Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
24 Апреля 2024 среда
Александр Булдаков02.01.2017  с помощью Livejournal

Про нефтяную иглу–проклятие России.


Давно навязла в зубах постоянно повторяемая мантра про Ужасную Нефтяную Иглу, на которой мы все дружно сидим и невероятно от этого страдаем (что наглядно демонстрирует количество айфонов на болоте и автомобилей на улицах).

Всем известно про страшную зависимость России от нефти. Откуда известно? Ну так все же говорят! Всем это известно!

Ситуация усугубляется ещё и тем, что вопящие поутру граждане, требующие немедленно слезть с нефтяной иглы, к вечеру обычно уже начинают другую песню — про Огромные Нефтяные Сверхдоходы, которые нужно немедленно раздать народу.

Непонятно, то ли с нефтяной иглы слезать, то ли народ на неё садить? Что угодно, сударь, вам?

Разберёмся

Надо выяснить, а насколько же плотно мы сидим на игле-то?

Итак, две таблицы (данные с gks.ru):

2000 год:


2000.jpg

Что мы видим:
доходы бюджета равны 2,079 триллиона рублей.
из них все поступления от природопользования и ВЭД равны 113,9 миллиардов.

Надо понимать, что природопользование — это также и платежи за использование, скажем, водных и многих других ресурсов кроме нефти и газа. Как и внешнеэкономическая деятельность — это не только экспорт. А экспорт — не только нефть и газ. Но — я посчитаю их целиком. Чтобы ненароком не ошибиться в плохую, позитивную сторону. Надо ошибиться в хорошую сторону — в негативную.

Выходит, в 2000-м году не добывалась нефть? Да нет же, добывалась, ещё как. Куда же шли все деньги? Смотри СРП. Зато были в ходу байки про то, как где-то в далёких Арабских Эмиратах невероятные сверхдоходы раздают всем и просто так, и неплохо было бы у нас сделать так же, ну или хотя бы раздать деньги бедным бабушкам.

Виновато в том, что частные лица — владельцы нефтяных компаний — не раздавали деньги бабушкам, было почему-то российское государство.

Наступил 2010 год:

2010.jpg

Всего доходов: 16 триллионов.
Доходов, которые я условился считать исключительно Нефтяной Иглой из них: 4,75 триллиона. То есть, беря по максимуму — почти треть бюджета.

Включаем мозг.

Независимая от Нефтяной Иглы часть бюджета выросла с 1,966 триллиона до 11,3 триллионов. Рост в 5,5 раз.

При этом Нефтяная Игла составила 4,750 трилиона по сравнению со 113 миллиардами в 2000 году.

Что из этого следует?
Из этого следует, что при полном исключении Нефтяной Иглы из структуры бюджета он будет отброшен к уровню 4-5 летней давности. Очевидно, придётся от чего-то отказаться. Например, от индексации пенсий. Или зарплат бюджетников. Или инвестиционных проектов. Или чего-то ещё. Придётся выбирать, что важнее. Но — этот выбор будет.

Потому что если посмотреть на уровень 2000-го года, становится ясно, что там выбирать было просто нечего. Не могло быть ни индексаций, ни инвестиций, ничего.

Свершилось то, о чём так стонали 10 лет назад — Бешеные Нефтяные СВЕРХдоходы наконец раздали «бедным бабушкам», «нищим учителям» и другим в виде пенсий и зарплат. Нет, опять всё плохо — теперь модно говорить «посадили страну на нефтяную иглу».

Невероятная зависимость госбюджета от нефтяных доходов — не более чем миф. Если отказаться от нефтяных доходов полностью, придётся лишь очень сильно сократить массу государственных программ. Но, ещё раз: это всё ещё будет не уровень 2000-го года, это лишь отбросит нас на 4-5 лет назад максимум.
Это — на условиях отказа от нефтяных денег вообще, полностью.

Однако любому трезвомыслящему человеку должно быть ясно, что полного отказа не может быть в принципе.
Нефть всё так же будет добываться хотя бы для того, чтобы был бензин внутри страны.
Всё так же будут платить зарплаты нефтяникам, а с них — налоги.
Всё так же будут налоги от продажи топлива.
Будет нуждаться в сырье и нефте-газохимическая промышленность — а то из чего же полимеры-то делать? А шины для автомобилей?

В конце концов будут нуждаться в топливе наши потенциальные друзья за рубежом. Или чего вы думаете вся Европа гудит о невероятной энергетической зависимости от России?

Нефть и газ будут добываться всегда. Различие может быть в объемах, но далеко не в разы. Так и наполнение бюджета от добычи ископаемых будет всегда. Вопросы должны возникать, когда ресурсы добываются, а страна не видит с этого ни налогов, ни срезаных сверхдоходов. Как это было в 90-х годах.

Наличие нефти у нашей страны — не зависимость, а конкурентное преимущество. Даже если не останется ничего другого, у нас всё ещё будет нефть. И газ. Не использовать данное преимущество для ускорения развития экономики, для решения, например, социальных (см. «программа ДЛО» или «индексация пенсий») вопросов и проблем бюджетных сфер (см. «строительство больниц/детсадов/школ» или «повышение зарплат бюджетников») — крайне глупо. Это можно использовать, и это нужно использовать.

Но разве можно заподозрить в наличии ума тех, кто попеременно кричит то об «нефтяной игле», то об «арабских эмиратах»?

Изначально не задавался таким вопросом, но в процессе написания заметки он явно обозначился. При таком большом росте доходов бюджета от внешнеэкономической деятельности, насколько выросла сама внешнеэкономическая деятельность?

Ну что ж, вот структура экспорта всё с того же gks.ru:

Год 2000-й:

2000_2.jpg

Общий объём экспорта на 2000 год составил 105 милиардов долларов. Как видно, среди них «минеральные продукты» заняли 53 процента объёма.

Год 2010-й:

2010_2.jpg

Общий объём экспорта за 2010-й год составил 400 миллиардов долларов.
Доля «минеральных продуктов» — 68%.

Или в абсолютных значениях 55,6 и 272 миллиарда. Разница в 5 раз как раз соответствует степени подорожания нефти за эти годы. То есть, не приходится говорить о том, что стали выкачивать в 5 раз больше нефти/газа. Нет, стали продавать практически то же самое количество в 5 раз дороже. Так кто тут на нефтяной игле — Россия или те, кто у России покупает углеводороды?

Итак, экспорт углеводородов в денежном выражении вырос в 5 раз. А какая доля этого перепадает «бедным бабушкам» посредством госбюджета? Здесь справедливее считать от всего экспорта, так как ВЭД — это вся внешнеэкономическая деятельность.

2000 год: 55 миллиардов долларов экспорта ресурсов (105 всего), и лишь около 3,8 миллиардов долларов (по моей чудо-методологии, изложенной в первой части статьи) — в казну.

2010 год: 272 милиарда долларов экспорта (400 всего), и 158 миллиардов долларов — в казну.

Неплохо поменялись соотношения, а? Да, понятно, тут и пошлины на импортные товары, но, простите, импорт в целом вырос лишь в 5 раз по деньгам. А поступления в казну — в 40 раз.

При таких показателях на чём основываются вопли про то, что огромные, немеряные триллионы долларов, наверняка покоящиеся на секретных счетах олигархов, не розданы народу, не вложены в инвестиции и т.п.? И розданы, и вложены. и ещё на
чёрный день осталось.

То, что в 2000-м году нефти качалось практически столько же, сколько сейчас, и при этом бюджет страны не видел ни копейки — вот что должно вызывать вопросы. Об этом все крики про слезание с нефтяной иглы. Слезь с нефти, отдай её олигарху.

Так-то.

Отсюда: Про страшную нефтяную иглу

Originally posted by yaapelsinko at Про страшную нефтяную иглу
________________________________________________________

"Очень часто слышу: «Россия сидит на нефтяной игле», «Экономика рашки на 146% зависит от мировых цен на нефть», «В этой стране развита только сырьевая экономика». Я решил самостоятельно исследовать структуру импорта и экспорта РФ, взяв информацию с сайта Росстата:

Экспорт http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vnesh-t/exp-to.htm
Импорт http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vnesh-t/imp-to.htm
Историю курса доллара брал тут: http://www.kurs-dollara.ru



По ссылкам можно скачать электронные таблицы, раскрывающие помесячную структуру им­порта и экспорта за 2006-2010 гг (точнее, с января 2006 до октября 2010 включительно).

Я привел данные за каждый месяц к взвешенным относительно 100% значениям, свёл их в таблицу, построил графики, наглядно иллюстрирующие доли товаров в структуре импорта и экспорта.

1) Экспорт

Табличное представление данных (кликабельно):

export_1.png
График, наглядно показывающий товарную структуру экспорта (кликабельно):
export_2.png

Комментарий

Я оставил только 10 наиболее значимых статей экспорта, остальные на графике приведены как «Прочие», чтобы не загромождать легенду.

Экспорт сырой нефти не так уж и велик, как можно подумать, читая либеральные СМИ, уже 5 лет он колеблется в районе 30% от всей экспортной выручки. Можно отметить незначительное снижение экспорта сырой нефти, однако нельзя не отметить заметный рост экспорта нефтепродуктов с 12.1% до 16.5%. Это означает строительство и ввод в эксплуатацию нефтеперерабатывающих комплексов, а это рабочие места, деньги в карманах граждан, налоги в госказне. Также несколько уменьшилась доля природного газа, с 15% до 10%. В остальном структура экспорта стабильна, если не учитывать сезонные колебания и кризис 2008 года.

2) Импорт

Табличное представление данных (кликабельно):

График, наглядно показывающий товарную структуру импорта (кликабельно):

Комментарий

Опять же, я оставил только 10 наиболее значимых статей импорта, остальные на графике приведены как «Прочие», чтобы не загромождать легенду.

Львиную долю в нашем импорте составляют машины и оборудование. Если сравнивать мировое разделение труда с людьми, занятыми разными видами деятельности (немец собирает авто, японец – хайтек и зеркальные камеры, китаец – ширпотреб, турок – работник сферы отдыха), то русский занят явно чем-то серьёзным, ему необходимы различные устройства и машины, а не только бусы и бухло. Также нельзя не отметить чуть ли не двукратное снижение количества ввозимых легковых автомобилей, видимо, это связано с переносом производств на нашу территорию. Опять же, это рабочие места и т. п. Импорт продовольствия невелик и колеблется около 2-3% для мяса и долей процента для остальных продуктов (мясо птицы, молоко, рыба, масло). Напитки и алкоголь занимают немалую долю, 1-1.5%, я был удивлён.

3)Сравнение экспорта и импорта

Таблица (кликабельно):


График (кликабельно):

Несложно видеть, что внешнеторговый баланс у России глубоко профицитен, экспорт превышает импорт чуть ли не в 3 раза. Для пущей наглядности я привёл в таблице данные, приведенные к подушевой рублёвой форме, т. е. значения сумм экспорта и импорта делил на численность населения России (брал для простоты 142000000 чел), потом умножал на курс доллара к рублю (курс приблизительный указывал до июля 2009, далее просто оставил 30 руб). Таким образом, данная цифра нагляднее демонстрирует денежную выручку для отдельно взятого гражданина)

Здесь кроется разоблачение еще одного либерального мифа: почему мы не живем, купаясь в доходах от продажи нефти как в Катаре или как в Норвегии? Как видно из графиков и таблиц, в лучшие времена (август 2008 года) доход от продажи нефти составлял около 3000 руб в месяц на душу населения. Что-то нефтяная игла оказывается слишком короткой, не слишком пошикуешь на такие деньги. Либо нефти мы продаем слишком мало, либо нас слишком много, это уж с какой стороны смотреть. Остальное мы вынуждены зарабатывать сами.

С удовольствием сделаю аналогичный анализ внутреннего производства в России, но не нашел на Росстате подробной помесячной развёртки. Если кто-нибудь поможет ссылками, буду премного благодарен."

Отсюда: Экспорт и импорт России 2006-2010 гг