Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
20 Октября 2018 суббота
Arayik Sargsyan10.01.2018  с помощью Деловая газета Взгляд
Новая война за передел Балкан перестает быть пустой угрозой
Грузия возмущена «неслыханной наглостью»: президентскую делегацию Южной Осетии принимают в Европе на государственном уровне. Но самой Европе сейчас не до Грузии, ее беспокоит принимающая сторона – Республика Сербская и ее президент Милорад Додик. Считается, что последний ведет РС к выходу из Боснии. Следовательно, к новой кровавой войне на Балканах.
ГЕРМАНИЯ СОВМЕСТНО С ТУРЦИЕЙ СОЗДАЕТ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС ПРОТИВ КИТАЯ.


Экспертная оценка Академии Геополитики.
В свое время президент Академии Геополитики выступая на саммите НАТО в Грузии, в рамках работы Комиссии НАТО-Грузия (КНГ) сентябрь 200, предложил создать « Союз христианских стран вокруг Турции- во имя мира и развития». Эту концепцию академик Саргсян Араик сформулировал как альтернативу инициативы тогдашнего Главы МИД Турции Давутоглу Ахмеда: « Ноль проблем с соседями». Доктрина «ноль проблем с соседями» была принята в 2008 году на тот момент еще МИД-ом Турции. Ахмет Давутоглу объяснял истинность доктрины тем, что значение любой страны определяется ее геостратегическим положением и «исторической глубиной». С этой точки зрения Турция имеет массу выгод, находясь на стыке наиболее важных регионов и свою роль сыграло османское прошлое.
Как известно, Турция – наследница Османской Турции, которые когда-то захватили почти весь исламский мир. Доктрина есть лишь часть принятого в 1990 году постулата о неразрывности исторического базиса и политического пространства. «Ноль проблем с соседями» — предполагало вмешательство во внутренние дела других государств, однако, это не просто миролюбивое взаимодействие с соседними республиками.
Курс предполагает расширение влияния турецкого государства тремя траекториями – политическая, экономическая, военная, с конечной целью – стать ближневосточным лидером и транзитным хабом в регионе. В основе цели – имперские традиции политики Тайипа Эрдогана. А в основе этих традиций – «неоосманский» курс. Все довольно просто и укладывается в один-единственный тезис – подчинение и контроль ближневосточных процессов.
Однако, ни имперским мечтам Давутоглу Ахмата (этнический еврей) и Реджепа Тайипа Эрдогана (этнический аджарец), ни самой доктрине не суждено было сбыться. Как показывает современная Турция, программа не только не привела к стабилизации отношений с соседями, но и достигла конфликтогенного пика во взаимодействии с ними. «Ноль проблем» перерастает во множество проблем.
По сути это программа Давутоглу имела цель захвата территории соседних с Турции стран, что в последствии и произошло. Мы тут представим только некоторые факты :
1) Начиная с 2012 года, после вторжения Турции в Сирию, турецкие войска оккупировали свыше 5,0 тысяча Кв/Км территории Сирии в рамках «треугольника» — Азааз – Эл – Баб – Джараблусь ( предлагаем Вам почитать наш анализ : «Алеппо – Астана транзит. О новом русско– турецком военном пакте» —
Arayik_Sargsyan в Твиттере:
Фактический, Германия создает геополитический и экономический пакт совместно с Турцией – против Китая, на востоке Европы. Немецко- турецкий альянс ограничатся ли только Китаем – вопрос времени. Следующим противником геополитических интересов Немецко- турецкого альянса на востоке Европы, вероятно, станет Россия.


Араик Саргсян, академик, Почётный Консул Македонии, президент Академии Геополитики, Представитель АМС в Странах Ближнего Востока.