Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Января 2021 понедельник
Александр Бородин
Александр Бородин26.06.2013  с помощью Russia.ru
Новорусский электронный бунт
Есть версия, что если у соотечественников отобрать уже ставшее привычным право свободно пользоваться Интернетом, нас могут ожидать "диверсии" и "народное сопротивление".
По большому счету анонимность не особенно нужна, но есть некоторая проблема, которая называется "свобода слова"(сомнительно) и, что немаловажно подконтрольность власти со стороны общества, а не наоборот - контроль за обществом со стороны власти, не говоря уже о том, что в случае блокировки сервисов типа VPN, пользователи не смогут получить доступ к части иностранного контента, что фактически означает потерю доступа к информации(не некоторые сайты посвященные научной деятельности русских не пускают).

Больше всего интересует: Реализация данного закона - он может быть реализован таким образом, чтоб гонять только интернет нарушителей закона и разного рода экстремистов, путем различных влияний на платформы при помощи которых осуществляется противоправная деятельность.(от мягких - удаление "анонимов", до жестких - отключение платформ целиком и получение всей информации в судебном порядке от провайдера) И это вполне реализуемо без жестких интернет ограничений.

Реализация номер 2: Ограничение интернет трафика не подконтрольных сетей, вне зоны "русского" интернета. Правоприменительная практика к пользователям и запись в журналах ВСЕХ действий пользователей, а по сути сбор компромата на всех. Далее возможные судебные санкции к людям, которых в силу особенностей интернета(взломы, изменение IP и т.д.) будут банально подставлены и из-за того, что они как бы не анонимны - попадание под суд. Ограничение на сервисы типа пиринговые и торрент сети и введение ответственности за их трафик(вы можете даже не знать, что они включены), и как итог попадание под штраф и т.д. Если говорить о технической реализации, то в случае введения контроля - потеря скорости, пинг и прочие радости из "каменного" века...

Если вспомнить, как у нас работает законодательство и насколько "Дума" прислушивается к экспертам нас ждет 2рой вариант, что фактически поставит перед выбором - отказ от интернета или же риск в любой момент попасть под судебные санкции, притом неизвестно за что.

ПС Я не против данного закона, но я не доверяю тем, кто его собирается проталкивать и не уверен, что коэффициент его "полезности" превысит его "вредность".
Некто Инкогнито26.06.2013
Да уж. Популизм избираемых законодателей это издержки демократии.
Александр Бородин26.06.2013
Ну я надеюсь, что это именно популизм, а не злой умысел, так, как если все три закона принять подряд:
1) Закон о борьбе с пиратством - уже принят и без поправок от экспертов, что сделает его либо бесполезным слонопотамским законом, который из-за нагрузки на мосгорсуд не будет нормально работать, либо решения будут приниматься форсированно против неугодных сервисов и сайтов, с давлением на провайдеров, ...

подробнее

asd asd27.06.2013
Проблема наших законодателей в том, что они совершенно не понимают (и, главное, не хотят понимать) чем Интернет отличается от классических средств связи, например от телефона. Они знают как держать под колпаком все телефонные переговоры и пытаются тупо скопировать ту же модель регулирования на интернет-трафик. Если факты противоречат их убеждениям, тем хуже для фактов: именно поэтому все поправки от ...

подробнее

Александр Бородин27.06.2013
Согласен. Что печально, так, это ущерб, который они могут нанести, пока до них дойдет, как надо сделать "правильно". Пока же подписал петицию Путину, хотя это похоже на нелюбимую мной формулу "Царь батюшка разберется", хоть что-то.

Сам же думаю, что защита интеллектуальной собственности необходима, но не в такой форме и её надо будет создавать, когда будут:

а) Платформы для распространения(интернет) ...

подробнее