Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
28 Апреля 2024 воскресенье
Михаил Дёмин31.12.2015  с помощью Livejournal
Трансгуманизм и все, все, все №2


Что же такое трансгуманизм? Каковы его цели?

Собственно строгого общепринятого, в том числе самими трансгуманистами, определения этого явления не существует. Конечно, можно было бы считать это «проблемой роста», так как трансгуманизм ещё очень «молод» и просто не успел обзавестись отточенными формулировками. Но почему-то главная причина отсутствия чёткого определения видится в том, что ТГ фактически объединяет в своих рядах вполне себе постмодернизированные окуклившиеся субъекты, которые, скорее всего, уже мало способны к плотному объединению. Соответственно в ворохе различных мнений трудно выработать некую всеми признаваемую формулировку. Только при подготовке этого материала пришлось прочитать не менее десятка внешне похожих, но сущностно отличающихся определений трансгуманизма.

Скажу сразу, для меня наиболее точной и честной является формулировка, автором которой является один из убеждённых и авторитетных российских трансгуманистов Евгений Сычёв:

Трансгуманизм — это эсхатологическая финалистская идеология планетарной элиты, рассматривающая существование человека как этап планетарной эволюции, который должен быть завершен с помощью целенаправленного усилия по окончательной эмансипации человека от матери природы с последующим переходом на внетелесный антропогенный уровень. (Евгений Сычёв, «Пафос» http://spacemorgue.com/pathos/)

Однако столь откровенная формулировка, не могла выполнять роль «официальной», хотя долгое время наиболее часто употребляемым в русскоязычной версии являлось следующее понятие трансгуманизма, приписываемое одному лидеров Российского Трансгуманистического Движения (РТД) — Удаловой Валерии Викторовне (больше известной под ником Валерия Прайд), и без «излишней детализации» практически повторявшее в смягчённой форме приведённое ранее:

Трансгумани́зм (англ. transhumanism; иногда обозначается как >H или H+) — современное материалистическое философское движение, в основе которого лежит предположение, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, может совершенствоваться до бесконечности.

Однако в ходе проведения Первого Международного конгресса «Глобальное будущее 2045», имевшего место быть в Москве в феврале 2012 года, возникла дискуссия о необходимости замены этого определения. Особенно она обострилась уже после окончания этого трансгуманистического форума. Основным аргументом противников этого определения послужила мысль о том, что данная формулировка заранее предполагает в качестве цели ТГ отказ Человеку в его способности в будущем сохранить статус «последнего звена эволюции». Что естественно приводит к выводу о необходимости завершения «проекта Человек», как такового, с передачей «эволюционного лидерства», так называемому Постчеловеку, некому гипотетическому антропоморфному созданию, которое якобы неизбежно появится путём человеческой самоэволюции с широким использованием достижений науки и технологии. Дескать, это обстоятельство как вносит разлад в ряды самих трансгуманистов и служит основанием для обоснованной критики ТГ со стороны оппонентов, так и отталкивает потенциальных сторонников.

Сегодня на сайте РТД размещено следующее определение:
Трансгуманизм – это рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть и значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека.

Будем считать именно его актуальным для российских трансгуманистов.

Хотя, если говорить о трансгуманизме в масштабе планеты, то наиболее часто упоминаемым является формулировка, предложенная одним из наиболее авторитетных идеологов ТГ Максом Мором:
Трансгуманизм, одновременно, является и философией, и культурным движением, утверждающим возможность и желательность фундаментального улучшения человеческого состояния средствами науки и технологии. Трансгуманисты ищут продолжения и ускорения эволюции разумной жизни за пределами её текущей человеческой формы и человеческих ограничений с помощью средств науки и технологии, будучи ведомыми жизнеутверждающими принципами и ценностями.

Какие же цели декларирует трансгуманистическое сообщество? Увы, разброс их весьма велик. Во многом, всё определяется тем течением ТГ, которое исповедуют различные группы и персоналии из числа трансгуманистов. А поскольку дальше по тексту предоставиться возможность полнее познакомиться с некоторыми из «гармоник» трансгуманистического спектра, позволю ограничиться теми целями, что являются приоритетными, если не для всех, даже не для большинства, то для многих из них:
всячески поддерживать технический прогресс;расширять свободу каждого отдельно взятого человека, используя научно-технические достижения;
как можно более отдалить, а в идеале — отменить старение и смерть человека, дать ему право самому решать, когда умирать и умирать ли вообще;
противостоять учениям и организациям, имеющим цели, противоположные идеям трансгуманизма — в фанатичной форме (отказ от технического развития, «возвращение к природе»), религиозный фундаментализм, традиционализм, и прочие формы идеологий антимодернизма и антипрогрессизма.

Как можно заметить, основной опорой при решении задач для трансгуманистов является научно-технический прогресс (НТП). Он же должен содействовать и для достижения других столь же привлекательных для «случайного наблюдателя», но всё же менее популярных в самой трансгуманистической среде, идей:
содействовать освоению космоса;
устранить экологические проблемы земли;
преодолеть демографический кризис;
способствовать появлению искусственного интеллекта (ИИ).

Налицо весьма привлекательный образ. И всё же провокационный. Ведь мало кому хочется выглядеть ретроградом, не поддерживающим научно-технический прогресс. А значит человек начинает если не поддерживать трансгуманизм, то стараться не слишком его осуждать публично, дабы не попасть в ряды «отсталых людей».
Сторонники самоуправляемой эволюции — более сложной, чем та, которая есть в природе — намерены способствовать развитию своих возможностей. (Риккардо Кампа, президент итальянской Трансгуманной Ассоциации)

Остаётся добавить, что основными своими помощниками в деле достижения целей трагсгуманисты полагают генетику, биологию, информационные технологии, нанотехнологии, робототехнику, биохимию. Особые надежды связываются с НБИК-конвергенцией: комплексом взаимовлияющих и взаимоусиливающих научных дисциплин, — нанотехнологии, биологии, информационных технологий и когнитивных исследований.