Есть повод радоваться. Основные плюсы - диверсификация поставок плюс стабильный источник валюты, который позволит стать со временем сильной промышленной державой(при условии проведения разумной политики развития отечественной промышленности).
Василий Попов, это + безусловно, но успех это скромный, и заголовок про "великую страну" - для идиотов. Великие страны торгуют дорогой наукоемкой продукцией, а тупо газом торгуют папуасы.
михаил заневский, я ранее написал, сделаю повтор: "Подписание газового контракта это хорошо, но все же я считаю, что страна станет великой лишь тогда, когда начнет крупное строительство заводов, фабрик и прочих предприятий, которые, обладая достойным качеством, сумеют своей продукцией вытеснить продукцию зарубежного производства с российского рынка. Страна станет даже величайшей, если сумеет массово ...
михаил заневский, я ранее написал, сделаю повтор: "Подписание газового контракта это хорошо, но все же я считаю, что страна станет великой лишь тогда, когда начнет крупное строительство заводов, фабрик и прочих предприятий, которые, обладая достойным качеством, сумеют своей продукцией вытеснить продукцию зарубежного производства с российского рынка. Страна станет даже величайшей, если сумеет массово выпускать наукоемкую продукцию - вот это будет поистине имперское величие.А строительство газопровода, конечно, определенный этап на пути к этому, но не факт, что это само по себе сделает Россию великой, для этого надо придерживаться определенного курса на развитие страны."
30 лет назад открыли газовые месторождения в Сибири, первыми там появились англичане из Бритиш Петролеум, но они проводили доразведку и консервировали скважины. Потому что там не было рынка сбыта. Два года назад не без давления Газпром выкупил у ТНК-БП Ковыктинское месторождение. Газ был в земле и никому пока не нужен. Местное население помаленьку пользовалось. Но потом Путин поехал ...
30 лет назад открыли газовые месторождения в Сибири, первыми там появились англичане из Бритиш Петролеум, но они проводили доразведку и консервировали скважины. Потому что там не было рынка сбыта. Два года назад не без давления Газпром выкупил у ТНК-БП Ковыктинское месторождение. Газ был в земле и никому пока не нужен. Местное население помаленьку пользовалось. Но потом Путин поехал в Китай и заключил сделку, о которой мечтали все бывшие хозяева. Но они оказались с носом. А в разведку и доразведку было вложено уже несколько млрд. долл. Сейчас это все начинает работать. А придаток - это ты. К культуре Голливуда и американскому Фейсбуку.
Т.е. следует рассматривать строительство газопровода как некий шаг к восстановлению стране ее статуса, к возрождении ее величия. Но при условии если будем идти в правильном направлении, а не тупо проедать нефте и газодоллары.
подробнее
подробнее