Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
23 Декабря 2024 понедельник
Константин Кувшинов
Константин Кувшинов20.12.2012  с помощью В Контакте
Ариадна Владимировна Тыркова-Вильямс – видный деятель русской дореволюционной либеральной оппозиции, член ЦК кадетской (конституционно-демократической) партии. В 1918 году эмигрировала. В своих мемуарах о дореволюционном прошлом - «То, чего больше не будет» - она, не отказываясь от своих либеральных взглядов и твёрдо уверенная в их правоте, тем не менее нашла в себе силы признать главные недостатки и ошибки либеральной интеллигенции.
«На тех верхах петербургской интеллигенции, которые я знала, мне редко приходилось слышать горделивые речи о прошлом России. К русской истории было принято относиться сурово, пренебрежительно, насмешливо».
«Я, как и большинство русских, не знала историю русского проникновения в Азию, не понимала наших государственных задач на Дальнем Востоке, не слышала имен тех землепроходцев, которые донесли влияние русского народа до Тихого океана».
«Россия, ещё не познавшая лишений, своего довольства не осознавала. Напротив, и справа, и слева кричали, что всё пропало, что всё разваливается».
«Интеллигенция, благодаря своему религиозному невежеству, не понимала различия между божественной правдой вечной церкви и недостатками и ошибками церкви земной. То же было и с патриотизмом. Это слово произносилось не иначе как с улыбочкой. Прослыть патриотом было просто смешно. И очень невыгодно. Патриотизм считался монополией монархистов, а всё, что было близко к самодержавию, полагалось отвергать, поносить. В пёстрой толпе интеллигентов было большое разнообразие мнений, о многом думали по-разному, но на одном сходились: «Долой самодержавие!»
«У Петрункевича сорвалась неудачная фраза, что благодаря правительству самое слово «патриотизм» стало для русских людей одиозным. Меня эти слова укололи, поразили. Петрункевич и его ближайшие единомышленники, конечно, любили Россию, считали, что служат ей. Но они так привыкли за годы вынужденного общественного бездействия заменять слова «Россия», «Русское государство» словом «народ», что потеряли ощущение государства как живого существа».
[о либеральном движении] «Я не отрекаюсь от него. Мы делали глупости, мы ошибались. Мы забывали об извечных недостатках всякого человеческого общества, мы все беды взваливали на самодержавие, а об его исторических заслугах совершенно забывали. Мы не в меру доверяли иностранным учебникам государственного права и теориям. Вместо того чтобы изучать Россию и русский народ, мы старались следовать немецким правоведам и экономистам, часто третьестепенным. Но цели, которые мы себе ставили, были правильно намечены…»
«Теперь я знаю, что мир был бы несравненно счастливее, если бы хорошие русские люди меньше поддавались заморским ученым и побольше приглядывались бы к русской жизни, вдумывались бы в прошлое и настоящее своего народа».
Повод и для нас задуматься над собой.