Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 октября 2019
12:51 / 07.10.2019
Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:51 / 07.10.2019 | ОБНОВЛЕНО: 12:50 / 07.10.2019
Церемонию награждения проведут 10 декабря, в день смерти основателя премий, шведского предпринимателя Альфреда Нобеля, передает РИА «Новости».

Келин, Рэтклифф и Семенце открыли, как клетки приспосабливаются к изменениям в уровнях Кислорода, отметили в комитете.

«Они определили молекулярный механизм, который регулирует активность генов в ответ на различные уровни кислорода. Фундаментальные открытия Нобелевских лауреатов этого года открыли механизм одного из самых важных адаптационных процессов в жизни», – подчеркнули в комитете.

Открытия лауреатов помогли лучше понять, как именно кислород влияет на обмен веществ, эти исследования лягут в основу для методов борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями.

Четыре из пяти премий вручаются в Стокгольме, премия мира вручается в Осло 10 декабря.

Каждая Нобелевская премия составляет 9 млн шведских крон (около 950 тыс. долларов).

В 2018 году премию получили Джеймс Аллисон (США) и Тасуку Хондзе (Япония), которые проводили исследования в области раковых клеток. Согласно их работе, раковые клетки «уклоняются» от иммунной системы, это позволяет создать новые подходы к лечению рака.

Нобелевская премия по медицине присуждается с 1901 года, первым лауреатом стал Эмиль Беринг за исследования по сывороточной терапии. Всего эту награду вручили 216 ученым, в том числе 12 женщинам.

Российские ученые получали премию по медицине дважды. Иван Павлов в 1904 году был удостоен премии за работы по физиологии пищеварения, Илья Мечников в 1908 году – за изучение иммунитета.

Имя Нобелевского лауреата по литературе будет названо в четверг, 10 октября. В 2019 году планируется вручить две награды – за текущий и прошлый годы.

Напомним, вокруг литературной премии в 2018 году разразился секс-скандал, который открыл механику процесса выбора, а также спровоцировал потерю доверия к результатам. Об этом подробно писала газета ВЗГЛЯД.

В ноябре сообщалось, что Шведская академия и Нобелевский фонд решили создать новый Нобелевский комитет по литературе.

09:46 / 05:06:2020
Москва ответила на призыв Госдепа к России уйти с Ближнего Востока
Заявления помощника госсекретаря США Дэвида Шенкера о том, что Россия должна уйти с Ближнего Востока – это глупость, уровень профессиональной подготовки в американском ведомстве упал очень низко, заявил источник в МИД России.
Подробнее
08:13 / 05:06:2020
Эксперт: Катастрофа в Норильске показала запрос общества на достоверную экологическую информацию
Произошедшая в Норильске экологическая катастрофа подтвердила необходимость принятия поправки к Конституции, в которой говорится об обеспечении единой госполитики в области охраны окружающей среды. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД эколог Руслан Губайдуллин. По его мнению, общество должно быть своевременно информировано о состоянии природной среды и возникающих угрозах.
14Подробнее
07:41 / 05:06:2020
К разливу топлива в Норильске могло привести таяние вечной мерзлоты
Заместитель заведующего кафедрой криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Валерий Гребенец, работавший в НИИ в Норильске в годы строительства ТЭЦ, выразил мнение, что на разлив топлива в Красноярском крае могло повлиять таяние вечной мерзлоты под опорами топливного резервуара.
14Подробнее
06:19 / 05:06:2020
В Израиле оценили последствия «стремительного упадка» США
Соединенные Штаты стремительно сдают позиции и «приходят в упадок», чем воспользовались Россия, Китай, Иран и Турция, говорится в статье, опубликованной в израильском издании The Jerusalem Post.
14Подробнее
03:53 / 05:06:2020
Оператор «Северного потока – 2» раскритиковал отношение США к жителям Европы
Официальный представитель компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер прокомментировал информацию о внесении законопроекта о новых санкциях против газопровода «Северный поток – 2» в Сенат США.
14Подробнее