Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
20 Февраля 2025 четверг
Игорь Абрамов26.02.2014  с помощью Деловая газета Взгляд
Предложено запретить в России оборот генетически модифицированных продуктов
В Госдуму внесен законопроект о запрете на оборот в России генетически модифицированных пищевых продуктов.
Вот уже примерно 10 тысяч лет человечество питается генно-модифицированными продуктами. Вот уже несколько сотен лет такие продукты могут составлять до 100 % рациона. Вот уже несколько лет, как человечество начало понимать, что именно оно модифицирует в генах.

Первые генные модификации начались с переходом от собирательства к земледелию: начав высаживать растения для выращивания, человечество открыло для себя, во-первых, селекцию и начало отбирать для высаживания семена растений, случайно получивших мутацию, делавшую их более привлекательной, а во-вторых, гибридизацию — растения, высаженные на соседних полях, иногда скрещивались, и получалось интересное. Про генетику, сцепленные признаки и тому подобные вещи примерно 9900 лет из этих 10000 человечество не подозревало, в деле выращивания растений ориентировалось в основном на внешние признаки, поэтому результат иногда оказывался лишь частично успешным — так, широко известно, что одомашненная кукуруза за несколько тысячелетий селекции достигла пристойного размера, но одновременно потеряла в удельной пищевой ценности.

Впрочем, произведение размера кукурузы на её ценность увеличилось достаточно для того, чтобы любой поборник органической пищи, увидев настоящую, нетронутую человеком органическую кукурузу — зрелый початок которой мог достигать 4 см в длину — брезгливо сморщился и отказался это жрать.
............................................................
То есть, если описывать коротко, методы химической и радиационной селекции работают так: надо взять кувалду, яростно разъебошить ей ДНК, а потом посмотреть, сможет ли та собраться обратно. Есть что-то общее с забиванием гвоздей микроскопом.

Тем не менее, несмотря на полную непредсказуемость результата и общую низкую эффективность метода, он оказался эффективнее, чем сидеть и ждать тысячелетиями, пока нужные мутанты вырастут сами. Значительная часть того, что вы сейчас кушаете, включая очень-очень органически выращенные сорта, получена именно таким образом.

И, конечно, именно сейчас, когда вместо яростного забивания гвоздей микроскопом человечество наконец разобралось, с какого конца в этот микроскоп смотрят, а с какого образец кладут, и научилось аккуратно встраивать в ДНК гены с ровно нужными свойствами вместо того, чтобы просто расхерачивать эту ДНК в хлам в надежде, что обратно она случайно соберётся каким-нибудь кому-нибудь интересным образом, вот именно теперь — самое время начать протестовать против ГМО.

За возвращение микроскопа в руки профессиональных плотников, то есть.
(с)olegart
Александр Федоров26.02.2014
Под ГМО понимается трансгенныйорганизм, капуста с геном из неродственного организма (животного), такой организм в природе не может возникнуть.
Игорь Абрамов26.02.2014
Александр Федоров, как что-то плохое. Очки тоже в природе не могли возникнуть, и компьютеры, и космические корабли - и что?
Александр Федоров26.02.2014
Игорь Абрамов, все ясно, хоть кол на голове чеши.
Александр Федоров26.02.2014
Игорь Абрамов, не надо смешивать эволюцию живых организмов и технический прогресс, это уже не умно.
Александр Канис26.02.2014
Александр Федоров, а почему не умно? Кто сказал, что в будущем эволюция не будет идти посредством технического прогресса?
Андре Нежид26.02.2014
Александр Канис, может быть всё, что угодно! Это не повод ставить эксперименты на нас! Даже лекарства сначала испытывают и проверяют. А тут вообще побочка непредсказуема и неизвестна. Пусть сначала всё изучат и досконально исследуют!
Александр Канис26.02.2014
Андре Нежид, весь технический (да и не только технический)прогресс это сплошная череда опытов над людьми. Откажемся от прогресса?
Игорь Абрамов26.02.2014
Андре Нежид, всё изучается на ДЕСЯТКАХ поколений тех же мышей - в то время, как продукты без определения неизвестных генов ("обычные") таких исследований не проходят, и риск появления в них опасных мутаций, проходящих в розницу, соответственно, в сотни раз выше.
Игорь Абрамов26.02.2014
Александр Канис, она уже сейчас идёт с его помощью.