Рынок уже выведен из равновесия, и без экстренных мер, причём сугубо неэкономических, он не качнётся назад. Повышение норм резирвирования для банков, налог на конвертацию, до 100% продажи валютной выручки от ВЭД, запрет на вывод валюты за рубеж. И главное, смена макрополитики на микро. Никакого "таргетирования инфляции", а ставка на развитие экономики. Для этого полное переформатирование ...
Рынок уже выведен из равновесия, и без экстренных мер, причём сугубо неэкономических, он не качнётся назад. Повышение норм резирвирования для банков, налог на конвертацию, до 100% продажи валютной выручки от ВЭД, запрет на вывод валюты за рубеж. И главное, смена макрополитики на микро. Никакого "таргетирования инфляции", а ставка на развитие экономики. Для этого полное переформатирование верхов и снижение ставки рефинансирования ЦБ до 0%.
Данила Б, Гайдар как раз и стоял у истоков той политики, результаты которой мы пожимаем последнюю неделю. Именно по рекомендации МВФ Правительство Гайдара вывело ЦБ из подчинения государства и определило главную задачу ЦБ - как таргетирование инфляции. Именно поэтому эмиссия ЦБ была направлена не на развитие экономики (уже 22 года отечественная экономика живёт в условиях постоянной нехватки ...
Данила Б, Гайдар как раз и стоял у истоков той политики, результаты которой мы пожимаем последнюю неделю. Именно по рекомендации МВФ Правительство Гайдара вывело ЦБ из подчинения государства и определило главную задачу ЦБ - как таргетирование инфляции. Именно поэтому эмиссия ЦБ была направлена не на развитие экономики (уже 22 года отечественная экономика живёт в условиях постоянной нехватки денег), а на балансирование валютного притока от ВЭД. Т.е. Штаты нам давали свои бумажки, а мы выпускали в ответ свои рубли - ЦБ стал филиалом ФРС. Отсюда, кстати, и огромная рублёвая ставка для кредитования промышленников, которая заставляла их бежать на запад за финансами. Т.е. экономика до сих пор кормила и кормит не Россию, Дальнее Зарубежье.
Не в ЦБ дело. Если б его деятельность была настолько неприемлема для бизнеса, то у нас бы вообще бизнеса не было. А у нас, по странному совпадению, не работает только промышленность. Эту избирательность объясняет как раз гайдаровская обязательная продажа валюты.
Чем больше предложение валюты , тем меньше ее цена , тем дешевле импорт , тем меньше рынок сбыта у промышленности ...
Не в ЦБ дело. Если б его деятельность была настолько неприемлема для бизнеса, то у нас бы вообще бизнеса не было. А у нас, по странному совпадению, не работает только промышленность. Эту избирательность объясняет как раз гайдаровская обязательная продажа валюты.
Чем больше предложение валюты , тем меньше ее цена , тем дешевле импорт , тем меньше рынок сбыта у промышленности , тем невыгодней промышленность как бизнес , тем меньше ее остается.
При 100% продажи валюты у нас вообще промышленность испарится.
Данила Б, С вами полностью согласен. Но я же не говорил, что надо её сбрасывать на внутренний рынок. Её как раз и должен скупать ЦБ, но при этом проводить эмиссию не под пришедшие дублоны/реаллы и прочие даллары, а под нужды собственной промышленности, как, например, это делал правительство Конрада Аденауэра в послевоенной Германии. А ЦБ как раз всё это время и делает только то, что разрушает ...
Данила Б, С вами полностью согласен. Но я же не говорил, что надо её сбрасывать на внутренний рынок. Её как раз и должен скупать ЦБ, но при этом проводить эмиссию не под пришедшие дублоны/реаллы и прочие даллары, а под нужды собственной промышленности, как, например, это делал правительство Конрада Аденауэра в послевоенной Германии. А ЦБ как раз всё это время и делает только то, что разрушает промышленность. Вот только она, сцу-ка, сопротивляется. Последнее, кстати, решение о подъёме ключевой ставки также убивает промышленность, а спекулянтам, при сохранении получения ими рублёвых кредитов у того же ЦБ - как с гуся вода.
Не совсем понятно, зачем столько валюты ЦБ? Что он с ней делать будет? Раз уж расстались ради этой валюты с невосполнимым сырьем, то разумней вложить ее в то, что позволит сырьем не торговать. В оборудование и технологии.
Данила Б, а что он сейчас делает с ней? Вместе с Минфином РФ держит долю в американских казначейских бумажках размером 160 млрд. долларов? Никакой банк никогда не будет добровольно вкладывать в производство и технологии, так как это достаточно рискованно, особенно, если это самый "независимый" банк в мире, ЦБ РФ, да и функции у него несколько другие, которые он последний год ...
Данила Б, а что он сейчас делает с ней? Вместе с Минфином РФ держит долю в американских казначейских бумажках размером 160 млрд. долларов? Никакой банк никогда не будет добровольно вкладывать в производство и технологии, так как это достаточно рискованно, особенно, если это самый "независимый" банк в мире, ЦБ РФ, да и функции у него несколько другие, которые он последний год отказывается выполнять. Если мы хотим хоть что-то изменить, надо сначала переписать ст. 75 Конституции, особенно, пункт 2 о независимости политики ЦБ. Владимир Путин как-то обмолвился, что Конституция не вечна. Так пусть наконец исправляет огромные загагулины 90-х. Я не говорил, что вся валюта должна продаваться ЦБ. Есть другие способы. Например, все внешнеторговые операции в СССР проводились Через Министерство Внешней торговли и Внешэкономбанк. Тебе нужно было что-то закупить за бугром - отправляешь заявку в МВТ, и ВЭБ проводит деньги. Сейчас выходить с закупками на Москву уже нет необходимости, т.к. экономика уже давно децентролизовалась. Главное тогда было в том, что вся валюта оставалась в ВЭБ и на внутренний рынок не попадала. Как частному лицу могли выдать так называемые чеки с правом отоваривания в определённом месте. Как Вы правильно заметили, свободное хождение иностранной валюты внутри страны всегда играет против местной валюты, тем более, что нет необходимости в параллельном присутствии инвалюты там, где экономика нормально функционирует.
Т.е. надо ввести валютный контроль, чтобы у ЦБ было больше валюты? А чтобы эти "больше валюты" не ушли в американские бумажки, надо переписать конституцию? Слишком сложная комбинация, только ради того чтобы превратить ЦБ в инвестиционное агентство. И ненужная. У ЦБ совершенно другой функционал. Мягко говоря. В Китае подобными вещами занимаются отраслевые министерства. ...
Т.е. надо ввести валютный контроль, чтобы у ЦБ было больше валюты? А чтобы эти "больше валюты" не ушли в американские бумажки, надо переписать конституцию? Слишком сложная комбинация, только ради того чтобы превратить ЦБ в инвестиционное агентство. И ненужная. У ЦБ совершенно другой функционал. Мягко говоря. В Китае подобными вещами занимаются отраслевые министерства. И это более разумно, потому что они знают отраслевую специфику. Знание специфики необходимо, потому что одну и ту же валюту можно дать в кредит только один раз. И это должен быть производитель действительно необходимых вещей. ЦБ про все это знать не может по определению.
Я ни слова не говорил про свободное хождение валюты. Я говорил, про вред излишнего притока валюты в страну. И вред этот как раз от того, что валюта не свободно ходит по стране, а уходит из страны на закупку импорта. После чего наши производители лишаются рынка сбыта.
Данила Б, простите, но Вы невнимательны. При том, что уже невольно повторили сами практически дословно, что я сказал ранее.) Единственное, что в рамках государственных нужд нам следовало возродить схему "Предприятие - Министерство Внешней торговли - ВЭБ".
Невнимателен? Мог пропустить, но у вас нигде не сказано об том как использовать валюту. Только о том, как ее задержать в стране. При нынешних механизмах - биржа, свобода внешней торговли - это равносильно убийству промышленности. Еще одному.
Если эти механизмы отменять, то другое дело. И, кстати, не факт что лучшее. Зависит от того, что придет на смену. Но про это у вас ...
Невнимателен? Мог пропустить, но у вас нигде не сказано об том как использовать валюту. Только о том, как ее задержать в стране. При нынешних механизмах - биржа, свобода внешней торговли - это равносильно убийству промышленности. Еще одному.
Если эти механизмы отменять, то другое дело. И, кстати, не факт что лучшее. Зависит от того, что придет на смену. Но про это у вас ничего.
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее