Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
23 Сентября 2017 суббота
Arayik Sargsyan12 дней назад  с помощью Деловая газета Взгляд
Назарбаев предложил создать исламский аналог G20
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям выступил за создание объединения мусульманских стран по аналогии с «большой двадцаткой».
«Арабская весна» добралась до Казахстана
Араик Саргсян, Русская народная линия
информационно-аналитическая служба.
08.06.2016
Автократия Назарбаева стоит перед крахом. 6 июня 2016 года комитет национальной безопасности Казахстана заподозрил шымкентского предпринимателя Тохтара Тулешова, арестованного еще в конце января, в подготовке государственного переворота.
По версии спецслужб, господин Тулешов финансировал акции протеста против увеличения сроков аренды земли китайцам, которые прошли во многих городах страны, и «предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти».
..
На текущий момент Казахстан представляет собой типичную для Ближнего Востока и Средней Азии высокоперсонифицированную автократию с периферийной версией капитализма.
Ветра «Арабской весны» и серия цветных революций первой волны, которые немало таких государство порушили, создавая на их месте кровавый хаос, в целом обошли Казахстан стороной. Без особого труда можно увидеть, как сами власти Казахстана, так и Россия заинтересованы в сохранении сложившегося статус «кво», растягивая его до момента ухода или смерти Назарбаева, за которыми на Кремль глядит зияющая пустота.
Эти попытки отложить решение накапливающихся проблем на потом, в последнее время все чаще наталкиваются на различные негативные процессы, как внутреннего генеза, так и инспирированные извне.
Как и все республики Средней Азии, Казахстан подвержен влиянию радикального ислама, который с недавних пор все прочнее привязывается к теме Исламского Халифата.
В этих условиях поддерживать «стабильность» будет все более затруднительно, и мы в краткосрочной и среднесрочной перспективе наверняка увидим и новые выступления, и новые теракты. В случае скорого ухода или банальной смерти Назарбаева, все это лишь обострится. Какие выходы у Казахстана?
То, что это будут давить силовым путем, понятно. Но это борьба с симптомами, без устранения экономических причин роста протестных настроений и различного экстремизма, вряд ли можно говорить о решении проблем в долгосрочной перспективе.
Араик Саргсян, почетный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, представитель АМС в Сирии