Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
17 Июля 2025 четверг
Елена Щукина
Елена Щукина22.11.2015  с помощью Деловая газета Взгляд
Турция требует от России прекратить "операции против туркоманов"
В отношениях Москвы и Анкары новое обострение, и снова связанное с российской операцией в Сирии: Турция требует прекратить бомбежки прилегающих к турецкой границе селений. В этих местах компактно проживают так называемые туркоманы, народность, этнически близкая к туркам – их интересы Турция, как заявляется, защищает. Реальные же причины демарша могут быть совсем иными.
Турецкие вооружённые силы неоднократно пересекали сирийскую границу, где участвовали в боестолкновениях с правительственными войсками. Порою подобные вылазки для турецких вооружённых сил оканчивались трагедиями: в феврале 2013-го года на территории Сирии элитное подразделение турецкого спецназа «Combat Search and Rescue» потеряло почти половину своего состава. В целом, в северных районах сирийских провинций Идлиб и Алеппо (Халеб) турецкие вооружённые силы чувствовали себя как дома.

Параллельно с этим, Турция выстраивала отношения с другими террористическими организациями, в том числе с «Исламским государством» (на тот момент ИГИЛ) и «Джабхат ан-Нусрой». Особый интерес представляет сотрудничество Анкары с ИГ, которое, без сомнений, является одним из основных партнёров Турции в регионе, чем и объясняется его условное благополучие. Абсолютно беспроблемная торговля углеводородами, историческими артефактами, полезными ископаемыми, строительными материалами и продукцией сельского хозяйства с Анкарой обеспечивает «Исламскому государству» стабильные пополнения в бюджет, более трети которого уходит на зарплаты боевикам. А где деньги – там и джихад. Нет денег – нет джихада, в чём мы могли убедиться на примере Второй Чеченской компании.

Так же необходимо отметить, что именно через территорию Турции проходят основные маршруты для транспортировки живой силы со всего мира на джихад в Ирак и Сирию, что объясняется не только общей границей, но и полной лояльностью со стороны турецких властей. Многие эксперты неоднократно указывали на то, что все эти маршруты, включая пограничные переходы, контролируются разведкой MIT.