Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
03 октября 2019
11:10 / 03.10.2019
В Совфеде отреагировали на вербовку россиян ФБР в «Фейсбуке»
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:10 / 03.10.2019 | ОБНОВЛЕНО: 11:10 / 03.10.2019
Член комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Олег Морозов при этом отметил, что не представляет, как можно запретить такую рекламу в соцсетях.

«Можно запретить прямые призывы такого рода», – рассуждает Морозов. Но – отмечает он, что делать, если некий американский гражданин, частное лицо, в меру своего понимания попытается «обеспечить безопасность» США, и обратится к россиянам – призовет их помочь «ловить русских шпионов». «Будет не очень понятно, как действовать по отношению к нему», – продолжает Морозов.

«Конечно, призыв к гражданам другой державы «стучать», передавать сведения, шпионить – это подразумевает и ответственность по определенным статьям российского Уголовного кодекса. Представьте, что кто-то клюнет, начнет передавать определенную информацию, и сядет лет на 12», – заметил Морозов.

Но такая проблема – более глобальная, нежели вопрос о том, закрывать или не закрывать какие-то аккаунты или соцсети в целом, подчеркнул собеседник. «Это вопрос безопасности и «интернет-гигиены» наших граждан, проблема сетевой этики – что можно, и что нельзя делать в сетях. Одними запретами здесь не справиться, – подчеркнул Морозов. – Нужно договариваться со всеми пользователями сети, когда речь идет о государственных структурах – если хотите, о «сетевой гигиене».

В свою очередь член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что в «ФБР утерян здравый смысл.

«Они не считаются ни с внутренними нормами права, ни с международными. Для них даже имиджевые потери не имеют значения. Это перебор», – сказал Клинцевич газете ВЗГЛЯД.  

В то же время сенатор отметил, что России нечего бояться подобных методов вербовки. «У нас вопросы безопасности с этой точки зрения хорошо отработаны. Созданы специальные комиссии, например, в оборонном комитете Совета Федерации за информационную безопасность отвечает первый зампред Владимир Кожин», – напомнил Клинцевич.  

«Но то, что некоторые НКО, интернет-гиганты и иноагенты злоупотребляют подобными вещами – вне сомнений. Считаю, что в этой связи нужно обратить внимание на исполнение ими действующего законодательства, причем более принципиально, жестко и требовательно. Такие вещи должны контролироваться», – заключил Клинцевич.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, ФБР запустило в Facebook рекламу для вербовки россиян.

Публикации с предложением помогать американским спецслужбам появляются в качестве адресной рекламы в лентах пользователей, находящихся в Вашингтона и его пригородах. Всего было опубликовано три таких объявления и в настоящее время их статус активен.

Руководитель контрразведывательного отдела вашингтонского представительства ФБР Алан Кохлер отметил в интервью телекомпании CNN, что ФБР «использует законные средства» для выявления лиц, обладающих информацией, которая может быть полезна для обеспечения национальной безопасности США.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

18:35 / 05:06:2020
Препарат против коронавируса в России сделают бесплатным
Препарат против коронавируса «Авифавир» будет бесплатным в России в рамках ОМС, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на встрече с президентом Владимиром Путиным.
Подробнее
17:47 / 05:06:2020
Минздрав заявил о переломе ситуации с коронавирусом в России
Ситуацию с коронавирусом в России удалось переломить, заявил замминистра здравоохранения Евгений Камкин. При этом, по его словам, число заболевших продолжает расти, им оказывается необходимая помощь.
14Подробнее
15:47 / 05:06:2020
Посольство в Праге назвало высылку дипломатов «сфабрикованной провокацией»
Российское посольство в Чехии заявило, что решение Праги выслать двоих дипломатов свидетельствует об отсутствии у страны желания нормализовать деградировавшие российско-чешские отношения.
14Подробнее
14:52 / 05:06:2020
Потанин пообещал Путину полностью оплатить ликвидацию последствий ЧС в Норильске
«Норникель» полностью профинансирует ликвидацию последствий разлива дизельного топлива в Норильске, не потратив при этом бюджетных средств, заявил глава компании Владимир Потанин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным.
14Подробнее
13:43 / 05:06:2020
Умер Михаил Кокшенов
Народный артист России Михаил Кокшенов скончался на 84-м году жизни, сообщила поэтесса Любовь Воропаева.
14Подробнее