Сокол А, в этом и смысл - он не видел, но он познает им мир! И через познание убеждается в существовании своего мозга! Так и с Богом - нет нужды Его видеть, мы познаем Его , познавая созданный Им мир.
Дарина К, Дарина К, Дело в том, что задав вопрос о виденье мозга, сам же Олег дает ответ. Но здесь происходит маленькая неувязка. Исходя из Вашего же комма свой мозг видеть не обязательно! Далее у Вас вооще не понятно чё. "И через познание убеждается в существовании своего мозга! " А чем Вы познаёте, что у Вас есть мозг?
Liudmila V, Очень интересный диалог младенцев в животике у мамы ... и всё ... В этом диалоге априори прав верующий младенец, почему? Да потому что мы знаем, что будет дальше! Мама родит детишек, и неверующий убедится, что он был не прав. Вот и возникает вопрос, о чём эта притча (естественно в религиозном смысле)? Ассоциация с жизнью после смерти? Правильнее будет сказать смертью после смерти. В животике ...
Liudmila V, Очень интересный диалог младенцев в животике у мамы ... и всё ... В этом диалоге априори прав верующий младенец, почему? Да потому что мы знаем, что будет дальше! Мама родит детишек, и неверующий убедится, что он был не прав. Вот и возникает вопрос, о чём эта притча (естественно в религиозном смысле)? Ассоциация с жизнью после смерти? Правильнее будет сказать смертью после смерти. В животике у мамы они живые? Живые, а родившись они меняют среду, так сказать существования. Ну а персонифицированным богом здесь и не пахнет.
Сокол А, Как «верующий младенец» мог услышать, как поет мама, почувствовать, как она гладит их мир, так и верующий человек (я не говорю о фанатиках) может увидеть вокруг руку Творца и ему становится очевидно Его присутствие.
Трудно не согласиться со словами псалмопевца: «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих.» (Псалом 103:24)
Так очевидны ...
Сокол А, Как «верующий младенец» мог услышать, как поет мама, почувствовать, как она гладит их мир, так и верующий человек (я не говорю о фанатиках) может увидеть вокруг руку Творца и ему становится очевидно Его присутствие.
Трудно не согласиться со словами псалмопевца: «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих.» (Псалом 103:24)
Так очевидны слова из Библии: «Его невидимые качества: вечная сила и божественная сущность — ясно видны от сотворения мира, потому что они распознаются через то, что создано, так что нет им оправдания,» (Римлянам 1:20)
Liudmila V, Почему трудно не согласиться? Очень даже легко. Вы допускаете логическую ошибку. Дело в том, что псалмы являются частью библии. Этот псалом Давида как раз и говорит о сотворении мира. Конечно, в контексте библии с ним остаётся только соглашаться, другого просто не может быть. То же самое относится и Римлянам 1:20. Так что это не аргумент.
Сокол А, не согласна. Никакой логической ошибки с моей стороны нет. Библия и окружающий нас мир – два источника познания Бога, не противоречащие друг другу. Знаменитый ученый Исаак Ньютон сказал: «Любая наука уступает Библии в обоснованности». Для меня мир вокруг является аргументом существования Бога, для вас нет. Для меня содержание Библии является аргументом, доказывающим существование Бога, ...
Сокол А, не согласна. Никакой логической ошибки с моей стороны нет. Библия и окружающий нас мир – два источника познания Бога, не противоречащие друг другу. Знаменитый ученый Исаак Ньютон сказал: «Любая наука уступает Библии в обоснованности». Для меня мир вокруг является аргументом существования Бога, для вас нет. Для меня содержание Библии является аргументом, доказывающим существование Бога, для вас нет. Конечно, можно подождать :) когда придет конец этой системы (я не говорю после смерти) и ответ станет очевиден для всех, но для многих это может оказаться «поздно». Поскольку надежды людей на будущее непосредственно связаны с Библией, было бы мудро постараться получше познакомиться с этой книгой.
Liudmila V, Почему для Вас Библия аргумент существования бога?
О Ньютоне. Он был учёным, богословом. Ньютон полагал, что, что Солнечная система была создана Божественным разумом, но не доказывал. Ньютоновская трактовка материи находится в русле протестантского подхода к природе, которая и в лютеранстве, и в кальвинизме, и в английском пуританстве обыкновенно предстает как «косная и пассивная ...
Liudmila V, Почему для Вас Библия аргумент существования бога?
О Ньютоне. Он был учёным, богословом. Ньютон полагал, что, что Солнечная система была создана Божественным разумом, но не доказывал. Ньютоновская трактовка материи находится в русле протестантского подхода к природе, которая и в лютеранстве, и в кальвинизме, и в английском пуританстве обыкновенно предстает как «косная и пассивная исполнительница воли божьей». Ньютон принимал существование бога, как само собой разумеющее. Без доказательств. Поэтому говорить о существовании бога, потому что о его существовании говорит Ньютон, не корректно.
"Поскольку надежды людей на будущее непосредственно связаны с Библией, было бы мудро постараться получше познакомиться с этой книгой". А мусульмане, буддисты, иудеи так же считают?
Сокол А, Библия – книга достоверных пророчеств. Сами по себе люди не могут предвидеть будущего. Но пророчества, записанные в Священном Писании сбываются не потому ли, что источником сведений, записанных в Библии был Бог, который руководил людьми так, чтобы в записанных ими сообщениях не было неточностей, преувеличений или вымысла. Апостол Петр писал: «. . ни одно пророчество в Писании не происходит ...
Сокол А, Библия – книга достоверных пророчеств. Сами по себе люди не могут предвидеть будущего. Но пророчества, записанные в Священном Писании сбываются не потому ли, что источником сведений, записанных в Библии был Бог, который руководил людьми так, чтобы в записанных ими сообщениях не было неточностей, преувеличений или вымысла. Апостол Петр писал: «. . ни одно пророчество в Писании не происходит от чьих-либо личных истолкований, потому что пророчество никогда не появлялось по воле человека, но люди говорили от Бога, движимые святым духом» (2 Петра 1:20,21) Хочу обратить ваше внимание на пророчества об Иисусе Христе, которые были записаны пророками в Ветхом Завете, задолго до рождения Иисуса и которые в точности исполнились и записаны в Новом Завете.
Сокол А, Евреи признают Тору - т.е. часть Библии - Ветхий Завет (Еврейские Писания). Одной из причин, почему евреи в I веке не приняли Иисуса, а значит не принимают Новый Завет, было то, что они не обращали должного внимания на пророчества, записанные в Еврейских Писаниях, в которых предсказывалось, когда появится Мессия (Христос) и что он будет делать.
Хотя у Иисуса было предостаточно доказательств ...
Сокол А, Евреи признают Тору - т.е. часть Библии - Ветхий Завет (Еврейские Писания). Одной из причин, почему евреи в I веке не приняли Иисуса, а значит не принимают Новый Завет, было то, что они не обращали должного внимания на пророчества, записанные в Еврейских Писаниях, в которых предсказывалось, когда появится Мессия (Христос) и что он будет делать.
Хотя у Иисуса было предостаточно доказательств того, что он Мессия, большинство евреев в первом веке не приняли его потому что у них были свои, уже сложившиеся представления о Мессии. Например, они верили, что он станет их политическим вождем и освободит их от римского гнета. (Иоанна 12:34.) Заметьте, они не приняли Мессию, исполнившего пророчества Торы, в которых говорилось, что люди будут его презирать и сторониться, что он узнает, что такое боль и болезнь, и в конце концов будет убит (Ис. 53:3, 5). В «Иудейской энциклопедии» говорится: «Иудеи, жившие во время римского господства, верили, что Бог воздвигнет... [Мессию], который сокрушит иго язычников, а также восстановит и возглавит израильское царство» (Encyclopaedia Judaica. Иерусалим, 1971. Т. 11. Стб. 1407). Иудеи хотели освободиться от римского гнета. Исторические свидетельства показывают, что в I веке н. э. многие из них на основании пророчества, записанного в Даниила 9:24—27, ожидали прихода Мессии (Луки 3:15). Однако в этом пророчестве также говорилось, что Мессия придет «положить конец преступлению и прекратить грех». А чтобы это стало возможным, он, согласно 53-й главе книги Исаии, должен был умереть. Но многие иудеи не видели необходимости в том, чтобы кто-то умер за их грехи. Они были убеждены, что Бог считал их праведными уже потому, что они были потомками Авраама. В сборнике раввинских произведений говорится: «[Заслуги] Авраама так велики, что он может искупить все суетные дела, совершенные Израилем в этом мире, и все сказанные им ложные слова» (Montefiore C., Loewe H. A Rabbinic Anthology. Лондон, 1938. С. 676). Отвергнув Иисуса как Мессию, иудеи исполнили пророчество, в котором о Мессии говорилось: «Он презираем был... и мы не почитали его» (Ис. 53:3, 732 год до н.э.).
Другой причиной, объяснявшей, почему народ отверг Иисуса как обещанного Мессию, были его учения, с которыми многим было трудно согласиться. Чтобы войти в Царство, нужно было отречься от себя и быть «не от мира» (Иоан. 3:3; 6:53; 17:14, 16; Мар. 8:34). Гордецы, богачи и лицемеры считали эти требования слишком трудными для исполнения. Тем не менее смиренные евреи признали в Иисусе Мессию, как сделали это и некоторые самаритяне, сказав: «Этот человек на самом деле спаситель мира» (Иоан. 4:25, 26, 41, 42; 7:31).
Перед смертью Моисей предсказал, что народ оставит истинное поклонение и из-за этого его постигнет бедствие. (Второзаконие 31:27—29. 1473 год до н.э.) В 70 году н.э. Бог позволил римлянам разрушить Иерусалим и храм. Бог не защитил иудеев, как он это делал тогда, когда они полагались на него потому что незадолго до этого иудеи отвергли Иисуса как Мессию.
Сокол А, Библию писали с 1513 года до н.э. до 98 года н.э. Коран – VII век н.э
«Практически во всем историческом повествовании Корана прослеживаются параллели с Библией... Адам, Ной, Авраам (он упоминается около 70 раз в 25 сурах, и его именем названа сура 14), Измаил, Лот, Иосиф (которому посвящена сура 12), Моисей (его имя упоминается в 34 сурах), Саул, Давид, Соломон, Илия, Иов и Иона (его именем ...
Сокол А, Библию писали с 1513 года до н.э. до 98 года н.э. Коран – VII век н.э
«Практически во всем историческом повествовании Корана прослеживаются параллели с Библией... Адам, Ной, Авраам (он упоминается около 70 раз в 25 сурах, и его именем названа сура 14), Измаил, Лот, Иосиф (которому посвящена сура 12), Моисей (его имя упоминается в 34 сурах), Саул, Давид, Соломон, Илия, Иов и Иона (его именем названа сура 10) — все описаны в Коране как особенные, выдающиеся люди. О сотворении и грехопадении Адама упоминается пять раз, о Потопе и о Содоме — восемь. Стоит отметить, что с Пятикнижием в Коране больше параллелей, чем с какой-либо другой частью Библии.
Из новозаветных персонажей в Коране упоминаются лишь Захария, Иоанн Креститель, Иисус (Иса) и Мария.» (History of the Arabs).
Liudmila V, В поисках "той точки опоры", обоснования исходной позиции дедуктивного мышления Вы пришли к "Circulus in probando" ("Круг в доказательстве"), то есть Вы обходным путём пришли к аргументации исходного недоказанного этим же исходным недоказанным. Такие ошибки называются в логике "Peticio principii" (Предвосхищение основания). Так, в доказательство ...
Liudmila V, В поисках "той точки опоры", обоснования исходной позиции дедуктивного мышления Вы пришли к "Circulus in probando" ("Круг в доказательстве"), то есть Вы обходным путём пришли к аргументации исходного недоказанного этим же исходным недоказанным. Такие ошибки называются в логике "Peticio principii" (Предвосхищение основания). Так, в доказательство истинности своих утверждений о Боге, об Иисусе Христе, о библейских чудесах Вы ссылаются на авторитет Библии. Но почему мы должны считать Библию авторитетным свидетельством и принимать ее слова за абсолютную непогрешимую истину? Потому, отвечаете Вы, что Библия написана (продиктована) самим Богом. А откуда и почему видно, что Библия написана (продиктована) самим Богом? А оттуда и потому, продолжаете "доказывать" Вы, что об этом же написано в Библии. Круг замкнулся: существование и атрибуты Бога доказывается словами Библии, а истинность Библии доказывается уже существующим и якобы диктующим текст Библии Богом. Библия доказывает, что Бог есть, а Бог доказывает, что он писал Библию
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее