Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
29 Ноября 2024 пятница
Вячеслав Тихонов05.01.2015  с помощью Деловая газета Взгляд
Корабль «Вице-адмирал Кулаков» совершил самый длинный в новейшей истории России поход
Большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота (СФ) «Вице-адмирал Кулаков» завершил дальний поход и вернулся
Вообще-то человек в дальнем морском походе через три месяца примерно теряет боеспособность, его нужно менять, он нуждается в длительном отдыхе на берегу. Таким образом первые дней 100 экипаж ещё был в состоянии нести службу по-настоящему, а в последующие 165 дней скорее имитировал службу, будучи в состоянии глубокого нервного и физического истощения. Эти рекорды пребывания боевых кораблей в море скорее вредны для боеспособности флота, чем полезны. Страшный пример этого - Цусимское поражение русского флота 14-15.05.1905, когда русский флот вступил в бой с японцами после полугодового боевого похода. О состоянии экипажей кораблей и судов эскадры говорит такой поразительный факт: второй флагман русской эскадры контр-адмирал Фелькерзам за несколько дней до боя УМЕР ОТ ИСТОЩЕНИЯ. Второй Цусимы что ли хочет глупое командование держа боевые корабли в море непрерывно более 100 дней?
Бурый медведь05.01.2015
Вячеслав Тихонов, они же не непрерывно на борту жили. В порты заходили, если верить СМИ.
Вячеслав Тихонов05.01.2015
Бурый медведь, краткие заходы в заграничные порты скорее напрягают экипаж, чем дают возможность серьёзного отдыха
Алексей Гурьянов05.01.2015
C вашим подходом в Великую Отечественную через 3 месяца надо было всех по домам распустить, поскольку боевых задач уже выполнять никто не мог.
Вячеслав Тихонов05.01.2015
Алексей Гурьянов, то, что в войну сидели в окопах и были на передовой более 3 месяцев, и было одной из причин наших поражений, неужели не ясно! Человек не двужильный, человек просто гибнет под тяжестью усталости, даже молодой. Даже командование на войне в её успешные периоды меняли из-за усталости, штабистов, не вылазивших из-за своих столов с картами, не говоря уж о целых войсковых частях и соединениях. ...

подробнее

Вячеслав Тихонов05.01.2015
че гевара, вот из-за такого легкомыслия и проигрываются сражения и войны! Им просто приводишь многократно подтверждённые практикой сведения из военной психологии, а они в ответ лопочут как дети!
Христофор Врунгель05.01.2015
Я 30 лет в плавсоставе отбухал.(правда речник) ,без смены по 12 часов в день А если учесть должность ,то практически круглосуточно. .И ничего даже не поседел.Сейчас с удовольствием работаю на даче восполняя прошедшие годы.
Христофор Врунгель05.01.2015
Это образ жизни.Если нет семьи то и год не проблема.Настолько размеренная жизнь. Главное не знать когда конец навигацыи.
Al Schene05.01.2015
Христофор Врунгель, Я тоже удивляюсь тут некоторым комментам. У меня дядька капитаном рыболовецкого сейнера всю жизнь проходил. По пол года в океане жили без схода на берег. Приятель с Сахалина на тральщике в Камбоджу ходили еще в 80-х (расстояния бл...н!!!). Самому, правда тяжело было на яхте с Мурманска на Шпицберген идти. На килевом паруснике практически нет свободного времени.
Георгий Свиридов05.01.2015
Вячеслав Тихонов, первые 3 месяца тяжело, а потом привыкаешь, а через 5 лет без моря уже не можешь. Ну а Цусиме тут вообще бред, тем более, что половины эскадры действительно после похода, а половина была местная. Там вопрос в другом был, в первую очередь в военных наставлениях и вооружении, приспособленных для боя с европейскими судами и не принимающее во внимание специфику японского флота.
...

подробнее

Vadim Polyakov05.01.2015
Раньше кажется в средиземноморской эскадре были замены экипажей через какое то время,когда флот имел пункты снабжения в Египте и Сирии,а сейчас осталась одна Сирия,да и в той война.Экипажи конечно надо менять,но хватает ли резервных экипажей?А сравнение с руболовецким траулером-не корректно,напряжение службы не то.
Васисуалий Лоханкин05.01.2015
приветствую Вас, однофамилец, но в очередной раз придется влить "ложку дегтя", уж извините... Положа руку на сердце скажите, Вы действительно думаете, что поражения 2-й Тихоокеанской эскадры в Цусимском сражении не было бы, если бы ее личный состав прекрасно перед этим отдохнул (неделю ли, месяц, год - сколько нужно)?
Георгий Свиридов05.01.2015
Vadim Polyakov, На траулере оно больше! Рыбой ты занимаешься ежедневно, а на военном корабле какие-то из ряда вон выходящие задания получаешь редко. Просто привыкаешь со временем к рутине и все, за эти 9 месяцев там небось серьезных учений ну штук 5 по недели длительности было и все, остальное время спокойная служба, если психика здоровая, то проблем быть не должно.
Vadim Polyakov05.01.2015
Георгий Свиридов, с чего вы взяли что половина эскадры была местная?Местных кораблей было несколько бортов,те что ушли из Порт-Артура к тому времени захваченного японцами и пара легких крейсеров из Владивостока;остальное все тащили через Балтику,Атлантику,Индийский океан,и Тихий.Насчет вооружения вы правы-действительно хуже было чем у японцев и тактика боя тоже.
Георгий Свиридов05.01.2015
Vadim Polyakov, Тактика боя была хорошая, и вооружение нормальное, тем более что половина флота строилось на Английских верфях, да и плохой "Варяг" не стали бы поднимать со дна моря и ремонтировать.
Основная и самая главная причина, командовал Питерский адмирал, не знающий специфики, из за этого замедлители взрыва в снарядах, как если бы надо было бы воевать с бронированным флотом ...

подробнее

Vadim Polyakov05.01.2015
Георгий Свиридов,слов даже нет!Откуда вы все это взяли,дальше писать что то с такими коментами бесполезнол.
Вячеслав Тихонов05.01.2015
Георгий Свиридов, ничего подобного! Никакой местной эскадры у русских при Цусиме не было! Все корабли и суда шли из Кронштадта. Тут всё дело не в плавании. Дело в том, что в мирное время русские эскадры постоянно ходили из Кронштадта во Владивосток (тогда это был год плавания!), потом служба на тогда ещё совершенно диком русском Дальнем Востоке, потом снова год плавания назад в Кронштадт. Выдерживали. ...

подробнее

Вячеслав Тихонов05.01.2015
Васисуалий Лоханкин, возможно, поражение бы было, но не такое безумное! Подумайте: ИЗ 29 БОЕВЫХ КОРАБЛЕЙ ЭСКАДРЫ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ТОЛЬКО 2 ПРОРВАЛИСЬ ВО ВЛАДИВОСТОК, ЕЩЁ 3 СУМЕЛИ БЕЖАТЬ В НЕЙТРАЛЬНЫЕ ПОРТЫ, 5 СДАЛИСЬ ВРАГУ, А ПРОЧИЕ ВМЕСТЕ С МОРЯКАМИ ПОШЛИ НА ДНО МОРСКОЕ! Главная причина - чудовищная физическая и нервно-психологическая усталость экипажей!
Вячеслав Тихонов05.01.2015
Георгий Свиридов, вооружение было плохонькое, корабли тихоходны, но вице-адмирал Рождественский Дальний Восток знал. В то время не было в России адмиралов, которые бы МНОГО и ДОЛГО не плавали бы на Дальний Восток и обратно на Балтики-Черноморья - таковы были суровые правила для русских морских офицеров в то время, так называемый "плавательский ценз" (не будет никаких новых званий, если ...

подробнее

Вячеслав Тихонов05.01.2015
Vadim Polyakov, никаких "местных" дальневосточных эскадр в то время в России вообще не было. служили по принципу ротации - придут с Балтики, уйдут через несколько лет службы обратно на Балтику.
Вячеслав Тихонов05.01.2015
Пётр Румянцев, вице-адмирал Рождественский Зиновий Петрович (часто неправильно пишут его фамилию "Рожественский", но никакого "Рожества" в русском языке нет, есть "Рождество"), командующий русской 2-й Тихоокеанской эскадры.
Вячеслав Тихонов05.01.2015
Вячеслав Тихонов, поправка - в нейтральные порты после Цусимы бежали не 3, а 4 корабля русской эскадры Рождественского. Кстати, оба русских адмирала - командующий эскадрой Рождественский и второй флагман Небогатов попали в японский плен!
Пётр Румянцев05.01.2015
Вячеслав Тихонов, Те Ваше написание (редко встречающееся ,а возможно и единожды ), верное ,но часто встречающееся написание фамилии неверное . Это так ?
Вячеслав Тихонов05.01.2015
Пётр Румянцев, Конечно! Умный умнее миллионов дураков.
Александр Иванов05.01.2015
Вячеслав Тихонов, Насчёт фамилии Рожественский... вполне возможно. В церковно-славянском употреблялось именно в таком составе. Рожество вместо рождество.
Вячеслав Тихонов05.01.2015
Александр Иванов, Чушь. Рождество - оно и в Африке рождество. От слова "рождение", а не "рожение".
Сергей Иваненко05.01.2015
Александр Иванов, про "Рожество" - вот это новости! Достаточно заглянуть в церковно-славянский словарь, чтобы посмотреть, как употребляется на церковно-славянском. Для чего пургу нести?
Вячеслав Тихонов05.01.2015
Сергей Иваненко, и при чём здесь церковно-славянский язык? Это - русская фамилия. А церковно-славянский язык - не русский язык.
Пётр Румянцев05.01.2015
Вячеслав Тихонов,"
... и при чём здесь церковно-славянский язык? Это - русская фамилия. А церковно-славянский язык - не русский язык ..."
Хотелось бы услышать от Вас РУССКОЕ имя будь оно женское или мужское .
Александр Иванов05.01.2015
Сергей Иваненко, В настоящее время это слово "Рожество" сохранилось у староверов-старообрядцев. Достаточно открыть в интернете старообрядческий календарь, к примеру за 2014 г. Вот, через поисковик нашёл, открыл, и написано "Рожество Христово".
Алексей Гурьянов06.01.2015
Вячеслав Тихонов, Может вы всё таки озвучите источники вашей информации с цитированием, а то мы всё с ваших слов больше. Ссылки на исследования, столь важные, озвучьте, пожалуйста..
Вячеслав Тихонов08.01.2015
Пётр Румянцев, поэта фамилия какая? Роберт Рождественский. Потому что ему, в отличии от адмирала никакой малограмотный писарь фамилию в документах не испортил. Старообрядцы тут не при чём. Манера давать попам фамилии, связанные с религиозными понятиями и при этом с польскими окончаниями на -ский, появилась в православии уже после раскола, у раскольников такого обычая не было. В случае с адмиралом ...

подробнее

Александр Иванов08.01.2015
Вячеслав Тихонов, Заметен прогресс... вы всё таки признали, что у него фамилия Рожественский. Далеко ходить не надо было, это и в Википедии написано. Если честно, слово "Рожество" именно в таком варианте и применялось на Руси. Староверы лишь оставили его, как есть, в старом варианте, в церковной сфере. Не ужели это не известно?
Алексей А08.01.2015
Староверы пусть и говорят по-старому. Мы же не староверы?
Вячеслав Тихонов08.01.2015
Александр Иванов, его фамилия "Рождественский". Фамилии "Рожественский" в русском языке нет
Васисуалий Лоханкин10.01.2015
Вячеслав Тихонов, ну да, ну да... Только вот почему-то на боевую подготовку экипажей, командиров кораблей, на отсутствие боевой слаженности как-то внимания не обращают, а будь все это в наличии, усталость в боевой обстановке "как рукой снимает", ведь погибла 2-я Тихоокеанская (с 3-им броненосным отрядом в придачу) фактически за одни сутки, так что усталость в данном случае - дело десятое... ...

подробнее

Вячеслав Тихонов10.01.2015
Васисуалий Лоханкин, а вы думаете возможна боевая подготовка в условиях тяжелейшего морского перехода в военных условиях? Почти невозможна. Замкнутый круг: чтобы подготовиться нужна спокойная тыловая обстановка, а чтобы готовиться в таких условиях надо не идти на Дальний Восток 9 месяцев... Конечно, сказался ещё и авантюризм и шапкозакидательство самого вице-адмирала Рождественского, взявшегося за ...

подробнее

Оставить комментарий