Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
18 Июня 2024 вторник
V L
V L16.08.2013  с помощью Деловая газета Взгляд
Какие ограничения должны быть для российских граждан, имеющих второе (двойное) гражданство?
Ярославский облсуд отменил регистрацию на выборах в облдуму Владимира Кара-Мурзы, обладателя двух паспортов. Ранее кандидатам такого рода баллотироваться разрешил ЕСПЧ, однако Конституционный суд России оставил запрет в силе. Эксперты считают, что инцидент с Кара-Мурзой станет прецедентом для всей избирательной практики в стране.
Мне не очень понятна проблема двух гражданств. Закон рассматривает гражданина РФ только как гражданина РФ. Юридически все остальные гражданства с точки зрения российского закона - филькина грамота. Как можно российского гражданина ограничить в правах по этой причине мне непонятно. Одно дело при доступе к секретным материалам, но на выборах и т.д. мне кажется это неправильно.

Тем кто говорит о необходимости выбора - выход из гражданства РФ - дорогостоящая и непростая процедура, тем кто живет за границей и для кого российское гражданство фактически стало вторым проще положить паспорт в стол и забыть о нем. Да и не забудешь. Один мой знакомый, честно вышел из российского гражданства, однако каждый божий раз при вьезде в РФ, погранцы требуют от него доказательств что он не гражданин РФ, иначе не пустят по не-российскому паспорту - т.е. бумажку о выходе все равно с собой возить приходится. Уж проще оставить гражданство и вьезжать в РФ по российскому паспорту.

И еще - не все у кого кроме российского есть другое гражданство - "предатели родины" - у кого-то так сложилась жизнь, В 90-е годы Россия кинула с гражданством миллионы русских, многие из которых получив другое гражданство, чтоб не оставаться апатридом, восстановили со временем российское гражданство, хотя могли бы этого не делать. Они что - тоже предатели?
Кузьма Минин16.08.2013
Можно отказаться от другого гражданства если хочешь заниматься политикой или работать в гос структурах, вот это логично, остальное демагогия.
V L16.08.2013
Да, с этим я согласен. Однако это должно быть записано в законе о гражданстве в явном виде, однако этого по понятным причинам никогда не будет.
Алдар- Косе18.08.2013
Не все так просто. Если начнете разбираться с обязательными обязанностями граждан различных стран, сразу выявиться множество противоречий и взаимоисключающих положений. Особенно гражданский долг, военная обязанность, права и свободы. И соблюдая законы одной страны, волей не волей нарушаешь законы другой. Попытка рассматривать проблему с бытовой точки зрения, я мол часто туда езжу и визу оформлять ...

подробнее

V L20.08.2013
Алдар- Косе, двойное гражданство сосвсем не обязательно атрибут богатого олигарха или чиновника где-то натурализовавшегося. Есть не маленькая группа людей у которых есть два гражданства просто по факту рождения - один из родителей, например гражданин другой страны, или родился в стране, где гражданство дается по рождению на территории автоматом... зачем всех грести под одну гребенку.
Алдар- Косе20.08.2013
V L, Я как бы не против, маленького преимущества небольшой группы маленьких людей. Только проблемы о которых я говорю от этого не исчезают. И не так всё безобидно. Отвлеченный пример: папа азербайджанец, мама армянка, или наоборот. И как поступить двух паспортному человеку? Выход один быть неоднократно верным, целится в обе стороны. Но к сожалению в одной из стран его к стенке поставят это точно, ...

подробнее

V L21.08.2013
Алдар- Косе, проблема в том, что российское законодательство никак повлиять на законы других стран не может. Я уже говорил, что я по рождению гражданин Уругвая (работали там родители в советские времена). Так вот Россия тысячу раз может запретить двойное гражданство, я могу тысячу раз заявить где угодно о том что считаю себя только гражданиним России, но Уругваю это пофигу. Я всегда буду ...

подробнее

Алдар- Косе21.08.2013
V L, Уругваю это пофиг согласен, да это и не важно. А Вам? Тут и ответ, от какого гражданства отказаться. Ну пока этого от Вас Закон и не требует.
V L21.08.2013
Алдар- Косе, Tак и мне уругвайское гражданство пофиг, просто отказаться я от него не смогу. Оно у меня всегда будет вне зависимости от моего желания. Даже если этого потребует российский закон, это будет невозможно. И что дальше? Лишение меня на старости лет гражданства Родины, и высылка непонятно куда?
Алдар- Косе21.08.2013
V L, У Вас нет уругвайского гражданства! Для его приобретения в соответствии с Конституцией Уругвая ст. 81. Вам необходимо поселиться в Республике и быть внесенным в гражданский реестр. Как я полагаю Вы в Уругвае не живете и в гражданском реестре не состоите. Хотя возможность таковую имеете по праву рождения. То есть беспокоится собственно не о чем.
V L21.08.2013
Ошибаетесь коллега. В статье 81 написано совсем не это. А написано там что граждантво по рождению нельзя потерять. А в статье 74 написано что гражданином по рождению является любой человек родившийся на территории Уругвая. Так что оно у меня есть независимо от наличия у меня номера регистра и паспорта. Так что давайте все-таки по делу. Как быть таким как я?
Алдар- Косе21.08.2013
V L, Обратиться к юристу за консультацией. В Конституции Уругвая все написано абсалютно ясно. Право по рождению реализуется сколько угодно раз, двумя ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ действиями, постоянным местом жительства в Республике и и внесением в гражданский реестр. Можете туда приезжать уезжать в другие страны на ПМЖ, но возвращаясь будьте добры, подтвердить свое гражданство, двумя действиями. ...

подробнее

Алдар- Косе21.08.2013
Алдар- Косе, Кстати право по рождению не возникает у детей дипломатов, родившихся на территории Уругвая.
V L21.08.2013
Боюсь у вас перевод не тот. Гражданство оно имеется по рождению. А вот для исполнения гражданского долга т.е. голосования нужно быть вписанным в регистр и т.д. читаю редакцию 1997 года. Уж поверьте за 55 лет жизни было время разобраться в деталях. В том числе когда в 86м устраивался на работу в ящик то третий отдел с меня потребовал документ от консула Уругвая об отсутствии у меня гражданства. В ...

подробнее

V L21.08.2013
Если б они были дипломаты и вопросов бы не было.
Алдар- Косе21.08.2013
Бог с Вами оставайтесь при своем мнении. Вам нравится быть гражданином Уругвая, так будьте им. Считаете, что должно быть двойное гражданство, Ваше дело. Вам останется получить вид на жительство в России если двойное гражданство будет запрещено. Наша дискуссия бессмысленна, коль юридические аргументы в расчет не принимаются. На уровне здравого смысла можно понять, что гражданин, юридически не обязанный ...

подробнее

Оставить комментарий