Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
26 Апреля 2024 пятница
Евгений Акишкин
Евгений Акишкин03.07.2013  с помощью В Контакте
УЧАСТЬ НЕКРЕЩЕННЫХ МЛАДЕНЦЕВ.

Известный атеист Ричард Докинз в последнем посте в своем паблике в fb смеется над христианами:"Aborted babies go to Heaven? spend all your time fighting abortion". (Абортированные дети попадают в рай? Потрать все свое время на борьбу с абортами). И в этом вопросе он прав. Все чаще, мы заменяем Откровение Бога, удобными фантазиями, не желая принимать реальность и учитывать ее в своих действиях. Главное злодейство, главный ужас сложившейся ситуации заключается в том, что убивают некрещеных детей, которые (из-за наличия первородного греха) не могут наследовать Царство Божие и лишены возможности вечно пребывать в Небесном Иерусалиме после Страшного Суда. Нет, убитые младенцы не являются мучениками и ими не заполнен рай. Это очень сложная и неудобная тема, но мы должны воспринимать всю полноту Истины и делать все, для того, чтобы тот кошмар, хотя бы в нашей стране, наконец закончился.

Приведем догматическое учение Православной Церкви, основанное на Св.Писании и Св.Предании, об участи умерших некрещеных младенцев. Что говорит по этому поводу Св.Писание? Сам Господь в беседе с Никодимом сказал об этом так: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин.3,5). Рождение от воды и Духа согласно учению Церкви - это второе, духовное рождение человека, т.е. крещение в водной купели, вследствие которого на крещаемого нисходит Дух Святой. Некрещеные младенцы, как не сподобившиеся такого духовного рождения, по словам Спасителя не могут войти в Царствие Небесное, т.е. в рай. А поскольку православие, в отличие от католичества, учит только о двух местах, куда может идти душа после смерти - рай и ад (у католиков есть еще и третье место - "чистилище"; но это ложное мнение отвергнуто православием), то если душа умершего некрещеного младенца не попадает в рай, она неминуемо идет в ад.

Господь сказал: "Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его" (Мф.11,11). Итак, в нравственном отношении Предтеча Господень выше всех рожденных женами, в том числе и младенцев, но куда по мученической смерти за истину идет его душа? Во ад, как мы и воспеваем в тропаре Крестителю: "Темже за истину пострадав радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога", - идет во ад, ибо искупление еще не содеяно Христом, и христианского крещения еще нет. Тем более такова участь и всех рожденных женами некрещеных младенцев, которые в нравственном отношении, согласно словам Спасителя, ниже Предтечи Господня.

Обратимся теперь ко второму источнику Божественного Откровения - Св.Преданию. Вышеприведенная догматическая истина о невозможности попасть в рай без крещения во оставление грехов подтверждается в 10-ом члене Символа веры: "Исповедую едино крещение во оставление грехов". То есть, согласно Символу веры, который здесь исходит из вышеприведенных слов Спасителя (Ин.3,5), без крещения нет оставления грехов, в том числе и первородного, который имеют и младенцы. Поэтому, если они не крещены, их души по смерти идут в ад.

Эта догматическая истина еще раз подтверждается и изъясняется 124-м правилом Карфагенского собора, которое гласит: "Кто отвергает нужду крещения малых и новорожденных от матерней утробы детей, или говорит, что хотя они и крещаются во отпущение грехов, но от прародительскаго адамова греха не заимствуют ничего, что надлежало бы омыти банею пакибытия, тот да будет анафема".

Обратимся теперь к другому источнику Св.Предания - святым отцам и учителям Церкви. Так, преподобный Макарий Великий говорит об участи некрещеных младенцев следующее: "Зачавшая во чреве жена внутри себя носит младенца своего во тьме, так сказать, и в нечистом месте. И если случится наконец младенцу выйти из чрева в надлежащее время, видит она для неба, земли и солнца новую тварь - какой никогда не видала; и тотчас друзья и родные с весёлым лицом берут младенца в объятия. А если от какого-либо беспорядка случится младенцу умереть во чреве, то необходимо уже определённым на то врачам прибегнуть к острым орудиям, и тогда младенец переходит от смерти к смерти, ИЗ ТЬМЫ ВО ТЬМУ" (Святой Макарий Великий. Добротолюбие. Избранные поучения. М. 2002, с.45).

Здесь последние, подчеркнутые нами слова ("из тьмы во тьму") совершено определено указывают, что душа некрещеного младенца идет во ад. Ибо рай - это место особого присутствия Бога. Но согласно слову Богослова "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы" (1 Ин.1,5), нет ее, соответственно, и в раю, она в аду. Туда и идут, согласно вышеприведенным словам преп.Макария души извергнутых из чрева младенцев, идут, понятно, по той причине, что они не крещены.

Cвт.Григорий Богослов также говорит (цитирую здесь со слов о.Андрея Спиридонова), что некрещеные младенцы, по причине факта своей непросвещенности Святым Крещением, хотя и не будут претерпевать вечных мучений и получат некую "ослабу", в Царстве Небесном прославлены все же не будут и лица Божьего не узрят. Подобное же говорится в синаксаре мясопустной субботы (Триодь Постная): "Ведати же и сие подобает, яко крещении младенцы пищи насладятся, непросвещеннии же и язычестии, ниже в пищу, ниже в геенну пойдут". Поскольку обе эти цитаты определено говорят, что души некрещеных младенцев по смерти не идут в рай, то они идут в ад, т.к. православие, как уже говорилось, не знает какого-то "третьего места"; итак, если не в рай, то в ад.

В житие преподобного Василия Нового, есть описание Страшного Суда в отношении абортированных младенцев, полностью согласующееся со словами свт Григория Богослова: «И повелел Господь святым Своим Ангелам даровать им покойное место на западе и несколько причастное на­слаждению вечному, но так, чтобы они не видели лица Господня. Они же всегласно прославили Бога: «Владыко, Господи, благословен Ты и благ и милосерд, потому что, как Господь жизни и смерти, лишил нас временной жизни неисповедимыми Твоими судьбами; но одного у Тебя просим: помилуй нас, Господи!» И Господь даровал им малое утешение. Это были младенцы, не принявшие святого крещения». Так в примечании к этому житию говорится: «Восток представляется в Св.Писании страною света, символом Царствия Христа, Который называется Востоком свыше, тогда как запад является синонимом царства тьмы и мрака, царства сатаны» (Св.Димитрий Ростовский, Жития святых. Книга седьмая. М., 1906., с.537).

Итак, все некрещенные младенцы не наследуют Царствие Божие и идут в ад. Это страшная реальность. Безусловно в аду, как и в раю, обителей много, и мы несколько утешены Откровением Бога о том, что их место, подобно ложу Авраама. Говоря о том, что с ними сейчас, лично я читал множество свидетельств о том, как Бог показывал, что они страдают, за грех своих родителей, приведу пример из статьи преподавателя МДА о.Георгия Максимова:

"В заключение приведу историю, котроую мне рассказал один довольно известный священник. Дело было в начале 1990-х годов, когда в храмы пошло много людей, и не все из них толком понимали, зачем. Как-то раз на исповедь к нему подошла немолодая женщина, которая сразу сказала, что не знает, в чем ей каяться. Отец спросил насчет абортов, оказалось, был такой эпизод в ее жизни, но она в нем совершенно не раскаивалась, а когда священник сказал, что это грех, женщина с возмущением начала спорить и ушла со словами, что ей здесь делать нечего. Отец подумал, что эту женщину он больше не увидит, но на следующее воскресенье она снова пришла и настроение у нее было совершенно иным. С ужасом она рассказала, что через несколько дней после первого разговора у нее было видение наяву: днем, сидя в комнате, она вдруг стала проваливаться вниз, в какую-то темень, где стояло много печей. Оказавшись возле одной печи женщина увидела, что внутри горит огонь, а в огне мучается маленькая девочка. И она поняла, что это тот самый ее ребенок, от которого она избавилась посредством аборта. И вдруг в этой женщине пробудились материнские чувства, которых никогда прежде не было (то была ее единственная беременность). И она спрашивает: деточка моя, что же с тобой, почему ты здесь? А девочка поворачивает к ней свою головку и говорит: "А я тебя, проклятую, жду, пока ты сюда придешь и займешь мое место".

Если кому то не понятно, за, что это с ними происходит, стоит изучить святоотеческое понимание догмата предопределения http://www.zakrest.ru/2012/08/predopredelenie.html

Поэтому, мы должны все свои силы положить на то, чтобы выполнить заповедь Бога: «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Прит. 24:11).

Использовался материал из статей протоиерея Георгия Городенцева.