Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
26 Июня 2024 среда
Ольга Кабаева
Ольга Кабаева14.05.2015  с помощью В Контакте
13 мая 1783 г.
...Перед Ахтиарской бухтой появились корабли под русским флагом. Этот день считается днём создания Черноморского флота России.

В 1774 году очередная русско-турецкая война завершилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора. По его условиям Крымское ханство становилось независимым от Турции и переходило под покровительство России.

Но Турция быстро нарушила условия мира и послала в Ахтиарскую бухту, находящуюся в юго-западной части Крымского полуострова, три военные эскадры. Спустя четыре года к бухте подошёл с русскими войсками Александр Васильевич Суворов и за три ночи возвёл у входа в неё земляные укрепления. Турецкие корабли были вынуждены покинуть Ахтиар.

Однако Турция не оставляла претензий на Крым. В России поняли, что единственный способ установления мира на границах — это присоединение полуострова. 19 апреля 1783 года вышел манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

А 13 мая этого же года в Ахтиарскую бухту вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Фёдора Алексеевича Клокачёва, к которым, спустя пять дней, присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии. Командующий писал в своём донесении: «Во всей Европе нет подобной сей гавани — положением, величиною и глубиною... Словом сказать, лучшее нельзя найти к содержанию флота место».

В том же году на берегу бухты заложили новый город — Севастополь, быстро ставший главной морской базой России на Чёрном море и остающийся ею по сей день.