С 1 октября 2014 г. в отдельной квитанции строка «капитальный ремонт».
Согласно статье 181 Жилищного кодекса РФ и статье 445 Гражданского кодекса РФ обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт возникает у собственника только после заключения между ним и региональным оператором договора о формировании фонда капитального ремонта.
Для заключения такого договора региональный оператор обязан направить собственнику проект договора (регламентируется статьей 445 Гражданского кодекса РФ). Собственник имеет право рассматривать проект договора и вносит в него свои изменения в течение с момента официальной даты получения проекта такого договора. До истечения 30-дневного срока собственник может либо согласиться с условиями договора, либо направить региональному оператору протокол разногласий (свою редакцию договора) заказным письмом. Региональный оператор в течение 30 дней с момента получения протокола разногласий обязан либо подписать договор в предложенной редакции, либо уведомить собственника об отклонении протокола разногласий. В последнем случае условия договора могут быть согласованы с судебном порядке.
До подписания обеими сторонами согласованного договора, у собственника не возникает обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт! Следовательно, требование об уплате взносов на основании квитанции является незаконным!
Вы имеете право вносить изменения в договор и отправлять второй стороне (РО ) протокол разногласий, который вторая сторона обязана рассмотреть. Никто не вправе принуждать собственника к заключению договора без рассмотрения разногласий.
Вы вправе отказаться от подписания коллективного договора с региональным оператором и на собрании жильцов принять решение об открытии собственного счета.
Есть такое понятие – конклюдентные действия. Если вы оплатили платежку, значит, согласились с условиями договора. А договоры могут быть как письменными так и устными. При этом содержание устного договора предполагается соответствующим действующему законодательству.
Как только произведен первый платеж -заключен устный договор. Нет платежа – вступает в силу жилищное и гражданское законодательство - протоколы собраний, условия открытия счетов и прочее.
Основная часть населения произведет оплату, а судиться и рядиться не сможет. Вот на что сделан расчет.
Согласно пп3. п7. ст.85 ФЗ № 131, государство “до 1 января 2008 года обеспечивает безвозмездную передачу в муниципальную собственность находящегося на день вступления в силу настоящей главы в федеральной собственности имущества, предназначенного для решения вопросов местного значения в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона. Со дня вступления в силу решения о передаче указанного имущества в муниципальную собственность до возникновения права собственности на передаваемое имущество органы местного самоуправления, а также находящиеся в их ведении муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения, за которыми подлежит закреплению указанное имущество, вправе безвозмездно использовать такое имущество для исполнения полномочий по решению вопросов местного значения;
Таким образом, все МКД, вместе с их общим имуществом, включая прилегающие территории, переданы в безвозмездное пользование муниципальным образованиям, кроме приватизированных квартир собственников.
Несмотря на декларацию ЖК РФ о долевой собственности на общее имущество, нет документа по ЕГРП о передаче собственникам приватизированных квартир материальной доли в общем имуществе МКД.
По ст. 695 ГК РФ, органы МСУ обязаны поддерживать общее имущество, включая общедомовую территорию, полученное в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта и нести все расходы на ее содержание.
Так п.1 ст.131 ГК РФ указывает, что «право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи,… их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции».
В соответствие с п. 2 ст. 8 ГК РФ, ст. 219 ГК РФ «права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него», «право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации».
А пока нет такой регистрации, то нет ни права собственности на недвижимое имущество, ни обязанности его содержать.
Законодательством РФ не предусмотрено предоставление (обеспечение) гарантий региональным оператором по сохранению стоимостного уровня аккумулируемых денежных средств в случае наступлении негативных форс-мажорных экономических обстоятельств в РФ (например, дефолт).
На конкретную дату, по каждому дому нужно заказать "оборотную ведомость" с фактической суммой на счёте до перехода платежей на спецсчет или РО.
— Если есть конкретные работы и сметы, всё отдельно проверить.
Акты приемки выполненных работ.
— Каков остаток?
Дальше, " Дефектная ведомость" (ДВ) , по ДВ на каждый МКД составить смету и представить "Совету дома", чтобы люди знали на что рассчитывать.
Составлять Дефектную Ведомость, УК должны не автономно, а с техническим представителем от "Совета дома".
Чтобы не было неожиданностью, дорогостоящие ремонты и т.д.
Необходимо требовать принять региональный нормативный акт с гарантиями возврата денежных средств населения в случае нарушения обязательств регионального оператора по условиям капремонта МКД.
Ежегодный отчет по картотеке домов. Выписка из банка, где в безусловном порядке присутствует сумма, равная накоплениям по всем МКД минус суммы, израсходованные на проведенные капремонты. Если нет совпадений — значит инициировать проверку (полиция и прокуратура) арестовывать счет регионального оператора и проводить проверку его финансово-хозяйственной деятельности за предшествующий финансовый год.
ПП РФ от 27 января 2014 г. № 58 “Об утверждении Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами …..в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы”. Так вот, прежде чем “включить в платёжку ЗАКОННУЮ сумму” РЕГОПЕРУ нужно встать на учёт в Росфинмониторинг, в качестве оператора по приему платежей, в течение 30 календарных дней с даты государственной регистрации юридического лица. А регоператор – НКО, т.е. регистрация пойдёт через Росреестр. А у НКО – взносы добровольные. Да ещё нужно определить беницифиара.
“Пункт 6 ст. 46 предоставил собственнику жилого помещения в многоквартирном доме право обжаловать решение собрания собственников, принятое с нарушением требований ЖК РФ, в случаях, если он не принимал участие в собрании или голосовал против принятия решения и при этом таким решением нарушены его права и законные интересы.
Для обжалования решения собрания собственников законодатель установил шестимесячный срок. Данный срок начинает течь со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
Суд при рассмотрении заявления собственника об обжаловании решения собрания вправе как отменить обжалуемое решение, так и оставить его в силе, если голос собственника не мог повлиять на результаты голосования, а допущенные нарушения не являются существенными, при этом принятое решение не повлекло за собой причинение убытков собственнику”.