Трансгуманизм и все, все, все...
В предыдущей публикации, открывшей тему содержания трансгуманизма, прозвучало упоминание ницшеанской идеи Сверхчеловека. Именно с Ницше, как одного из явных предтечь трансгуманизма, начнём разговор о корнях ТГ.
Идея Сверхчеловека является действительно является одним из «краеугольных камней» трансгуманистической философии. Точнее, мировоззрение большей части трансгуманистов «основывается на философии Фридриха Ницше, его идее личного превращения в сверхчеловека. Сторонники этого мировоззрения ожидают от новых технологий инструментов превращения их лично в неких полубогов. При этом им всё равно, что будет с другими людьми. Идея сверхвозможностей для избранных ведёт к тотальному превосходству, и не важно, по какому признаку выделяется сверхчеловек: национальному или интеллектуальному. Есть реальная угроза, что такой тип трансгуманизма приведёт к расслоению человечества на множество видов, конкурирующих идеологически и экономически» («Трансгуманисты», Михаил Батин, организатор и президент Фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»).
Но не только идеи Ницше постулируются большинством трансгуманистов. Востребованными сегодня стали евгенические идеи.
Вторая мировая война изменила направление развития множества течений, которые сегодня привели к трансгуманизму. Раннее движение евгеники было сильно дискредитировано фашизмом (нацизмом), и идея создания нового, лучшего мира стала табу на определенное время (Введение. Основные идеи трансгуманизма).
И сегодня в рамках трансгуманистического дискурса евгеника по сути обретает вторую жизнь. Да, чаще всего отправной точкой для исследований в направлении «улучшения человека» служит «положительная евгеника». Но на понемногу преодолевает моральные запреты, наложенные на неё после Победы. Более того, в этом направлении ведутся работы в самих государствах — победителях:
Деятельность Пекинского института геномики в Китае может помочь сосредоточить ум на данном вопросе. Это государственно-частное партнёрство стремится секвенировать геномы тысяч людей с высоким IQ, чтобы найти интересные передаваемые молекулярные паттерны (Стив Фуллер, ПРОЛЕГОМЕНЫ КО ВСЯКОЙ БУДУЩЕЙ ТРАНСГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ).
Но вовсе не факт, что генетические исследования, ведущиеся в тиши университетских лабораторий направлены исключительно на решение проблемы совершенствования генома человека. Достаточно часто в СМИ проскакивали сообщения о работах по созданию оружия «избирательного действия», основанного на достижениях современной генетики. И в трансгуманистической среде немало субъектов, придерживающихся весьма радикальных взглядов в отношении «неполноценных» людей. При этом, критериями «полноценности» служили такие понятия, как «цвет кожи», «национальность»...
Вообще, уровень развития современной науки и технологии мало того, что позволил трансгуманизму взять на вооружение идеи ницшеанства и евгеники, он позволил значительно усилить, «усовершенствовать» их.
ТГ стал как бы «зеркалом» этих идей, причём «кривым», «увеличивающим».
Та же участь постигла, к сожалению, и многие идеи «космизма». Ещё одна, отличная от «ницшеанской» «мировоззренческая ветвь трансгуманизма основывается на «философии общего дела» русского космиста Николая Фёдорова, его идее объединении человечества в борьбе со смертью и болезнями, достижения физического бессмертия и воскрешения всех когда-либо умерших людей» («Трансгуманисты», Михаил Батин, организатор и президент Фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»).
Но в данном случае кривое трангуманистическое «зеркало» так исказило идеи первоисточника, что практически вымыло всю христианскую основу учения нашего великого земляка. Да и, вообще, эта попытка примазать к трансгуманизму «русский космизм» выглядить очень уж непорядочно. И у Фёдорова, и у Циолковского, и у Вернадского основным действующим субъектом выступал Человек, да эволюционирующий, но не в режиме «сделай сам», а в результате освоения, очеловечивания технологий.
Нужно сказать, что трансгуманизм, осознавая свою «нечеловеческую сущность», очень старательно пытается хоть как-то «укорениться» в человеческой культуре. Так очень часто можно прочитать, что слово «transhumane» впервые написано у Данте. (Так и хочется отреагировать, дескать, если великий итальянец вас (трансгуманистов) и мог себе представить, то уж точно не как наследников своих идей, а скорее, как одних из самых «достойных» претендентов на «почётное» место в преисподней).
Думаю, что и попытка опереться на «русский космизм» была сделана именно целью надеть на ТГ «человеческую маску», поскольку постоянные отсылки к Фёдорову начинаются после начала становления трансгуманизма в России. То есть тогда, когда понадобилось «русифицировать» трангуманистические идеи, сделать их более привлекательными для народа новой, еще незахваченной страны.
Реальные же корни трансгуманизма находятся в периоде между 20-ми и 50-ми годами ХХ века. Не буду останавливаться на истории трансгуманизма, как таковой, но нужно обязательно зафиксировать тот факт, что начало становления и нарастание информационной насыщенности трансгуманистических идей почти полностью синхронны с аналогичными этапами развития ещё двух тенденций: увеличением числа приверженцев гипотезы о потенциальном перенаселении Земли и с ростом популярности так называемой научной фантастики.
Более того, интересен тот факт, что сам термин «трансгуманизм» был введён британским биологом Джулианом Хаксли в 1957 году, а его родной брат — Олдос Хаксли по праву считается одним из зачинателей «фантастического чтива».
И это совпадение не случайно. Новой философской концепции нужна своя «мифология». И именно эту роль стала играть фантастика. Наиболее значимыми среди фантастов стаи такие авторы как Артур Кларк, Айзек Азимов, Хайнлайн, Станислав Лем, а позднее Брюс Стерлинг, Грег Эван, Вернор Виндж и многие другие. Фактически все они в своих произведениях исследовали