Вы по всей вероятности думаете, что бросить кабель через пролив - это что то вроде проложить времянку в квартире. Чтобы обеспечить Крым электроэнергией надо вначале проложить высоковольтную линию от ростовской АЭС (излишков электроэнергии на Кубани нет), построить подстанцию на кавказком берегу, перебросить четыре кабеля, заглубив их на дне Керченского пролива, построить подстанцию на крымском берегу ...
Вы по всей вероятности думаете, что бросить кабель через пролив - это что то вроде проложить времянку в квартире. Чтобы обеспечить Крым электроэнергией надо вначале проложить высоковольтную линию от ростовской АЭС (излишков электроэнергии на Кубани нет), построить подстанцию на кавказком берегу, перебросить четыре кабеля, заглубив их на дне Керченского пролива, построить подстанцию на крымском берегу и провести реконструкцию внутренних сетей Крыма. На это по проекту уйдет около двух лет и работы уже начались. Столько же лет уйдет и на строительство двух тепловых станций общей мощностью в 500 Мвт ( хорошо хоть своего крымского газа хватает). А пока остается надежда, что у киевских властей осталось еще чувство самосохронения: не оставаться же им без российского газа, угля и транзитной электроэнергии. но потихоньку, конечно, гадить будут.
В начале следующего года сделают. Это вам не в квартире проводку кинуть. Документация готова. Там ещё и инфраструктуру надо до ума доводить, новую создавать. 110 КВ как никак. Вообще вся программа до 18-го рассчитана.
подробнее