Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
14 Ноября 2024 четверг
Михаил Дёмин31.12.2015  с помощью Livejournal

Трансгуманизм и все, все, все...




От предпосылок трансгуманизма, о которых шла речь в предыдущей публикации, перейдём к рассказу о ТГ, как явлении.

Но в самом начале несколько слов и той задаче, которую ставил перед собой, начиная работу над темой.

Во-первых, несмотря на то, что считаю себя противником ТГ, нельзя не отметить важность проблем, которые высветил он своим появлением. И с этой точки зрения нужно очень внимательно отнестись к тем «вызовам», что сделали актуальным идеи трансгуманистов.

Во-вторых, «врага нужно знать в лицо». Эффективно противодействовать развитию идей трансгуманизма можно только будучи с ними ознакомленными.

В-третьих, сегодняшний уровень развития науки и технологии может стать, как огромным благом для человечества, так, к сожалению, всё более потенциально опасным для человечества. И трансгуманизм является своеобразным «индикатором» появления «неоднозначных» разработок.

В-четвёртых, мы имеем дело с явлением, которое, несмотря на буквально бросающуюся в глаза несовместимость с гуманистическим основанием современного общества, привлекает к себе пусть немногочисленную, но часто весьма активную часть общества. Нужно уметь говорить с этими людьми с целью, если не переубедить, то, во всяком случае, заставить сомневаться в целях ТГ.

В-пятых, деятельность и публикации трансгуманистов позволяет отследить многие интересные взаимосвязи «мировой закулисы», понять отдельные элементы стратегии игроков «мировой политики».

Конечно, есть и другие причины для внимательного отношения к трансгуманизму, но даже уже приведённые позволяют актуализировать тему.

Что же из себя представляет современный трансгуманизм?

Сегодняшнее трансгуманистическое движение действительно представляет собой довольно пёструю картину. Наряду с попытками серьёзного осмысления перспектив человечества на фоне быстрого и практически бесконтрольного развития технологий, трансгуманистический «эфир» переполнен истошными призывами фанатиков-энтузиастов о необходимости всемерного содействия созиданию «нового мира».

Ни социальные, ни моральные институты не должны препятствовать изменению человеческой природы. В конце концов, совершенно невероятные и чужеродные формы тоже имеют право называться «человечеством» — или само человечество станет называть себя транслюдьми и постлюдьми на последующих этапах существования. (Ефременко Д.В., Гиряева В. Н., Евсеева Я.В. NBIC-конвергенция как проблема социально-гуманитарного знания)

Современный прогресс технологий действительно может обеспечить человечеству переход на новый, более высокий уровень развития общества. Возможно уже в ближайшие годы человек обретёт новые возможности. Но, человечество должно оставаться человечеством, равно как человек должен остаться человеком.

К сожалению сегодняшнее состояние общества не позволяет ему быстро воспринять достижения НТП, не более как повышение его технологической оснащённости. Фактически, формируется едва ли не культ «новых технологий», способных решить все проблемы цивилизации.






В дискурсе трансгуманизма... элементы научного прогнозирования зачастую переплетаются с научной фантастикой и социальной утопией…


Сами трансгуманисты склонны отрицать фантастический характер своего творчества. Они заявляют, что вся полнота технологических возможностей просто находится за пределами человеческого понимания. (Джеймс Стейнхоф, «ФИЛОСОФСКИЕ СВЯЗИ ТРАНСГУМАНИЗМА И МАРКСИЗМА»)












В известном смысле, проекты трансгуманистов представляют собой расписку в нежелании или в неспособности решать проблемы цивилизации конвенциональными средствами, оставаясь в рамках фундаментальных для человеческих общностей моральных и социальных норм. Если при всех усилиях и триллионных вложениях программы образования и здравоохранения не дают радикального улучшения, то, согласно логике трансгуманизма, лучше всего использовать новейшие технологические возможности для «исправления» человека как такового. По сути дела, такие радикальные декларации свидетельствуют о слабости, хотя по форме они могут быть более или менее удачно «технологизированным» повтором ницшеанской идеи Сверхчеловека. (Ефременко Д.В., Гиряева В. Н., Евсеева Я.В. NBIC-конвергенция как проблема социально-гуманитарного знания)