Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
14 ноября 2019
03:01 / 14.11.2019
Туск назвал Brexit «настоящим концом Британской империи»
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 03:01 / 14.11.2019 | ОБНОВЛЕНО: 01:58 / 14.11.2019
По словам Туска, «Великобритания после ухода (из ЕС) станет аутсайдером, второсортным игроком, в то время как основное поле битвы будет занято Китаем, Соединенными Штатами и Европейским союзом», передает ТАСС.

«Один из моих английских друзей, вероятно, прав, когда с грустью говорит, что Brexit – это настоящий конец Британской империи», – добавил уходящий глава Евросовета.

По словам Туска, «только как часть единой Европы Великобритания может играть глобальную роль». «Только вместе мы можем противостоять, без каких-либо комплексов, величайшим державам этого мира. На самом деле, я могу сказать то же самое о Германии или Франции. И весь мир это знает. Я слышал то же самое в Индии, Новой Зеландии, Австралии, Канаде и Южной Африке», – заявил уходящий глава Евросовета.

При этом Туск выразил мнение, что Brexit все еще обратим. «Возможно ли еще вернуться назад? Ханна Арендт (немецко-американский философ еврейского происхождения, основоположница теории тоталитаризма) говорила, что вещи становятся необратимыми только тогда, когда люди начинают так думать. Поэтому единственные слова, которые приходят мне на ум сегодня, это: не сдавайтесь. В этом матче у нас было добавленное время, мы уже играем в дополнительное время, возможно, дело даже дойдет до пенальти?», – сказал уходящий глава Евросовета.

Туск также признался, что шел на отсрочки Brexit с надеждой на то, что Лондон изменит мнение и останется в ЕС. «Я сделал все, что в моих силах, чтобы избежать конфронтационного сценария «без сделки» и продлить время для размышлений и возможного изменения выбора британского сердца. Меня называли романтиком и англофилом, оба термина, на мой взгляд, вполне подходящие и заслуженные», – сказал он, добавив при этом, что «самое главное, что Brexit не разделил нас». «27 стран ЕС сохранили исключительную самодисциплину и лояльность между собой, несмотря на попытки Лондона «двусторонне» провести эти переговоры», – подчеркнул уходящий глава Евросовета.

Напомним, в преддверии парламентских выборов британские партии объединились с целью остановить выход Великобритании из ЕС, за который на общенациональном референдуме высказалось подавляющее большинство жителей Соединенного Королевства.

В МИД России затягивание Brexit объяснили стремлением «ослабить позиции европейских партнеров, измотав их отсутствием понимания перспективы и возможности стратегического планирования».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

06:34 / 24:01:2020
Греция объяснила отказ выдать Винника России
Государственный совет – Верховный административный суд Греции объяснил, почему поддержал решение не экстрадировать россиянина Александра Винника в Россию.
14Подробнее
04:32 / 24:01:2020
Роспотребнадзор призвал россиян не ездить в Китай
Российским гражданам не следует ездить в Китай, заявил Роспотребнадзор. Госкомитет Китая по вопросам здравоохранения сообщил, что число жертв нового типа коронавируса в стране достигло 25 человек.
14Подробнее
00:24 / 24:01:2020
Винник экстрадирован во Францию
Греция экстрадировала гражданина России Александра Винника во Францию, сообщила его адвокат Зои Константопулу.
14Подробнее
22:46 / 23:01:2020
США ввели санкции против Китая из-за Ирана
Расширен санкционный список лиц и компаний, связанных с Ираном, сообщило управление по контролю за иностранными активами минфина США.
14Подробнее
21:53 / 23:01:2020
Неизвестный инвестор купил облигации Минфина на 58 млрд рублей
Неизвестный инвестор купил облигации Министерства финансов на 58 млрд рублей, что является самой крупной заявкой за всю историю подобных аукционов.
14Подробнее