Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
12 Мая 2025 понедельник
Вадим Михайлов11.09.2013  с помощью web
Фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра» завершился в Новосибирске. Гурманам представили более 100 сортов уникального продукта от 16 алтайских производителей.

«Алтайский сыр – самый свежий и самый вкусный», - особо отметил заместитель полпреда президента РФ в СФО Андрей Филичев на открытии фестиваля «Дни алтайского сыра» в Новосибирске.
Сыроделы "Салаирского маслосырзавода" специально для праздника изготовили семиметровую сырную косу. Косу плели 4 часа из
"клубка" сырной нити длиной 20 м и весом около семи килограммов. Сначала из рассольных сыров типа "чечил" путем сложной термообработки
вытянули цельную нить, потом из неё плели косу. Новосибирцы смогли не только полюбоваться на сырное чудо - косу разрезали и все желающие смогли её продегустировать.

Салаирский маслосырзавод ведет историю с 1916 года с маслобойни одного из алтайских купцов. Фирменным продуктом предприятия являются твердые сычужные сыры, из которых производятся "косички", "колоски", "снопики", "спагетти": эти лакомства, так полюбившиеся россиянам, здесь начали производить первыми за Уралом.
«Мы будем продолжать практику проведения фестиваля «Дни алтайского сыра» в других регионах страны», - подчеркнул губернатор Алтайского края Александр Карлин, подводя итоги праздника.

Алтайский край - признанный центр сыроделия в России. За год в регионе производят около 1,5 млн тонн молока, и большая его часть идет на производство сыров. Среди самых известных сортов - "Радонежский", "Витязь", "Советский", "Алтайский", "Швейцарский", "Альпийский" и многие
другие. Каждая шестая головка сыра, произведенная в России, принадлежит алтайским сыроделам.