Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
04 октября 2019
11:21 / 04.10.2019
Эксперты оценили участие России в создании китайской СПРН
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:21 / 04.10.2019 | ОБНОВЛЕНО: 11:20 / 04.10.2019
«Это действительно огромный вклад России в стратегическую стабильность, поскольку Китай получает мощнейший инструмент для того, чтобы не стать жертвой первого обезоруживающего удара со стороны США», – сказал редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Эксперт уверен, что это «беспрецедентное событие, которое показывает степень честной координации и взаимодействия между Москвой и Пекином».

Схожую точку зрения высказал газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По его мнению, в случае создания СПРН, Вашингтон лишится возможности нанести по Китаю внезапный ракетно-ядерный удар; а это означает, что Китай сможет своевременно ответить своим ракетно-ядерным ударом. «Это будет способствовать стабилизации ситуации в мире», – добавил эксперт.

«При этом стоит учитывать, что создание такой системы не принесет никакой пользы России, скорее наоборот. Сейчас Китай зависит от нас в вопросе системы противоракетного наблюдения, и поэтому он к нам испытывает дружеские чувства. Когда Китай будет иметь в своем распоряжении все технологии, которыми располагает Россия или создаст аналогичные – он перестанет нуждаться в России как в защитнике. И это может негативно сказаться на российско-китайских отношениях», – отметил Сивков.

В свою очередь Коротченко придерживается совершенно обратного мнения. Он считает, что такой шаг со стороны России поможет ей в продвижении собственных технологий в области загоризонтных радиолокационных станций. И, кроме того, здесь можно говорить о коммерческой составляющей. «Но она в данной ситуации вторична, поскольку это поспособствует дальнейшему сближению России и Китая, выстраиванию общей политики в области безопасности», – подчеркнул эксперт.

«Плюс это делает мир более предсказуемым, страхует его от Третьей мировой войны и удерживает США от военных планов в отношении Китая», – заключил Коротченко.

Накануне президент Владимир Путин заявил, что Россия помогает Китаю создать систему предупреждения о ракетном нападении, что позволит кардинально повысить обороноспособность этой страны.

«Мы будем работать дальше в области космоса, в области военно-технического сотрудничества... Мы сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему предупреждения о ракетном нападении. Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность Китайской народной республики, потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия», – сказал президент России.

На форуме «Валдай» Путин также предостерег от сдерживания Китая.

Политолог Сергей Караганов ранее в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что Китай не заинтересован в том, чтобы Россия его боялась. По его словам, обе страны нуждаются друг в друге.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

23:45 / 03:06:2020
Сирийская армия получила новую партию МиГ-29 из России
Вторая партия истребителей МиГ-29 из России передана армии Сирии, сообщило российское посольство.
14Подробнее
20:10 / 03:06:2020
Глава МЧС вылетел в Норильск
Глава МЧС России Евгений Зиничев отправился в Норильск, где на ТЭЦ-3 произошел разлив нефтепродуктов.
14Подробнее
17:34 / 03:06:2020
После разлива топлива в Норильске возбуждены три уголовных дела
Генпрокуратура возбудила три уголовных дела после разлива в Норильске более 20 тыс. тонн топлива, которое попало в водоемы.
14Подробнее
16:29 / 03:06:2020
Путин согласился объявить в Норильске режим ЧС федерального уровня
Президент России Владимир Путин согласился объявить режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Норильске Красноярского края.
14Подробнее
15:21 / 03:06:2020
Минздрав расширил список лекарств для лечения коронавируса
Минздрав России утвердил седьмую версию Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в которой расширил список препаратов для лечения вирус-положительных пациентов.
14Подробнее