Смертная казнь никак не остановит преступность. Пьяному вообще по фиг на наказание - он ни о чём не думает в момент преступления, а если и думает, то "только здесь и сейчас" даже не предполагая какие могут быть последствия. Количество преступлений могут уменьшить только идеально работающие исполнительная власть (полиция и места лишения свободы) и судебная (суды). Если человек будет осознавать ...
Смертная казнь никак не остановит преступность. Пьяному вообще по фиг на наказание - он ни о чём не думает в момент преступления, а если и думает, то "только здесь и сейчас" даже не предполагая какие могут быть последствия. Количество преступлений могут уменьшить только идеально работающие исполнительная власть (полиция и места лишения свободы) и судебная (суды). Если человек будет осознавать что где-бы и что-бы он не делал "завтра" к нему придут и арестуют, после чего он сядет и отмотает срок от звонка до звонка.Только неотвратимость наказания может заставить людей, ещё не совершивших преступление задуматься. Вспомните выражение:"суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнение" - оно родилось не на пустом месте... Нужно у не увеличивать сроки, а улучшать исполнительную и судебную власти.
Юрий AT, личное оружие это вообще зло. С нашим менталитетом и наличием у каждого огнестрела будет означать конец стране (я даже не беру в расчёт сами убийства, а говорю о протестах, недовольстваах, резню между родственниками пострадавших - поднять бунт в стране будет ещё проще, вспомните бойню в Калининграде). Будут стрелять везде по поводу и без. Моё мнение, что нужно вводить обязательный ...
Юрий AT, личное оружие это вообще зло. С нашим менталитетом и наличием у каждого огнестрела будет означать конец стране (я даже не беру в расчёт сами убийства, а говорю о протестах, недовольстваах, резню между родственниками пострадавших - поднять бунт в стране будет ещё проще, вспомните бойню в Калининграде). Будут стрелять везде по поводу и без. Моё мнение, что нужно вводить обязательный сбор "пальчиков" у каждого огнестрельного оружия, попадающего и производимого в стране. Каждый "нарезной" ствол имеет свой, уникальный "отпечаток" на пуле - вот его и нужно собирать и хранить прежде чем ствол "идёт в мир". Зато после этого если он вдруг где-то выстрелит, то весь его путь от прилавка до конечного пользователя можно будет отследить. имхо
Евгений Б, вы , извините, большой фантазёр. Большая часть пьяных вполне сознает последствия своих действий. Ничего идеального в жизни не бывает: ни "идеально" работающей власти, ни неотвратимости наказания ( абсолютной раскрываемости не бывает). Между тем, пока такие студенты пересказывают лекции своих профессоров-теоретиков, гибнут люди, много ни в чём неповинных людей. И только ...
Евгений Б, вы , извините, большой фантазёр. Большая часть пьяных вполне сознает последствия своих действий. Ничего идеального в жизни не бывает: ни "идеально" работающей власти, ни неотвратимости наказания ( абсолютной раскрываемости не бывает). Между тем, пока такие студенты пересказывают лекции своих профессоров-теоретиков, гибнут люди, много ни в чём неповинных людей. И только восстановление смертной казни спасёт многих из них.
Дина Петрова, прежде чем требовать отмены моратория на смертную казнь, почитайте про невиновных людей, которые случайно (или вместо кого-то) попали за решетку. Пока что они хотя бы имеют шанс быть реабилитированными. А если их казнить будут? Вы тут критикуете Евгения Б, а сами-то тоже поди о работе правоохранительных и правоприменительных органов только понаслышке знаете
А по поводу разрешения на ношения огнестрела скажу, что это разрешать нельзя. В моей практике работы следователем по делам об убийстве были следующие орудия преступления (непосредственно которыми убивали людей): кухонный нож, топор, арматура, ножка от табурета, бита, металлический настольный вентилятор. И таким людям дать дальнобойное оружие??!
Ну правильно, кроме голословных утверждений, у вас за душой ничего нет. А я вам скажу почему уменьшится количество убийств: во-первых, будет исключен рецидив, во-вторых, резко сократится количество убийств, совершаемых профессиональными преступниками.
Дина Петрова, рецидивистами являются не только убийцы. Кроме того, у вас что, есть статистика по соотношению "заказных" и "бытовых" убийств? И еще один вопрос: Вы когда-нибудь разговаривали с людьми, совершившими убийство? Если нет - то это Ваши утверждения голословны.
Илья Орлов, а вы знаете, что если поговорить с заключенными, то они почти все невиновны. А для того, чтобы уменьшить возможность ошибок и злоупотреблений есть много средств, например, отсрочка исполнения приговора, применение только в случае умышленного убийства, только при прямых уликах и т. д.
Дина Петрова, я имел в виду не столько заключенных, сколько подследственных. Во многих случаях (особенно по пьянке) человек сначала убивает, а потом думает, что он совершил. И что даст отсрочка наказания? На какой период ее давать? Главная цель уголовно-исполнительной системы - это не наказание, а исправление осужденных.
Илья Орлов, речь идёт о рецидивных убийствах. Кстати, вы нигде не найдёте статистику таких убийств - не потому ли, что тогда сразу пришлось бы восстановить смертную казнь? Вы всерьёз полагаете, что профессиональные преступники, совершающие убийства - это только "киллеры" ?)) Вы слишком много смотрите сериалов!)) Речь о том, что до отмены смертной казни уголовники стремились избегать ...
Илья Орлов, речь идёт о рецидивных убийствах. Кстати, вы нигде не найдёте статистику таких убийств - не потому ли, что тогда сразу пришлось бы восстановить смертную казнь? Вы всерьёз полагаете, что профессиональные преступники, совершающие убийства - это только "киллеры" ?)) Вы слишком много смотрите сериалов!)) Речь о том, что до отмены смертной казни уголовники стремились избегать "мокрухи", а "мокрушники" не пользовались никаким авторитетом. Теперь - вовсем иначе.(
Дина Петрова, статистика преступлений в странах, где есть смертная казнь, наглядно демонстрирует - это не ведет к сокращению числа преступлений, далее статистической погрешности. К слову, СССР было так же. А еще, в том же СССР, высшая мера отнюдь не применялась за убийство. Только за квалифицированные виды данного деяния некоторые.
Вы зря тут спорите с человеком, работавшим в следствии, ...
Дина Петрова, статистика преступлений в странах, где есть смертная казнь, наглядно демонстрирует - это не ведет к сокращению числа преступлений, далее статистической погрешности. К слову, СССР было так же. А еще, в том же СССР, высшая мера отнюдь не применялась за убийство. Только за квалифицированные виды данного деяния некоторые.
Вы зря тут спорите с человеком, работавшим в следствии, поверьте. В силу профессии юриста, я, хоть и не касаюсь работы с уголовным правом, имею многих знакомых людей и в прокуратуре и полиции. Им правда виднее.
А про алкоголь...хех. Ну, в отношении преступлений - это отягчающее обстоятельство, хотя учитывается, по усмотрению суда. Все зависит от контекста - конкретного дела.
И как человек, испытывавший состояние разной степени опьянения на себе, скажу Вам так - таки, в этом состоянии, действительно нельзя адекватно оценивать свои действия. Нет, я слава богу не буйный, даже пьяный, ничего такого не делал. Но анализируя свое состояние после уже, понимаю - отсутствует при опьянении возможность критической оценки своих действий и реальное осознание совершаемых действий. То есть, как бы и понимаешь, но и нет. "Тормоза" отсутствуют, правда. И только отрезвев, начинаешь осознавать, что не то сделал. И был бы трезв - нет, не сделал бы так же.
Дина Петрова, Вы слишком прямолинейно подходите к решению вопроса. Сериалы подобные я не смотрю, поскольку большая часть представленного в них не имеет ничего общего с действительностью. Я работал следователем СК РФ и знаю все изнутри, как раз "киллеров" очень мало. За то много тех, кто готов убить человека чуть ли не за бутылку водки (утрирую). И многим из них что длительное лишение ...
Дина Петрова, Вы слишком прямолинейно подходите к решению вопроса. Сериалы подобные я не смотрю, поскольку большая часть представленного в них не имеет ничего общего с действительностью. Я работал следователем СК РФ и знаю все изнутри, как раз "киллеров" очень мало. За то много тех, кто готов убить человека чуть ли не за бутылку водки (утрирую). И многим из них что длительное лишение свободы, что смертная казнь - все одно.
Вонегут Светлый, согласен с Вами. Только позволю себе добавить, что состояние опьянения в уголовном законодательстве не является ни смягчающим, ни отягчающим обстоятельством.
Илья Орлов, бытовые убийства вообще может быть связаны с каким-то умопомрачением.Но, кажется, отмена смертной казни и им поспособствовала. Отменив её, общество и государство как бы признали допустимость убийства: можно убить человека - и продолжать жить. А эти смешные 8 лет за умышленное убийство !!! Да ещё УДО! Да ещё "убийство по неосторожности!
Дина Петрова, сразу видно, что Вы не юрист) Во-первых, за убийство (без квалифицирующих признаков) можно получить и 15 лет л/с (здесь учитываются все смягчающие и отягчающие обстоятельства, личность осужденного); во-вторых, УДО еще заслужить надо (для осужденного, совершившего убийство, это сложно, для рецидивиста - практически невозможно); в-третьих, термина "убийство по неосторожности" ...
Дина Петрова, сразу видно, что Вы не юрист) Во-первых, за убийство (без квалифицирующих признаков) можно получить и 15 лет л/с (здесь учитываются все смягчающие и отягчающие обстоятельства, личность осужденного); во-вторых, УДО еще заслужить надо (для осужденного, совершившего убийство, это сложно, для рецидивиста - практически невозможно); в-третьих, термина "убийство по неосторожности" не существует - убийство как токовое УЖЕ является умышленным причинением смерти. Но это уже беллетристика))
Вонегут Светлый, ничего, бывает)) Вообще если регулярно читать "Взгляд", можно и самому начать путаться. Потому что тут регулярно путают заключение под стражу с арестом, домашний арест с ограничением свободы, уголовные дела "заводят" и т.д.))
Вонегут Светлый, имеется в виду "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" - сколько уже убийц по этой статье отмазали уму непостижимо.
Дина Петрова, эмм...с чего бы? Если это дополнительный квалифицирующий признак именно 111 статьи? У которой состав совсем иной. И в чем именно состоит отмазка?
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее