Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Ноября 2024 понедельник
Наталья Акимова 07.01.2014  с помощью Деловая газета Взгляд
Путин поздравил православных с Рождеством Христовым
Президент России Владимир Путин во вторник поздравил православных христиан с Рождеством и направил поздравительную...
Для тех, кто еще верит, что президент России - это царь....

Статья 83.

а) Назначает с согласия Государственной думы председателя правительства РФ.

Президент не имеет право принять единоличное решение о назначении председателя правительства РФ. Только с согласия Государственной Думы.

Статья 111.

Из постановление Конституционного Суда РФ от 11 декабря 1998 г. N 28-П "По делу о толковании положений части 4 статьи 111 Конституции Российской Федерации" следует, что Президент Российской Федерации вправе вторично представить отклоненную Государственной Думой кандидатуру на указанную должность, представление одной и той же кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации три раза подряд не допускается. Государственная Дума не может бытьраспущенапо основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 111 Конституции Российской Федерации, вследствие трехкратного отклонения одной и той же кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации.

Статья 83.

г) Представляет Государственной думе кандидатуру для назначения на должность председателя центрального банка России.

В (ст. 103, п. в), написано что Государственная дума назначает на должность, и освобождает главу ЦБ от должности. Далее из ФЗ «О Центральном Банке России» в статье 14 говориться что, в случае отклонения предложенной на должность Председателя Банка России кандидатуры Президент Российской Федерации в течение двух недель вносит новую кандидатуру. Одна и та же кандидатура не может вноситься более двух раз. Т.е. процедура автоматическая, Президент не влияет на принятие решения, и не может назначит и даже рекомендовать более двух раз ту кандидатуру, которая будет не угодна.

д) По предложению председателя правительства РФ назначает на должность заместителей председателя правительства РФ и федеральных министров.

Назначение это только по предложению председателя правительства, сам Президент не может выбрать кандидатуру, он может ее отклонить, только председатель правительства предложит другую, которая будет идти все равно от него. А реально положение из статьи «назначает на должность» означает, что он просто подписывает, а выбор кандидатуры не входит в его полномочия.

е) Представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного, а также кандидатуру Генерального прокурора РФ.

При этом Президент только вносит предложения о соответствующих кандидатурах, а само назначение производит Совет Федерации. Решение об освобождении от должности Генерального Прокурора также принимается Советом Федерации.

Статья 84.

а) назначает выборы в Гос. Думу в соответствии с конституцией РФ и федеральным законом.

Президент РФ назначает выборы Государственной Думы при этом он должен придерживаться указанных в законе сроков перевыборов депутатов. Назначение даты выборов - не право, а скорее обязанность Президента, т. к. он делает это не произвольно, по своему усмотрению, а в строго определенный срок.

в) назначает референдум в порядке, установленном федеральным законом.

А если посмотреть этот ФКЗ «О референдуме РФ», то там написано про инициаторов референдума, и Президента там нет. Не имеет право Президент проводить референдум.

е) Обращается к Федеральному Собранию с ежегодным посланием.

Послание Президента не является нормативным актом, обязательным для исполнения органами государственной власти. Это одно из основных средств общения главы государства и парламента. Послание лишь субъективное мнение Президента, которое никто не обязан выполнять. В идеале задача по его выполнению должна ложиться и на Правительство, ответственное за реализацию основных направлений политики, но в реальности послание саботируется правительством.

Статья 85.

1. Президент РФ может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае не достижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.

Т.е. Президент ничего решить не может, не имеет никаких полномочий для решения столь важных вопросов. Здесь его можно сравнить с курьером, который просто должен отнести соответствующие бумаги в суд.

Т.е. Президент может только приостановить акт, но не может отменить его. Лишь на время приостановил, и передал в суд. Опять же курьерские полномочия.

Статья 89.

а) решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища;

Но не имеет право лишить гражданства.

Статья 87.

В случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Президент Российской Федерация вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.
А в (статье 102 пункте б) написано, что Государственная дума принимает решение об утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения; и также утверждается указ о чрезвычайном положении из статьи (102, п. в). Президент опять же ничего не решает, а только предлагает решить вопрос Государственной думе, а в свою очередь дума может и не принять решение об утверждении указа Президента.

Статья 90.

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
То есть Президент РФ должен действовать и следовать оккупационным положениям которые прописаны в Конституции, и Президента нет никакого право ни Конституцию поменять, ни федеральный закон отменить. Вот вам и «Президентская республика».

Статья 91.

Президент РФ обладает неприкосновенностью.

Содержание неприкосновенности в Конституции не раскрывается, в отличие от неприкосновенности у депутатов Государственной думы. И степень защиты Президента от угроз внешнего и внутреннего давления на него не ясна. Обязанностей много прописано, а прописать как Президент может защитить себя в основном законе государства сочли лишним указывать.

Статья 92.

Президент Российской Федерации прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности.
Очень интересный вариант второй. Состояние здоровья Президента таково, что требуется специальное авторитетное медицинское заключение. Речь идет, следовательно, о случаях, когда, в отличие от отставки, личная воля Президента объективно не может быть решающим фактором. Медицинская комиссия констатирует, что Президент уже не в состоянии вернуться к делам и Председатель Правительства объявляет о принятии на себя исполнения обязанностей Президента на основании медицинских документов. Вот вам и одна из форм свержения Президента прописанная в Конституции.

Статья 93

При введении поста Президента РСФСР в 1991 г. в Конституции ввели меру, которая предусматривала возможность его отрешения от должности в случае нарушения им Конституции РСФСР. Чего не было не в Конституция 1977г. и 1936г. Никто даже в мыслях не смогли бы представить , что Председателя Президиума Верховного Совета мог кто то отрешить от должности. С объявлением решения Совета Федерации об отрешении от должности Президента начинается исполнение обязанностей Президента Председателем Правительства РФ.

Статья 107

3. Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию.

Статья 80

гарантом Конституции.
То есть у Президента нет выхода, если он даже не хочет подписывать, то должен действовать в рамках своих обязанностей прописанных в Конституции. Он должен подписать.

Киракосян О.Г.