Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
28 Июня 2024 пятница
Виктор Сергеев15.10.2016  с помощью Деловая газета Взгляд
Егор Холмогоров: Дитя книжного дефицита
Книги в магазинах практически не покупались. Их «доставали» по сложным схемам, добывали «из-под полы», обменивали. Дефицит был самым запоминающимся явлением эпохи позднего советизма, и он касался практически всего.
Некоторое время назад впервые побывал в доме-музее Васнецова. Дом человека глубоко русского во всем. От стен, печей до личной библиотеки, которая его замечательно характеризует. Библиотека небольшая (думаю, такая и была при его жизни, а умер он уже в советское время). В ней только все первое необходимое - русские писатели XIX века во главе с Пушкиным, которых мы называем классиками. И в советское время и сейчас называем великими, но редко перечитываем. Ведь есть еще Бальзак, Гюго, Диккенс, Вальтер Скотт, прекрасные писатели, а за ними еще и детективы ("Дочитал эту муру! Джексон оказался женщиной!"). Надо успеть все это перечитать, проглотить. А памятнику Александру Сергеичу возлагаем цветы ("Там чудеса, там леший бродит!"), рядом с ним назначаются свидания. Что-то я не помню, чтобы в советское время в школе обращали внимание на Историю Пугачева, где Салават назван "свирепым", только на "Капитанскую дочку", и святое "во глубине сибирских руд, товарищ!" А много ли иностранцы нас читают? Знают одну "Войну и мир". Люди, которые взахлеб читают иностранную литературу в ущерб родной, русской, напоминают туристов, которые посещают европейские и экзотические страны, но не путешествуют по своей стране, находя убедительные доводы.
Владимир ***15.10.2016
после развала СССР главнейшим литературным достоянием России объявили другого Александра - Исаевича. Холмогоров, наверное, весьма близко к сердцу принял оное решение, потому и ерепенится - "мол, я лучше всех все знаю и вообще - один я читать умею".
Виктор Сергеев15.10.2016
Творения Солженицына это макулатура, если люди ее не будут сами в руки брать, то и вреда от нее больше не будет.
Владимир ***15.10.2016
а кто брал-то? Не знаю ни одного человека, кто читал соЛженицина.
Наталья В16.10.2016
Солженицын включен в программу школы по литературе) Так что теперь новые поколения будут его знать лучше Достоевского)
Владимир ***16.10.2016
сравнивать Достоевского с Солженицыным - не комильфо. Достоевского читают в Европе, обеих Америках, Китае, Японии, Индии и много где еще.
Какой дурак взялся бы переводить соЛженицина на другие языки?
Виктор Сергеев17.10.2016
Владимир, Достоевского в Европе понимают ограниченно, вернее сказать, через него они безуспешно "разгадывают русскую душу". С Солженицыным объяснить легко. Сейчас идеологию в значительной мере определяют те же фрукты, что и в хрущевско-брежневское время - журналисты сыновья хрущевцев-шестидесятников и внуки антисталинской оппозиции.
Владимир ***17.10.2016
...вопрос в другом. Можно ли через Солженицина "разгадать русскую душу"?
Rew Stefanovitch19.10.2016
Однозначно. Русские - злобные, злопамятные и завистливые лжецы.