Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
8 Января 2025 среда
Алексей Багимов05.03.2015  с помощью Деловая газета Взгляд
Людмила Есипова: Ипотека в валюте была вынужденной мерой
Обвинять валютных заемщиков в глупости нет смысла: они приносили в банки справки о доходах в рублях, а им массово...
Пример петиции: Я очень люблю Фастфуд и Кока-Колу. Вся моя семья в этом нуждалась и мы её покупали, тратя на это все свои деньги. Теперь у нас язва, диабет и ожирение. На лечение требуется много денег, но если мы будет лечиться, то не сможем покупать гамбургеры и Колу. Требуем от государства умерить аппетиты продавцов фастфуда и производителей медикаментов, пусть продают его ниже себестоимости!!! Это вина государства! Государство виновато, что мне и моей семье не запретили есть фастфуд. Примерно так...

А теперь по пунктам:
1. Кто заставлял вас брать валютные кредиты? Низкие процентные ставки!!!! Всем известно, что кредит надо брать в той валюте, в которой получаешь зарплату. Рассказы о том, что банки давали только в валюте - не терпят критики. Брал ипотеку. Знаю. Просто надо было работать по белому и зарплату "показывать" по 2ндфл, а не по справке банка. Т.е. вы, в то время не платили полноценные налоги государству (серая зарплата), поддерживали экономику супостата валютной ипотекой, а помощи просите у России?
2. Невозможность рефинансирования ипотеки: ложь. Возможно банк, который вам выдавал валютную ипотеку - и не захотел предоставить возможность перекредитоваться в рублях, но в России почти 900 кредитных организаций, неужели не было у других банков подобных предложений. Были! Не захотели. Потому что перекредитация стоила на 1..2 процентных пункта дороже, чем обычная ипотека в рублях. Кризис 2008 "стукнул", но быстро "отпустил"... Не поняли, что надо решать вопрос с валютными кредитами, переводить в рублёвые, понадеялись на авось... Авось случился.
3. Должно ли государство помочь своим гражданам, попавшим в тяжёлую ситуацию с валютной ипотекой? Не знаю! Честно не знаю. По человечески - жалко! По людски: нельзя перекладывать риски одного индивидуума на всё общество, иначе всё общество начнёт рисковать и в итоге утонут все. Примерно тоже самое, что с террористами нельзя вести переговоры. Что делать в подобной ситуации? Я бы предложил следующее решение: государство, по заявлению заёмщика, выкупает у банков валютные кредиты по себестоимости (т.е. остаток основного долга без процентов, иначе банки теряют и основной долг и не полученные проценты) и предлагает заёмщикам 2 решения: перевод валютного долга по ТЕКУЩЕМУ курсу в рублевую ипотеку под ставку рефинансирования ЦБ, либо перевод жилья из собственности в жилье по соц.найму (т.е. семья остаётся в "своей" (т.е. уже государственной) квартире и платит за неё коммуналку). Что в первом случае, что во втором - люди остаются под "крышей", проблемы с банком урегулированы. То что кто-то, возможно, потеряет собственность - ну что ж.... риск есть во всём, для этого были и есть страховые компании.