Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
18 Июня 2024 вторник
Igor Sk
Igor Sk08.07.2015  с помощью Деловая газета Взгляд
Вьетнам становится полем конкуренции между Россией и США
Президент США впервые приглашен в социалистический Вьетнам. Еще недавно такое казалось чистой фантастикой. Бывшие...
Благодаря помощи от СССР самой современной военной техникой и инструкторами, в 70-ые годы армия Вьетнама стала одной из самых боеспособных в мире. В феврале 79 году они очень сильно наваляли Китаю: в первые пару дней вторжения китайцы потеряли всю авиацию (10 лет вьетнамские силы ПВО тренировались на американских самолетах), в течение недели потеряли все танки и несколько десятков тысяч человек. Наступление Китая захлебнулось (они смогли продвинуться лишь на несколько километров на двух-трех участках) и через месяц война закончилась. Хотя в ней армия Вьетнама и не участвовала (она была в Кампучии), а отражали агрессию пограничники и ополчение.
Китай тогда извлек урок, Дэн Сяо Пин решил, что нужно сначала укрепить экономику, на этой основе перевооружить армию, а потом уж разевать рот на соседей (результаты мы сейчас видим).

СССР, конечно, слишком много помогал "друзьям" (за одни слова только о социализме), но все сразу бросать не следовало. Нужно было бы сохранять взаимовыгодное сотрудничество.
Например, если бы хотя бы оружие продолжали поставлять Наджибулле, то он бы устоял в войне с Талибаном, и сейчас не было бы такого потока героина из Афганистана (а сколько этого оружия осталось гнить на Украине, в Белоруссии и т.д.).
Да и с Вьетнамом не следовало бы все отношения разрывать, пока там еще помнили и были благодарны за помощь.
После того, как Путин закрыл базу в Камрани в 2002 году, вьетнамцы поняли, что Россия окончательно на них забила. А природа не терпит пустоты. Сейчас туда США просачиваются.
Ну, пусть теперь у Китая голова болит.