Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Ноября 2017 суббота
Arayik Sargsyan16.05.2015  с помощью Russia.ru
Новая арена мировой бюрократии
Мнение Гейдара Джемаля
Война в Украине выгодна Европе?

Экспертная оценка Академии Геополитики.
Еще в конце сентября 2014 года мы высказали свое мнение о том, что: “Украинским властям выгодно создание автономии в Донецке и Луганске”-

Но оценка наших специалистов так и не “дошло” до политиков в Вашингтоне, Брюсселе или в Киеве.

Мы хотели бы обратится к этой теме сегодня, после недавних заявлений ряда представителей Донецка о том, что Донецк согласна войти в состав Украины на правах автономии.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко сказал, что не намерен строить отношения с Киевом при условии, что контролируемые вооруженными сторонниками ДНР территории останутся частью Украины. Собственно, противоречия между заявлениями представителей ДНР, причем противоречия полярные и взаимоисключающие (либо ДНР автономия в составе Украины, либо же это непризнанное независимое государство) продолжается.

Тем не менее, так как внятного понимания того, что делать с Украиной на данный момент нет, а мирный процесс в рамках Минска находится на уровне точки замерзания, то в связи с необходимостью продолжения дипломатической игры направленной на создания информационного симулякра «мы выполняем минские соглашения», делаются предложения который с одной стороны позволяют выразить «миротворческую позицию», но заведомо неприемлемы для Киева, так как постановка вопроса — «мы согласны быть в Украине, но такой-то, такой-то и такой-то», полностью оторваны от текущей украинской реальности, так как Украина на данный момент не такая, как хотелось бы России или ДНР( “ Донецкая Народная Республика” ) и предлагаемые условия компромисса по целому ряду причин неприемлемы для Киева. И это я еще не беру в расчет позицию США, делающие этот дипломатический “танец” еще более ничтожным в рамках практической реализации, так как видение мирового Гегемона – США, полностью противоречит желаниям России. Так как есть вполне себе ясное понимание того, что эти предложения реализованы не будут, власти ДНР и ЛНР сами же их периодически и опровергают, противореча казалось бы собственной заявленной позиции. По сути, все эти противоречащие друг другу заявления, которые выглядят порой слишком шизофренично, на деле являются часть информационного тумана войны, который не имеет самостоятельного значения, а является часть российской информационной линии на Украинском направлении.

Поэтому можно уверенно говорить о том, что еще не раз будет говориться об «автономии Донбасса», «федеративной Украине» и имлиментации минских соглашений, а после этого все тот же Захарченко или Плотницкий будут столь же уверенно говорить о независимости и неизменности выбора сделанного народов Донбасса. И как уже не раз бывало, разрыв по времени между этими заявлениями может составлять от нескольких

часов до нескольких дней. На деле, от позиции руководства республик в рамках общего контекста конфликта уже мало что зависит, так как в рамках идущей войны, судьба ДНР и ЛНР, лишь один из параметров (устранение которого не снимает всех причин конфликта), который определяют совсем другие люди, вроде тех, которые недавно общались в Сочи: “В Сочи Лавров подарил Керри корзины с картофелю и помидоров, а также один ящик армянского коньяка, в замен на Крым!”

Некоторые спрашивают, почему мы уверены, что Донбасс на Украину не вернется.

На наш взгляд, объективные обстоятельства, которые значат куда как больше частных хотелок, сделали этот процесс невозможным еще летом прошлого, 2014 года. Есть такое отличное выражение «войны никто не хотел — война была неизбежна». В книге Барбары Такман «Августовские пушки» на этом примере хорошо показано, как правительства и военные, фактически определявшие вопросы войны и мира в Европе пытались избежать войны и как логика событий толкала их к войне, причем в том виде, в котором ее никто не ожидал и не планировал (за редким исключением вроде Энгельса или адмирала Фишера). Все тогдашние «хитрые планы», вроде француского плана “17” или немецкого плана “Шлиффена” - рухнули и на выходе получилась совсем не та война, которую планировали «умнейшие люди своего времени».

В эпоху господства аналитической стратегии и торжества детерминизма, усложнение войны и окружающего мира, резко снизило прогностическую способность тогдашних «фабрик мысли» (которые как правило функционировали в составе Генштабов МО), неспособных предугадать даже в краткосрочной перспективе вектор развития войны: “ Кризис в Украине создали секретные службы НАТО” -

Желания вступили в противоречие с объективными обстоятельствами, которые ранее не учитывались или недооценивались.

Так и в случае с Донбассом. Обе стороны :- и Киев, и Москва, в ходе войны совершали стратегические и тактические ошибки (что естественно, ибо за любым планированием стоят люди во всем их несовершенстве) ввиду несоответствия желаний реальной обстановке и стремительно меняющимся обстоятельствам, которые порой переходили грань хаотизации, как это к примеру постоянно происходит в ходе бесконечных войн на Ближнем Востоке. Можно уверенно говорить, что такие ошибки с обеих сторон возможны и в дальнейшем (в силу опять же несовершенства человеческой природы). США проморгав Крым и понадеявшись на санкционное давление, ныне тоже оказались в ситуации, которая вряд ли прогнозировалась на этапах подготовки переворота и изгнании Януковича из Киева, когда была уверенность, что Россия все это проглотит и утрется. А когда просчет стал ясен и ее попытались «по-быстрому» наказать, оказалось, что «по-быстрому» не получается. Желания на данном этапе разошлись с возможностями, поэтому в американском военно-политическом истеблишменте и кипит полемика на тему активизации политики на украинском направлении.

Точно так же и у Кремля. Весной 2014 года воссоединились с Крымом, вбросили тезис про «Русский мир», потом испугались собственной смелости (войска не ввели, преступников признали партнерами, градус происходящего начали глушить) и попытались отыграть назад, а уже не получилось, потому что события развивались параллельно мучительным метаниям на тему «вводить войска и мириться с Западом».

Я все это называю ситуативным лавированием в условиях стратегического цейтнота. Как говорят на этот счет шахматисты:- «Чем ближе цейтнот, тем меньше стратегии и больше тактики». В условиях крайне ограниченного времени и при стремительно меняющейся обстановке велик соблазн принимать тактические решения по принципу «угроза-ответ». На этот ход противника мы ходим так, на этот вот так. А вот тут ситуация неприятная сложилась, близкая к цугцвангу, любой обязывающий ход ухудшает позицию. Поэтому и понятно желание ход пропустить ( в Кремле это путают с пресловутой «многоходовочкой»), чтобы ситуация как бы сама собой разрешилась или противник «ляпнул». Попутно постоянно путаются в вопросах — то-ли войны хотят избежать, то-ли наоборот — лучше к ней подготовится. Путаница в таких вопросах проистекает от отсутствия «хитрого плана Путина», а не в силу его наличия, которым просто пытаются обосновать все подряд, чтобы придать больше логики происходящему, ибо для многих мысль о том, что не все события находятся под контролем, сама по себе нестерпима.

Долгое время считали, что можно договориться с оппонентами из Киева, шли на уступки, ограничивали поддержку — результатов это не дало. Потом под давлением обстоятельств начали из того, что осталось от обломков предыдущей политики, начали сооружать два новых государства – ДНР (Донецк) и ЛНР (Луганск) , которые еще в феврале 2014 года и близко не планировались в том виде, в котором они существуют сейчас. Потом в рамках попыток заморозить конфликт и пресловутых «перемирий», попытались спустить пар и затянуть время в попытках добиться изменения обстановки, чтобы избежать злосчастной “вилки” между войной и капитуляцией. Чем все это закончилось, известно. Поэтому, каждый может увидеть в ситуации на Донбассе все что угодно — и слив и поступательное движение вперед, потому что одновременно успевают строить государство и заявлять о том, что это не государство, а некие районы в составе Украины. На мой взгляд, то что там строят государство, как бы намекает, на то, что если бы всерьез собирались отдавать, то государство там как раз наоборот строить было бы не надо. Я предпочитаю смотреть здесь не на слова, а на дела. Дела же таковы, что Донбасс продолжает “отплывать” от Украины в неизвестность.

В силу организации процесса, полноценные государства еще предстоит построить, так как то что там есть сейчас, это в значительной степени эрзац выполняющий государственные функции. Он еще слишком слаб, чтобы полноценно управлять республиками, но уже достаточно значим, чтобы его можно было безнаказанно запихнуть в состав другого государства. Разумеется, существует позиция, что если Киев согласится на ряд условий, то это будет уже другая Украина (не национальная, но федерализированная) и туда можно спокойно запихнуть Донбасс. Но это лишь желаемое. Реальность же такова, с каждым днем государственного строительства в ЛНР (Луганск), сама возможность реального возвращения Донбасса на Украину в любом виде, выглядит исчезающе маловероятной.

Есть злая шутка «Донбасс сливали-сливали, а он не сливается». Не сливается потому, что мир уже изменился и ДНР с ЛНР уже стали фактором новой реальности, который нельзя отменить по “щелчку”.

Можно конечно закрыть глаза и сделать вид, что республик ДНР и ЛНР нет, а есть уродливые аббревиатуры особых районов, что это несущественная мелочь, но когда непризнанные государственные образования за последние годы были несущественными? Наоборот, большая часть таких образований, шансы на выживание которых изначально выглядели сомнительно, в конечном итоге сохранились. Сама практика существования таких образований показывает, что они оказываются довольно живучими в контексте тех противоречий, которые обеспечивают их возникновение. Соответственно, если определенные обстоятельства и противоречия приводят к образованию таких непризнанных государств, то без устранения этих обстоятельств и противоречий, крайне затруднительно выбить из под таких образований фактические основания обеспечивающие их создание и существование. У ДНР и ЛНР такие основания уже есть. За них уже уплачена страшная цена: “Кризис в Украине: пути выхода из кризиса ”

В Вашингтоне и Киеве это прекрасно понимают, и поэтому планам России включить Донбасс в состав Украины для ее переустройства в российских интересах не суждено сбыться, так как в нынешнем виде Донбасс для Украины уже является чужеродным элементом противоречущим сути современной Украины в ее актуальых общественно-политических реалиях. Донбасс может вернуться на Украину лишь на правах замиренного региона. На таких условиях, вернее без всяких условий -Донбасс Украина не получит и ей собственно такого никто и не предлагает, хотя как раз именно этого от России требует Обама . Поэтому не соглашаясь с планами России по переобустройству Украины и одновременно понимая нежелание России сдать все позиции на Украине, Киев может только одно — продолжать войну, в рамках которой и будет происходить дальнейшее размежевание Донбасса и Украины: “ Вашингтон, Лондон и Брюссель решили нанести удар по Президенту России Владимиру Путину ” -. Поэтому я собственно и не поддерживаю линию, что республики сдают, так как логика войны толкает их противоположном направлении. Тем более никто не может внятно объяснить:-“ ну сдадут Донбасс, что это для России поменяет?” Что дальше то сдавать? Крым? Кавказ? Калининград? Ведь открытым уже текстом объявлено, что вопрос не только в Донбассе и далее будет Крым. Нет практического смысла сворачивать фронт на Донбассе, чтобы получить его в Крыму, на Перекопе. Как нет и практической возможности обменять Донбасс на Крым: “ Крым: путь на родину-3. Продолжение комплексного анализа ситуации по крыму А.П. Саргсяна ” -

Обама, Меркель и Олланд уже ясно обозначили, сделки по этому поводу не будет. Сдать Донбасс, чтобы закончить войну, уже давно не вариант. Можно либо сражаться (тем или иным способом), либо поднять руки. По-прежнему у России нет единого центра планирования и принятия решений, продолжается борьба разных кремлевских группировок — одни пытаются договориться с Украиной и сдать Донбасс (в том числе

провоцируя все озвученные тенденции), другие оказывают Донбассу помощь и готовятся к войне. Что касается боевых действий на Донбассе, то несмотря на постоянное «повышение градуса» перелома пока не произошло. О продолжении «перемирия» говорить нельзя, потому что боестолкновения (главным образом под Мариуполем и Донецком) происходят постоянно, артобстрелы городов увеличились (особенно страдает Горловка), концентрация техники и войск противника не прекращается, более того — повсеместно активизировались украинские БПЛА (Беспилотние летательные апараты), по некоторым данным украинцы готовят к наступательным действиям боевую авиацию. Ополчение Новороссии с начала месяца находится в полной боевой готовности. «Массового исхода» российских добровольцев (как пишут некоторые) не наблюдается, но тенденции к тому есть. Связано это с рядом нехороших новостей из ДНР и в особенности из ЛНР. Проблемы возникают как у отдельных российских добровольцев, так и у добровольческих подразделений — в частности у «нацболов» Яроша. В одних случаях подразделениям не дают укрепляться и разрастаться (за счет пополнений из РФ отряды разрастаются до роты, батальона, но его искусственно сжимают до взвода, разбрасывая бойцов по другим подразделениям), в других случаях людей выдавливают, увольняют, а то и «на подвал» отправляют (как сейчас «нацболов»). Скажу откровенно, к российским добровольцам на Донбассе относятся как минимум настороженно, в силу их большей независимости (и, как следствие, неподконтрольности), чем местные. Не в последнюю очередь это связано с активностью некоторых московских кураторов как скажем советника Путина - В. Суркаов. Я не могу подтвердить, склонял ли лично Сурков руководство республик Донецка и Луганска к репрессиям против российских добровольцев (о чем сообщили Э.Лимонов и Б.Рожин), но мне известно, что «кураторы» в этом направлении работают: “ Геополитическая война за Украину: китайский след ”-

Отдельно уточню, так получилось не благодаря каким-то «хитрым планам Путина», так как я не считаю, что все сложилось так, как это было задумано, а скорее потому, что события на Донбассе опережали и опрокидывали аналитические расчеты и выкладки. Здесь нет слепой веры, в то что «мы победим несмотря ни на что» или же желания придумать и оправдать очередной «хитрый план Кремля», о котором спешат всем рассказать, чтобы он выглядел «еще хитрее» и чтобы противник побыстрее придумал меры противодействия. Я смотрю на логику этой войны, которая уже как стало очевидно многим, скоро не закончится (а это по настоящему страшно, когда в полной мере осознаешь подобные перспективы) и будет иметь далекоидущие последствия не только для Донбасса, но и для России. Ну а если впереди нас ждет продолжение войны и продолжение пусть корявого, но государственного строительства на Донбассе, то о каком Донбассе в составе Украины вообще может идти речь в обозримой перспективе?»-

Араик Саргсян, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики.