Трансгуманизм и все, все, все... №11
Зачем же появился «проект трансгуманизм»? Какие проблемы и кто пытается разрешить, развивая эту далеко неоднозначную идею?
Зачастую, причиной для необходимости развития столь опасного явления, как ТГ, провозглашаются якобы необходимость преодоления последствий нехватки ресурсов планеты Земля, ввиду её неизбежного перенаселения.
Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Точнее предоставим эту возможность Анатолию Вассерману:
Впервые идея пределов роста человечества сформулирована в докладе, подготовленном под руководством Дерека Медоуза по заказу сообщества видных учёных и политиков — Римского клуба. Доклад «Пределы роста» нашумел немало. Но общеизвестной и общепризнанной в широчайших массах идея ограниченности возможностей Земли стала вследствие активной и эффектной агитации поборников охраны окружающей среды1...
...уже в конце прошлого тысячелетия были общедоступны технологии, позволяющие на протяжении нескольких ближайших веков обеспечивать уровень жизни, характерный в тот момент для так называемого «золотого миллиарда», по меньшей мере, 15, а то и 20 миллиардам человек.
Из всего сказанного очевидно: население Земли в 15–20 миллиардов человек не вызовет никаких серьёзных экологических и экономических проблем. Учитывая же, что технологии тоже на месте не стоят и всё время возникает что-нибудь новенькое, можно считать: оптимальная численность населения Земли примерно такова — и вовсе не по объективным ограничениям, а просто потому, что население само стабилизируется на этом уровне без каких-либо специальных усилий и при этом ему будет обеспечен стабильно высокий уровень жизни практически навсегда2.
Иными словами, аргумент «кризиса перенаселения» не совсем убедителен, тогда что могло послужить толчком для запуска столь опасного проекта? Ответ нужно искать, скорее всего, в тех же 50-х — 60-х годах ХХ века.
Пожалуй, наиболее важным мировым трендом того исторического периода являлось крушение мировой колониальной системы, утрата мировой колониальной элитой своей власти над планетой. При этом, обнаружилась ещё одна тенденция — взрывной рост численности населения новых независимых стран. Особенно впечатляюще это смотрелось на фоне снижения темпов рождаемости в странах Запада. Таким образом, перед «западной элитой» замаячила большая вероятность окончательного «ухода» с передовых позиций в мире.
Осознание этого факта, заставило истеблишмент «коллективного Запада» запустить в массовое сознание миф «об угрозе перенаселения», о необходимости жёсткого контроля над численностью человечества.
Если биовласть народов третьего мира (и шире - «небелых») опирается на большее число рождений, молодость, помноженное на увеличивающуюся продолжительность жизни, то биовласть стареющему Западу придется сохранять, опираясь на современные лаборатории и новые прорывы НТР, связанные теперь уже не с ядерной физикой и космосом, но с генетикой и нанотехнологиями. Все это соответствующим образом выливается в медийное пространство, где Запад тоже доминирует, создавая кумулятивный, «конвергентный» эффект в борьбе за мировое господство3.
Кстати, как выяснилось немного позже, помимо народов «стран третьего мира», пред западным истеблишментом встала налицо ещё одна угроза по неизбежной утрате власти.
С распространением технологии молекулярных ассемблеров стоимость продукта упадёт практически до стоимости информации — инструкций, которые необходимы ассемблеру, чтобы построить этот продукт. Стоимость самого сырья будет минимальной, а весь труд по сборке будет выполняться автоматически. Конечно, если информация по-прежнему будет товаром, капиталистическая система сможет продолжить своё существование. Однако, мы уже сейчас наблюдаем трудности с тем, чтобы удерживать информацию в состоянии товара, выражающиеся в «борьбе с пиратством»4.
То есть, в перспективе, технический прогресс неизбежно приведёт к выравниванию экономических различий в самом западном обществе. А это ещё одна прямая угроза власти «немногих».
Поэтому, к числу «лишних» людей были причислены и большинство граждан самого западного мира, потенциально становившихся противниками «мировой закулисы».
Трансгуманизм, при этом призван выполнять двоякую роль, С одной стороны он играет маскирующую роль по отношению к реальным интересантам и исполнителям происходящих в мире процессов, кстати, отсюда эпатаж, броскость, даже навязчивость Макса Мора и его последователей. С другой стороны — ведутся реальные исследования по совместимости проживания на одной планете людей (ведь элита «переделываться» не собирается, только слегка «улучшаться») и постлюдей, что отражается в рефлексиях Ника Бострома и его коллег по философскому и не только философскому осмыслению этой перспективы.
Кроме того, перед трансгуманистами стоит задача по «внедрению» нужных интересантам идей в массовое сознание.
Наибольшее препятствие для осуществления планов трансгуманистов – это массовость современных человеческих обществ, что делает такие фундаментальные договоренности о самом развитии человечества довольно сложными...
Но основная проблема идеологии трансгуманизма заключается в том, что человек является социальным видом и вообще – культурным существом. Трансформировать с помощью новых технологических возможностей одного индивида, одну особь, теоретически несложно. Куда сложнее проблема направляемой самим эволюирующим видом эволюции, т. е. организованная и согласованная трансформация целых социальных групп5.
Если же говорить о методах, которыми будут внедряться идеи ТГ, то их спектр весьма широк. От радикального «устранения» (через эпидемии «новых болезней», «локальные конфликты»), до постепенного восприятия новых «условий жизни».
По мнению психолога Фрэнка Поллика... «Люди примут машины, когда начнут расти бок о бок с ними, причём степень адаптации сейчас практически непредсказуема»6.
Осталось сказать несколько слов о тех самых интересантах, что стоят за этими процессами, и за трансгуманизмом, как явлением в мировой науке, в мировой философии, уже реальность в нашей жизни.
…привилегированные жители как Европейской, так и Тихоокеанской сферы, а также богатейших примыкающих к ним провинций станут освобожденными, наделенными властью номадами, связанными между собой лишь желанием, воображением, алчностью и амбицией. Такая новая кочевая элита уже формируется, уже разрывает свои связи с родными местами — своим народом, своими ближними7.
Речь идёт о глобальной мировой элите (ГМЭ). Кто это: безусловно, это правящие слои «старых» мировых держав и представители крупнейших финансово-промышленных монополий (т.н. Корпоратократии). Возможна, конечно, ассимиляция отдельных групп из элит других крупнейших стран мира (БРИКС, «мировая двадцатка»). Но это, скорее всего, будет «эксклюзивной опцией».
Но ГМЭ нужны верные и сильные помощники. И таковые нашлись. Точнее, это всё те же, давно привычные фигуры: наука и армия.
Иные изобретатели не прочь были бы почувствовать себя в роли «властелина мира». Понятно, что сознательно или подспудно это ведет к развитию и популяризации дискурса о посчеловечестве о прорыве в новую реальность. Где машины умнее людей, о сообществе киборгов и других уже не людей. В этих сообществах традиционный нормы власти уже не будут иметь значения и наука и техника, вернее те, кто будет распоряжаться ими, окажутся наверху пирамиды8
Военные не страдают ни от менталитета краткосрочных «быстрых побед», присущего большей части бизнеса, ни от тенденции более демократических институтов жертвовать своими собственными ценностями, чтобы удовлетворить влиятельные круги...
Кроме того, сосредоточение на военных может помочь сдвинуть направление трансгуманистического политического дискурса со свободы личности на геополитическую необходимость9.
Если сформулировать основной вывод из всего вышеизложенного по вопросу трансгуманизма, как феномена мировой науки (особенно философии), как маркера одной из главных угроз, стоящих перед человечеством — возможного отчуждения человека от самого человека, (что было показано в данной работе) то можно сказать, что страшен не сам трансгуманизм, а те, кто ведёт Игру под его маской.
На останках отправленного на компостную кучу «мирового духа» человечества должны буйным цветом взойти ростки posthuman, оформленного как синтез старой планетарной элиты и подконтрольной их воле «разумной» техносферы — второго «живого» слоя Земли10.
Все причины бедности (а то и нищеты) большей части нынешнего человечества — не технические, а только экономические: в 1998-м году Амартия Ашутошевич Сен получил премию Банка Швеции по экономике в память Альфреда Бернхарда Эммануэлевича Нобеля «за его вклад в экономику благосостояния», то есть, по сути, за доказательство связи бедности с порядком распределения — а не производства! — благ.
По оценкам демографов, при достижении такого уровня жизни рост населения практически прекращается. По другим демографическим соображениям, население Земли вообще вряд ли когда-нибудь превысит 15 миллиардов человек.
Есть ли выход из сложившейся ситуации? Попробую привести некоторые мысли по этому поводу в следующей публикации
1 Анатолий Вассерман, "Золотые миллиарды», http://awas.ws/OIKONOM/GOLDMLRD.HTM
2 А. Вассерман, Оптимальное человечество. Ненадо бояться многолюдия,
http://www.odnako.org/blogs/optimalnoe-chelovechestvo-nezachem-boyatsya-mnogolyudiya/
3 В.А.КОВАЛЁВ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ И НЕ СЛИШКОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, Некоторые политические перспективы и угрозы NBIC–конвергенции и «трансгуманизма»2 http://nbic-convergence.narod.ru/olderfiles/1/Kovalyov.pdf
4 Джеймс Стейнхоф, «ФИЛОСОФСКИЕ СВЯЗИ ТРАНСГУМАНИЗМА И МАРКСИЗМА» http://spacemorgue.com/transhumanism-and-marxism/
5 Введение. Основные идеи трансгуманизма http://pandia.ru/text/78/022/19122.php
7 Жак Аттали, На пороге нового тысячелетия http://skaz.pro/Полная-версия/Аттали-Жак/На-пороге-нового-тысячелетия
8 В.А.КОВАЛЁВ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ И НЕ СЛИШКОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, Некоторые политические перспективы и угрозы NBIC–конвергенции и «трансгуманизма» http://nbicconvergence.narod.ru/olderfiles/1/Kovalyov.pdf
9 Стив Фуллер, ПРОЛЕГОМЕНЫ КО ВСЯКОЙ БУДУЩЕЙ ТРАНСГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ http://spacemorgue.com/prolegomena-to-any-future-transhumanist-politics/
10 Евгений Сычёв, «Пафос» http://spacemorgue.com/pathos/