Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
28 Апреля 2024 воскресенье
Михаил Дёмин29.04.2016  с помощью Livejournal
«Кровоточащая рана…»
(Продолжение)



Давайте же попробуем понять, что собой представляет упомянутая автором статьи в "Гардиан" Джонатаном Стилом «Пешаварская семёрка», которая весьма щедро поддерживалась США (ЦРУ), Саудовской Аравией, Пакистаном, Великобританией и даже Китаем. Хотя слово «поддерживались» в данном случае совсем не отражает степень вовлечённости «зарубежных спонсоров» в деятельность этих афганских антиправительственных сил, ведь сам факт создания некоторых из этих группировок есть прямая «заслуга» их спецслужб. Но обратимся к фактам:


«В 1981 г. различные афганские оппозиционные партии объединились в «Исламский союз моджахедов Афганистана» (ИСМА) /«Пешаварская семёрка» - авт./. В этот Союз входили семь организаций:


1. Исламская партия Афганистана (ИПА) во главе с Г. Хекматьяром.


2. Исламская партия Афганистана во главе с Ю. Халесом, отколовшаяся от группировки Хекматьяра.


3. Исламское общество Афганистана (ИОА), лидер Б. Раббани.


4. Движение Исламской революции Афганистана (ДИРА), лидер Мансур.


5. Национальный фронт спасения Афганистана (НФСА) во главе с М. Миром.


6. Исламский Союз освобождения Афганистана (ИСОА) во главе с А. Сайяфом.


7. Движение исламской революции Афганистана (ДИРА) во главе с Музиным»1.




Безусловно, ИСМА была достаточно неоднородна и даже внешне выглядела таковой. Среди целей, заявлявшихся отдельными организациями, были и восстановление монархии, и построение светской республики, конечно же, «капиталистического формата». Но, из всего этого достаточно объёмного списка в режиме наибольшего благоприятствования со стороны «спонсоров» находились структуры, ратовавшие за создание на территории Афганистана «исламского государства».


Прежде всего, это относится к двум наиболее мощным группировкам: ИПА К.Хекматияра и ИОА Б.Раббани. Совокупно, более 60% «иностранной помощи» поступало именно к ним. И именно этим двум организациям удалось создать наиболее мощные, в военном отношении, структуры.


И основная угроза ДРА и южным рубежам СССР, то есть, прежде всего, среднеазиатским республикам, исходила именно от них.




И ИПА, и ИОА являлись приверженцами построения в Афганистане государства на принципах исламского фундаментализма2: с обязательным следованием в жизни установлениям Корана, с судом шариата и другими постулатами ортодоксального ислама.


При этом, Гульбеддин Хекматияр, лидер самой крупной моджахедской «Исламской партии Афганистана» (ИПА), по сути являлся приверженцем панисламизма, движения открыто сотрудничавшего, как перед Второй мировой, так и в ходе самой войны, с Гитлером3. При этом, активно влияя на умонастроения мусульман в Советском Союзе. Наиболее активно работали панисламистские адепты среди крымских татар и народов Кавказа. И нужно честно признать, небезрезультатно.




«Следует иметь в виду, что так называемый исламский фундаментализм в Афганистане по своей сути выражал не столько религиозные воззрения, сколько установки политического Ислама. Вот эту сторону фундаментализма большинство мусульман, особенно среди суннитов, никогда не разделяло и не разделяет. Даже один из видных ученых профессор теологии Б. Раббани признавал, что политический Ислам разделяет узкий круг университетских профессоров, студентов и некоторой части духовенства и интеллигенции.


Политический исламский фундаментализм объявлял своими противниками всех, кто не разделял его экстремистские установки. Исламские экстремистские силы боролись против любой власти, которая их не устраивает. Г. Хекматьяр откровенно говорил: «Наше вооруженное сопротивление началось с периода нахождения у власти Дауда, а не с военного вторжения русских. В тот период некоторые рекомендовали найти компромисс с Даудом, особенно, когда Дауд вынужденно, под давлением нашего сопротивления, отошел от коммунистов… Они рекомендовали использовать этот фактор и избрать компромисс. Мы снова утверждаем, что, если бы наше сопротивление во времена Дауда избрало путь примирения, то революция была бы подавлена и уничтожена»4.




Можно уверенно утверждать, что в Афганистане шла война с идеологическим, даже метафизическим врагом. И врагом непримеримым. С врагом сравнимым с фашизмом.


Тем самым, при непринятии действенных мер, советское руководство рисковало получить у самых своих границ государство, которое ставило своей прямой своей целью идеологическое, да и военное воздействие на среднеазиатские республик СССР. Достаточно сказать, что лидеры моджахедов открыто заявляли о планах распространения военных действий на советскую территорию.





1 Моя последняя война (Афганистан без советских войск), Гареев, Махмуд Ахметович


http://militera.lib.ru/memo/russian/gareev_ma/03.html







2 Логика современных /исламских – авт./ фундаменталистов отождествляет суть ислама с ее буквальным выражением, что ведет к признанию греховным любое нововведение, не зафиксированное текстуально в Коране и Сунне. Избирательное использование шариатских норм приводит, в сущности, к формированию своеобразного «мифа о шариате», не совпадающего до конца с реальным историческим набором исламских норм. Характерной чертой такой логики является тенденция к монополизации истины. В современных фундаменталистских течениях этот момент наиболее ярко проявляется в идее «обвинения в неверии и уходе от мира» (ат-такфир ва-ль-хиджра). Миру, погрязшему в метафизическом невежестве (джахалийа), противопоставляется «спасшаяся группа» (фирка наджия), имеющая закрытый характер, обладающая наиболее адекватным пониманием шариата и наделенная миссией распространения истинного Божественного порядка на все человечество... Ярким проявлением подобной логики было движение ваххабитов, возникшее в Аравии в середине XVIII в. на основе учения Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба и ставшее впоследствии идеологией первого государства Саудидов.


http://religiocivilis.ru/islam/297-islamskii-fundamentalizm.html







3 Исламский проект Третьего рейха, Владислав Александрович Мальцев


http://www.ng.ru/politic/2009-11-11/4_hitler.html







4 Моя последняя война (Афганистан без советских войск), Гареев, Махмуд Ахметович


http://militera.lib.ru/memo/russian/gareev_ma/03.html