Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
28 Апреля 2024 воскресенье
Михаил Дёмин20.08.2015  с помощью Livejournal
Тихий омут "московского февраля"

Вспомним недавнее прошлое.
Февраль 2012 года. Общественный пульс столицы, да и страны едва ли не зашкаливал. Проходили митинги "неолибералов" и "неонационалистов" на Болотной и Сахарова. В пику им прошло грандиозное мероприятие на Поклонной, в котором сам принимал участие. А 23 февраля "Суть времени" с союзниками провела митинг на ВДНХ, где было объявилено о существовании "Третьей силы", противостоящей как белоленточной вакханалии, так и оппозиционной многим провластным силам.
И в это же самое время, время бурных политических событий, в Москве имело место быть ещё одно мероприятие. Оно не стало столь заметным. Но, по моему глубочайшему убеждению, именно оно являлось квинтэссенцией оранжево-белоленточного шабаша, творившегося в Москве.

http://s1.dmcdn.net/Bksm2.jpg


Приведу официальный релиз события:
«17-20 февраля 2012 года в Москве состоялся международный конгресс "Глобальное будущее 2045". Передовые ученые различных специальностей, эксперты и общественные деятели из России, США, Канады, Голландии, и других стран мира собрались на международном конгрессе, чтобы сформулировать прогнозы по развитию технологий в будущем и выработать новую парадигму развития человеческой цивилизации.
Цель Global Future 2045 – определить глобальные угрозы и перспективы, связанные с развитием новейших технологий, а также выработать рекомендации для реализации наиболее благоприятного варианта будущего в контексте их использования.
Организаторами конгресса стали Стратегическое общественное движение "Россия 2045" и Евро-азиатский Центр мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН» (http://www.socionauki.ru/news/139488/).

В рамках конгресса не было выступлений «глашатаев» неолиберализма «российского разлива», как и не было замечено присутствие «апологетов» «русского национализма», более того, риторика выступавших в корне отличалась от речей на Сахарова и Болотной, но нетрудно проследить «духовную» (впрочем, точнее сказать «бездуховную») связь между внешне столь различными «трибунами». Потому что, всякое политическое действо, происходящее сегодня, имеет своей целью реализацию некоего образа Будущего.
Так вот именно созданию именно такой модели завтрашнего дня, которая практически является целью для наших белоленточных псевдореволюционеров, и был посвящён Первый конгресс «Глобальное будущее 2045» (Global Future 2045), проходивший в отеле «Рэдиссон САС Славянская».

Впрочем, к вопросу об «корневой общности» некоторых событий того московского февраля, позволю себе вернуться в одном из следующих постов. А пока нужно понять, что же происходило в рамках конгресса в «Славянской»? Кто и с какой целью работал на нём? Какой образ «глобального будущего» обсуждался?

Открыл работу конгресса доклад Реймонда Курцвейла – автора концепции Технологической сингулярности, обладателя крупнейшей в мире инноваций премии MIT-Lemelson и Национальной медали США в области технологий. Приведу некоторые фрагменты:
«В грядущем столетии мы продвинемся вперед не на 100 лет, а на 20 тысяч лет. Ведь скорость прогресса нарастает. Невероятные прорывы, которые были сделаны буквально за несколько лет, мы видим сегодня во всем: миниатюризации, связи, исследованиях мозга, расшифровке генома…
… если вы сможете "зависнуть" в этой жизни лет эдак на десять, то будете иметь возможность жить сколько угодно…
Когда вы будете разговаривать с кем-нибудь в 2040 году, может статься так, что умственная деятельность вашего собеседника биологического происхождения будет являть собой гибрид биологического и электронного типов мышления, тесно сопряженных друг с другом…» (Реймонд Курцвейл, доклад "Ускорение технологического развития в XXI веке: воздействие на бизнес, экономику, общество", 17 февраля 2012 года, Москва, http://ru.exrus.eu/Kонгресс-Глобальное-будущее-2045-id511270916ccc197e4b0004e3).

Вот такой посыл для участников конгресса и тех, кто следил за происходившим событием…

Начнём разбираться последовательно.
Кто же такой Р. Курцвейл, открывший конгресс и предопределивший направленность его работы?
«В 2007 г. Р. Курцвейл провёл в Станфордском университете семинар по сингулярности, где были самые активные деятели Силиконовой долины. В конце октября 2008 г. в Исследовательском центре им. Эймса НАСА состоялось учредительное собрание Университета сингулярности (Singularity University), в котором приняли участие Р. Курцвайль, один из основателей Google Л. Пейдж, директор Space Adventures П. Диамандис, университетские учёные и представители исследовательских подразделений таких крупных технологических компаний, как Cisco и IBM. Цель предполагаемой новой организации — распространение и поддержка экспоненциально развивающихся технологий в сфере биологии, нанотехнологий и информационных технологий. Примечательна высокая степень секретности мероприятия (This post will self-destruct in five minutes. October 21, 2008. http://www.roughtype.com/archives/2008/10/this_post_will.php).
В начале 2009 г. NASA и Google объявили о создании Университета сингулярности (Singularity University). Р. Курцвейл назначен его главой. Учебное заведение будет готовить специалистов для решения глобальных проблем, с которыми сталкивается человечество. Администрация Университета сингулярности будет располагаться на территории принадлежащего NASA Исследовательского центра Эймса в Калифорнии» (Google и NASA создают Университет сингулярности. http://www.xakep.ru/post/47044/default.asp).
«В июле 2012 г. Курцвейл встретился с генеральным директором Google Ларри Пейджем … Пейдж согласился сотрудничать, и в январе с.г. «папа» трансгуманизма стал техническим директором Google, превратив искусственный интеллект в ключевое исследовательское направление компании и получив возможность использовать информацию о 2 млрд. инернет-пользователей» (Четверикова Ольга, «Трансгуманизм на службе у Большого Брата», http://communitarian.ru/publikacii/novyy_mirovoy_poryadok_metody/bolshoy_brat_skvoz_prizmu_transgumanizma_20072013/_.

«Папа» трансгуманизма! Ни больше, ни меньше.
Нельзя утверждать, что участниками московского конгресса были исключительно трансгуманисты, но то, что это мероприятие проходило под «трансгуманистическим» флагом – очевидно.

Так, что же такое Трансгуманизм?
Об этом в следующем посте.