"РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТУРЕЦКОМ ЛЕТЕ" (ОКОНЧАНИЕ) Но в контексте последних событий в Египте стало ясно, что сюрпризов можно ожидать и от вроде бы лояльных к властям военачальников. И надо полагать, что турецкое руководство должно было усилить внимание к вооруженным силам страны…Что и произошло в начале августа - когда на фоне суровых приговоров по делу «Эргенекон» вновь произошла перетряска в высших эшелонах армейского командования.
Таксим.
Теперь хотелось бы обратить внимание на эпицентр протестного движения — площадь Таксим, которая расположена в историческом районе Стамбула — Бейоглу. Во времена Византийской империи это были пригороды Константинополя — Галата и Пера, населенные в основном итальянцами, которые вели активную экономическую экспансию в Восточном Средиземноморье и в Причерноморье. После завоевания Византии турками-османами ситуация мало изменилась — итальянцы, теперь уже при покровительстве османских властей, продолжали свою торговую деятельность, а потом к ним стали присоединяться и представители других европейских стран: французы, англичане и др.
Еще в период наивысшего могущества империи османские султаны стали необдуманно предоставлять европейским странам торговые льготы для их купцов: минимальные пошлины, судебный иммунитет, право свободного отправления религиозного культа и т. д. Со временем, уже при слабеющей Османской империи, эти льготы («капитуляции» от латинского «капитула» - т. е. глава) под давлением европейских держав стали односторонней повинностью Турции и инструментом ее экономического закабаления европейцами. А тем временем Пера процветала — на ее главной улице (ныне примыкающая к Таксим «Истикляль джаддеси» - Проспект Независимости) возводились роскошные особняки посольств европейских держав, здания банков, гостиниц и христианских соборов. Собственно турок в этих кварталах было не много, кроме европейцев здесь важную роль играли их приспешники - так называемые «бератлы» - представители османской не турецкой компрадорской буржуазии (греки, армяне и др.). Период расцвета Пера совпал с временем экономического порабощения Османского государства европейскими державами, блестящие по архитектуре здания явились свидетелями унижения турок... Можно сказать, что Пера стала опухолью на теле Турции, высасывающей из нее все соки. Но вот пришел Мустафа Кемаль, и с капитуляциями было покончено, посольства переехали в Анкару, а в их зданиях разместились консульства. Европейские компании и их сподручные из местной компрадорской буржуазии уступили место так называемой «турецкой национальной буржуазии». Новая буржуазия формировалась в ходе становления нового республиканского строя. Поскольку президент Мустафа Кемаль Ататюрк хоть и являлся националистом, но был далек от идеи расизма, и поэтому никто особо не интересовался происхождением отдельных представителей этой «новой национальной буржуазии», важно было, что бы они приняли новые правила игры: позиционировали себя как турки и не искали покровительства иностранных держав.
Таким образом, район площади Таксим, охваченный беспорядками в мае-июне нынешнего года, по своему историко-культурному коду никак не мог однозначно положительно принять политику нынешних властей с «умеренным исламом» и «неосманизмом». Надо полагать, что население значительной части Бейоглы является потомками наиболее вестернизированной части турецкого общества еще со времен Османской эпохи, и, поэтому наиболее сильно подвержено влиянию внешних сил, стремящихся ослабить Турцию. Именно сюда из всего Стамбула устремились все недовольные политикой правящей партии, зная, что здесь, в отличие от многих других районов города, они встретят поддержку местного населения.
Теперь, когда протестная волна пошла на спад, перед властями Турции встанет задача выявить объективные и субъективные причины произошедших волнений. Среди протестующих, безусловно, были группы, с которыми правящей партии в общем то договариваться не о чем – это представители всевозможных радикальных, экстремистских организаций, но в тоже время со значительными массами образованной части населения Стамбула, которые по каким то причинам не разделяют или недопонимают политику правящей партии, нынешним властям Турции придется вести долгий и кропотливый диалог.
Камиль Ахсанов
Казанский университет