еще как-нибудь». Другие, и к ним отношусь я, твердят, что систему охраны нужно улучшать. Это не поможет полностью исключить возможность таких случаев, но как минимум уменьшит их число», – заявил Саминский.

Летом было принято постановление правительства РФ, которое обязывает наличие охраны на объектах, относящихся к Министерству просвещения. Как заметил эксперт, в 60% случаев работу охраны выполняют консьержи или администраторы. Сейчас начинают нанимать охранные предприятия, проводя госзакупки, но сталкиваются с проблемой плохого финансирования. Необходимо устанавливать такую плату, чтобы хватало и сотрудникам, и на проведение обучения работников.

«Все, что мы видим, это разгадывающего кроссворды охранника. Чтобы этого не было, сотрудников нужно обучать, потому что работать в образовательных заведениях это не тоже самое, что на стройке. Теоретическая часть обучения должна состоять из лекций, вебинаров и длиться не менее 20 часов, а практическая часть должна проводиться ежесменно», – говорит Саминский.

Также существует принятый Министерством труда и социальной защиты РФ стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», соблюдение которого на добровольной основе. Эксперт считает, что просто необходимо рассмотреть его обязательное принятие на территории России и уверен, что это может стать большим шагом к решению проблемы безопасности в образовательных организациях.

В частном охранном предприятии, предоставляющем сотрудников охраны для Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства, отказались комментировать стрельбу.

15:16 / 16:12:2019
Эстония запретила ввоз российских картофеля и яблок
Таллин ввел запрет на ввоз ряда продуктов растениеводства и растений из России, в том числе картофеля и яблок, сообщает российское посольство в балтийской республике.
14Подробнее
14:15 / 16:12:2019
Экс-министра финансов Подмосковья осудили за хищения 14 млрд рублей
Вынесен приговор экс-министру финансов Московской области Алексею Кузнецову, его признали виновным в деле о хищении свыше 14 млрд рублей.
14Подробнее
13:21 / 16:12:2019
В Кремле прокомментировали закон о децентрализации власти на Украине
Проект изменений в конституцию Украины о децентрализации власти следует проанализировать на предмет соответствия минским договоренностям, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
14Подробнее
12:33 / 16:12:2019
Белоруссия договорилась с Китаем о кредите на 3,5 млрд юаней
Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович и представитель шанхайского филиала Банка развития Китая подписали соглашение о предоставлении Минску срочного кредита на 3,5 млрд юаней (около 500 млн долларов).
14Подробнее
11:52 / 16:12:2019
Эксперт объяснил конфликт Израиля и Турции в Средиземном море
«У Кипра с Израилем задокументировано разграничение зон, но Турция не признает Кипр и, соответственно, не признает и израильских зон. Отсюда и идут все эти многочисленные взаимные угрозы», – пояснил газете ВЗГЛЯД востоковед Виктор Надеин-Раевский, комментируя сообщения об инциденте между Турцией и Израилем в акватории Средиземного моря.
14Подробнее