Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
06 октября 2019
19:14 / 06.10.2019
Эксперт оценил перспективы «майдана желтых повязок» в Киеве
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 19:14 / 06.10.2019 | ОБНОВЛЕНО: 19:12 / 06.10.2019
«Если бы у протестующих была однозначная поддержка со стороны Вашингтона и европейских столиц – тогда перспективы были бы. Но пока Америка занята своими проблемами – ей нет дела до того, чтобы валить Зеленского, а на его место либо возвращать Порошенко, либо подыскивать кого-то другого», – сказал киевский журналист и политэмигрант Владимир Скачко. 

При этом собеседник не исключает того, что между президентом Украины и протестующими «есть договорняк».

«Представьте себе ситуацию, когда в Киеве продолжаются протесты, но реально они Зеленскому не угрожают. Это дает ему возможность для маневра. Например, в ходе встречи «нормандской четверки» он может заявить о невозможности выполнения Минских соглашений и реализации «формулы Штайнмайера», потому что против этого народ вышел протестовать на улицу», – продолжил эксперт.

«Но для Зеленского такие игры тоже опасны. Сейчас националисты используют лозунг «Моника, выходит из домика», тем самым подхватывая шутку американских СМИ, которые провели параллели между скандалом с Моникой Левински и скандальными телефонными переговорами между Зеленским и Трампом. Все эти насмешки очень серьезно бьют по рейтингам Зеленского, который в глазах своих избирателей выглядит нерешительным лжецом», – добавил Скачко.

Он также оценил тот факт, что украиноязычные пользователи Сети резко заинтересовались значением слова «капітуляція».

«В сознании украинских граждан слово «капитуляция» всегда ассоциировалось с безоговорочной капитуляцией гитлеровской Германии». И вот вдруг речь идет о капитуляции Украины. Но перед кем капитулировала Украина и почему? Это все фантазии Порошенко», – пояснил эксперт.

«Потому люди пытаются соотнести привычное понимание этого термина с тем, что сейчас звучит из украинских СМИ», – заключил Скачко.

Напомним, в акции на площади Независимости в Киеве принимали участие несколько тысяч человек. Митинг под названием «Движение сопротивления капитуляции» состоялся у монумента Независимости на майдане.

«Мы собрались, потому что наша страна в опасности, потому что есть угроза капитуляции», – пояснил со сцены военный волонтер и один из организаторов акции.

Символом «сопротивления капитуляции» объявили желтый скотч, намотанный на левую руку. Этот атрибут призвали носить всех, кто поддерживает протестное движение, которое в украинских СМИ стали называть «майданом желтых повязок».

Выступающие заявили, что «Движение сопротивления капитуляции» категорически против реализации «формулы Штайнмайера», которая якобы приведет к «капитуляции и федерализации» страны, а также против отвода войск и проведения выборов в Донбассе и амнистии тех, кто воевал на востоке против Украины.

По данным украинской полиции, в митинге участвовали три тысячи человек. Ряд СМИ указывал, что в центре украинской столицы в воскресенье собрались до 10 тыс. граждан.

Поддержать требования протестующих пришли представители парламентских политических сил «Европейская солидарность» и «Голос», ряда националистических организаций, в том числе запрещенного в РФ «Правого сектора*».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский, комментируя протесты против «формулы Штайнмайера», заявил, что уважает право граждан на протест.

Митинги против подписания Киевом этого документа продолжались всю неделю.

Газета ВЗГЛЯД писала, в чем заключается смысл «формулы Штайнмайера».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

00:59 / 20:01:2020
Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии
Участники международной конференции в Берлине призвали к разоружению военизированных групп и формирований в Ливии или их включению в государственные структуры безопасности страны, говорится в принятом итоговом документе конференции.
Подробнее
23:41 / 19:01:2020
Лавров оценил итоги берлинской конференции по Ливии
Россия положительно оценивает итоги международной конференции по Ливии, но различия в подходах между сторонами конфликта сохраняются, заявил и. о. министра иностранных дел Сергей Лавров.
14Подробнее
21:44 / 19:01:2020
Меркель назвала итоги берлинской конференции по Ливии
Страны – участницы прошедшей в Берлине Международной конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию конфликта, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель. Согласованный документ должен будет одобрить Совет Безопасности ООН, сказала она.
14Подробнее
20:26 / 19:01:2020
Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии
Нормализации отношений Москвы и Лондона не будет, пока Россия «угрожает» безопасности Соединенного Королевства и ее союзников. Об этом, как сообщает канцелярия британского премьера, заявил Борис Джонсон во время первой личной встречи с президентом России Владимиром Путиным.
14Подробнее
19:52 / 19:01:2020
Путин в Берлине провел первую личную встречу с Джонсоном
Президент Владимир Путин в Берлине в перерыве международной конференции по Ливии провел встречи с премьером Великобритании Борисом Джонсоном и председателем ЕК Урсулой фон дер Ляйен, сообщили в Кремле.
14Подробнее