Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
02 октября 2019
10:53 / 02.10.2019
Эксперт объяснил претензии Нидерландов к Украине по катастрофе МН17
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 10:53 / 02.10.2019 | ОБНОВЛЕНО: 10:48 / 02.10.2019
«Справедливости ради надо сказать, что этот вопрос в парламенте Нидерландов поднимался и раньше, но блокировался оппозиционными депутатами. Например, в прошлом году министр иностранных дел Стеф Блок заявил, что легальных причин для привлечения Украины к ответственности нет», – напомнил газете ВЗГЛЯД политолог и публицист Владимир Корнилов.

«Но после вчерашних дебатов парламентарии прямо указали, почему они изменили свое решение: они обиделись на то, что Украина выдала России Владимира Цемаха, который считается одним из ключевых свидетелей по делу МН17», – добавил эксперт.

По его словам, именно из-за этого депутаты призвали Блока к ответу, «тот оправдывался, и в итоге депутаты всех фракций практически единодушно обязали правительство Нидерландов расследовать преступное бездействие украинского правительства по поводу незакрытого воздушного пространства над зоной военного конфликта».

«Теперь правительство, в том числе МВД, должно дать в кратчайшие сроки отчет о том, как проводится расследование и какие меры предприняты. И если в прошлом году Блок отделался общей отговоркой, то теперь в любом случае придется давать парламенту подробный отчет», – пояснил Корнилов.

По мнению эксперта, вина властей Украины в данном случае очевидна. Кроме того, в 2015 году совет национальной безопасности Нидерландов в своем предварительном расследовании указал на это.

«Думаю, в конечно итоге, материалы этого расследования будут приобщены к судебному процессу, который запланировал на март следующего года. И это расследование будет не в пользу украинского правительства, потому что они были обязаны закрыть воздушное пространство, но не сделали этого», – заключил Корнилов.

Накануне стало известно, парламент Нидерландов потребовал расследовать роль Украины в крушении МН17. На расследовании настаивают Партия христианских демократов (CDA) и Социалистическая партия (SP) при поддержке других политических сил.

Напомним, Boeing рейса MH17, летевший из Нидерландов в Малайзию, был сбит в июле 2014 года. Погибли 298 человек. Следствие считает, что к гибели самолета причастна Россия. В июне были названы четыре подозреваемых – среди них трое россиян и один украинец.

15:47 / 05:06:2020
Посольство в Праге назвало высылку дипломатов «сфабрикованной провокацией»
Российское посольство в Чехии заявило, что решение Праги выслать двоих дипломатов свидетельствует об отсутствии у страны желания нормализовать деградировавшие российско-чешские отношения.
14Подробнее
14:52 / 05:06:2020
Потанин пообещал Путину полностью оплатить ликвидацию последствий ЧС в Норильске
«Норникель» полностью профинансирует ликвидацию последствий разлива дизельного топлива в Норильске, не потратив при этом бюджетных средств, заявил глава компании Владимир Потанин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным.
14Подробнее
13:43 / 05:06:2020
Умер Михаил Кокшенов
Народный артист России Михаил Кокшенов скончался на 84-м году жизни, сообщила поэтесса Любовь Воропаева.
14Подробнее
12:21 / 05:06:2020
Прохоров отреагировал на разговоры о национализации «Норникеля» после ЧП в Норильске
Призывы к национализации «Норникеля», а также публичные призывы некоторых представителей власти использовать следственные органы для смены собственников и менеджмента компании, которые звучат после ЧП в Норильске, формируют опасный прецедент для бизнеса, заявил бывший совладелец компании, бизнесмен Михаил Прохоров.
14Подробнее
11:29 / 05:06:2020
МЧС заявило о локализации разлива дизтоплива в Норильске
Разлив нефтепродуктов после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске локализовали, сообщили в МЧС.
14Подробнее