Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
08 октября 2019
13:15 / 08.10.2019
Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:15 / 08.10.2019 | ОБНОВЛЕНО: 13:14 / 08.10.2019
В частности, премия присуждена Джеймсу Пиблзу за «теоретические открытия в физической космологии», а Мишелю Майору, Дидье Кело – «за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнецеподобной звезды», передает ТАСС.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 9 млн шведских крон (более 900 тыс. долларов США), передает РИА «Новости».

Церемония объявления имен лауреатов Нобелевской премии по физике за 2019 год проходит во вторник, 8 октября, в Стокгольме в Нобелевском комитете Королевской шведской академии наук.

Согласно правилам Нобелевского фонда, официально с именами всех кандидатов, представленных к награде в этом году, можно будет ознакомиться только через 50 лет.

Процедура выбора будущих обладателей Нобелевских премий зачастую ведется по одному и тому же принципу: ежегодно в сентябре более 1 тыс. профессоров в разных странах, академическим учреждениям, а также бывшим Нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов. Затем, с февраля по октябрь, идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов.

Церемония награждения по традиции проходит 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896). Четыре из пяти завещанных им премий обычно вручаются в Стокгольме.

Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло 10 декабря.

Напомним, в 2018 году обладателями Нобелевской премии по физике стали Артур Эшкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стриклэнд (Канада) за «революционные открытия в области лазерной физики».

Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Константин Новоселов указывал, что российская наука способна конкурировать с мировой.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как Россия упускала свои Нобелевские премии.

08:13 / 05:06:2020
Эксперт: Катастрофа в Норильске показала запрос общества на достоверную экологическую информацию
Произошедшая в Норильске экологическая катастрофа подтвердила необходимость принятия поправки к Конституции, в которой говорится об обеспечении единой госполитики в области охраны окружающей среды. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД эколог Руслан Губайдуллин. По его мнению, общество должно быть своевременно информировано о состоянии природной среды и возникающих угрозах.
Подробнее
07:41 / 05:06:2020
К разливу топлива в Норильске могло привести таяние вечной мерзлоты
Заместитель заведующего кафедрой криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Валерий Гребенец, работавший в НИИ в Норильске в годы строительства ТЭЦ, выразил мнение, что на разлив топлива в Красноярском крае могло повлиять таяние вечной мерзлоты под опорами топливного резервуара.
14Подробнее
06:19 / 05:06:2020
В Израиле оценили последствия «стремительного упадка» США
Соединенные Штаты стремительно сдают позиции и «приходят в упадок», чем воспользовались Россия, Китай, Иран и Турция, говорится в статье, опубликованной в израильском издании The Jerusalem Post.
14Подробнее
03:53 / 05:06:2020
Компания-оператор «Северного потока – 2» отреагировала на проект новых санкций США
Официальный представитель компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер прокомментировал информацию о внесении законопроекта о новых санкциях против газопровода «Северный поток – 2» в Сенат США.
14Подробнее
01:49 / 05:06:2020
Опубликованы спутниковые снимки с мест разлива топлива в Норильске
Госкорпорация «Роскосмос» опубликовала спутниковые снимки мест разлива дизельного топлива в Норильске, сделанные российским космическим аппаратом «Ресурс-П».
14Подробнее