Petr Akopov
Николай Романович был не просто одним из последних настоящих Романовых (жив еще его младший брат Дмитрий) и фактическим главой Дома (потому что именующие себя таковыми Кирилловичи не признаются не только большинством потомков Романовых, но и вменяемыми русскими монархистами), но и настоящим русским человеком и патриотом. Русская монархия неизбежно восстановится - но помазаны на царство будут уже не Романовы, среди которых не осталось людей, подобных старому князю. Вечная память!
Похороны Николая Романова состоятся в Италии в городке Болгери в Тоскане, сообщили представители семьи
РИМ, 15 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Похороны скончавшегося сегодня на 92-м году жизни старшего представителя династии Романовых князя Николая Романовича Романова состоятся в Италии в городке Болгери, провинция Ливорно, в Тоскане. Об этом корр. ИТАР-ТАСС стало известно от членов семьи покойного.
В Италию направляется его младший брат Дмитрий Романович. Точная дата – 17 или 18 сентября – будет определена по его прибытии. Известно также, что состоится отпевание по православному обряду с участием священника РПЦ.
В Тоскане находится поместье семьи супруги Романова – Свевы, наследницы древнего аристократического рода Италии Делла Герардеска. Последнее время Романов в основном проводил время в Швейцарии. В Риме живут его дочери и внучки.
Николай Романович представлял николаевскую ветвь, старшую в мужской линии династии. В 1989 году он возглавил Объединение членов рода Романовых. Свою главную роль он видел в сохранении единства рода, распространении исторических традиций и просветительской деятельности. Он выступил инициатором съезда мужской части рода Романовых в июне 1992 года в Париже. На съезде был создан Фонд Романовых для России, который возглавил его брат Димитрий Романович, помогающий детским домам, приютам и больницам в России и странах СНГ.
Несмотря на то, что Николай Романович впервые побывал в РФ лишь в 1992 году, он всячески поддерживал духовную связь с родиной. Так, он безупречно говорил по-русски, хотя появился на свет на французской земле. В этом был заслуга родителей, воспитавших детей “всецело в русском духе”. В семье использовали юлианский календарь. Позже Николай Романович вспоминал, что осознание того, что он живет не в России, а во Франции к нему пришло лишь по прошествии нескольких лет.
Его отец Роман Петрович – князь императорской крови, троюродный брат и крестник последнего государя, мать Прасковья Димитриевна – дочь графа Димитрия Шереметева, друга детства и флигель-адъютанта Николая II. Родители князя венчались уже в изгнании. Русский берег после революции они покинули в числе последних. Тогда поручику Роману Романову, участнику Первой мировой войны, было 22 года. Уезжая в эмиграцию из Крыма, он взял с собой горсть земли. “Он не смог вернуться, но наполненная в Крыму русской землей бутылка оставалась с ним всюду, куда бы он ни переезжал”, – вспоминал Николай Романович. Примечательно, что сам он горячо поддерживал возвращение Крыма в состав Российской Федерации.
В 1942 году 19-летний Николай Романов отверг предложение фашистского правительства Италии стать королем оккупированной Черногории. С июля 1944 года он работал в организациях союзников, занимавшихся военными пропагандистскими акциями против нацистов. После войны семья поселилась в Египте, затем вернулась в Европу. В январе 1952 года князь женился на итальянке Свеве делла Герардеска, наследнице графского рода. До переезда семьи в Швейцарию он управлял имением в Тоскане. У княжеской четы три дочери, внуки. Внучка Николетта – видная киноактриса.
Во главе Объединения членов рода Романовых Николай Романович поставил целью “достичь чинного и исторически правильного” церемониала перезахоронения жертв екатеринбургской трагедии. В июле 1998 года участвовал в церемонии погребения в Петропавловском соборе останков Николая II, членов царской семьи и тех, кто разделил с ними трагические мгновения в Ипатьевском доме.
Из событий последних лет старший в роду Романовых на особое место ставил восстановление канонического единства Русской православной церкви после раскола, вызванного революцией и гражданской войной. Не ставя вопрос о династических притязаниях, Николай Романович подчеркивал: “Ни я, ни остальные Романовы не претендуем ни на что – только на право быть вновь полезными России”
именно так.