Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
09 октября 2019
10:39 / 09.10.2019
Россия выступила против военной операции Турции на севере Сирии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 10:39 / 09.10.2019 | ОБНОВЛЕНО: 10:39 / 09.10.2019
Так он прокомментировал возможную военную операцию Турции в Сирии, передает РИА «Новости».

«Мы не раз уже нашу позицию озвучивали по поводу того, что происходит на северо-востоке Сирии, в том числе в районе сирийско-турецкой границы. И наша позиция однозначна, исходит из необходимости решать все проблемы этой части Сирийской Арабской Республики через диалог», – сказал Лавров.

Также министр отметил, что Россия будет всячески содействовать началу диалога между курдами и Дамаском. 

«Мы контактировали и с представителями и курдской стороны, и с представителями правительства (Сирии), и подтвердили, что мы побуждаем их к началу диалога для урегулирования проблем этой части Сирии, в том числе, проблем обеспечения безопасности на турецко-сирийской границе, – сказал он.

Лавров также выразил надежду, что «основные внешние игроки» поддержат прямой диалог в Сирии. 

Глава МИД рассказал о телефонном разговоре с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. По словам Лаврова, турецкая сторона уважает суверенитет и территориальную целостность Сирии.

«Во всех своих действиях Турция будет исходить из того, что конечной целью наших усилий является в том числе и восстановление в полном объеме территориальной целостности сирийского государства», – сказал Лавров. 

Дипломат также добавил, что действия США в Сирии полны противоречий и отражают недоговороспособность. Россия пока не видит каких-либо практических изменений в действиях США. 

Лавров отметил, что в ходе недавнего визита в Иракский Курдистан обсуждал непоследовательность действий США в регионе с руководством автономии.

«Они крайне встревожены тем, что такое легкое обращение с крайне деликатной темой может всколыхнуть весь регион, и этого необходимо любой ценой избежать», – сказал он.

В свое время Россия не раз призывала США прекратить незаконную оккупацию территории в районе Ат-Танфа, где они создали свою базу, напомнил Лавров.

«Дональд Трамп уже действительно много раз заявлял, что он будет выводить свои войска из Сирии и из других стран. Потом эти заявления каким-то образом спускались на тормозах уже реальными исполнителями. Не исключаю, что сейчас мы наблюдаем нечто похожее», – подчеркнул он.

Ранее Турция предложила сирийским курдам сдаться под угрозой наступления турецкой армии и боевиков так называемой Сирийской свободной армии (ССА) на подконтрольные курдам территории Сирии.

Напомним, в минувшую субботу президент Турции Тайип Эрдоган объявил о намерении провести военную операцию в приграничных районах Сирии.

Во вторник в Пентагоне объявили, что вывели американские войска из района предполагаемого наступления Турции в Сирии. В тот же день сирийские курды выразили готовность начать диалог с Дамаском и Москвой.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

04:13 / 11:12:2019
Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»
Вашингтон не сможет остановить строительство газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», сообщил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.
Подробнее
00:36 / 11:12:2019
Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме
В Вашингтоне состоялись переговоры главы американского государства Дональда Трампа и руководителя российского МИДа Сергея Лаврова.
14Подробнее
21:18 / 10:12:2019
СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство
Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает внести проекты поправок в ряд законов об ответственности чиновников за оскорбления граждан, заявил член СПЧ Кирилл Кабанов.
14Подробнее
19:41 / 10:12:2019
Названы темы беседы Трампа и Лаврова
Президент США Дональд Трамп и глава МИД России Сергей Лавров обсудят несколько вопросов, в том числе контроль над вооружениями.
14Подробнее
18:35 / 10:12:2019
Путин согласился с введением ответственности для чиновников за оскорбления
Президент России Владимир Путин на заседании Совета по правам человека поддержал идею ввести ответственность для чиновников, которые допускают оскорбления граждан.
14Подробнее