Каждый имеет возможность поступатьтак, как сам этого хочет… Так ли это? Я с уважениемотношусь к различным мнениям по этомувопросу. Действительно, решение о том или иномвысказывании и/или действии (поступке) человек принимаетсам. Но: 1. На высказывания и поступкииндивидуума государство накладывает ограничения в виденорм права, а общество – в виде норм морали инравственности. Результат соблюдения индивидуумомограничений зависит от методов воздействия нанего государства и общества. 2. На какомосновании человек принимает те или иныерешения? На основании имеющейся у него информации, дополненной личным жизненнымопытом! А откуда появляется информация? Правильно, эторезультат навязывания той или инойинформации в ходе воспитания и обучения… Любое воспитаниеи обучение по своей сути является навязыванием тех или иных взглядов насобытия, факты и поступки в той или иной жизненнойситуации. При наличии альтернативных взглядов, у человекапоявляется возможность выбора. Но и она(возможность), на самом деле, предопределенасложившимся отношением к каждому изальтернативны вариантов. Вывод: Любое решениеиндивидуума как ему поступить в конкретном случае–результат навязанного ему варианта действий… Конечно при условии, что перед нами Homosapienssapiens, а не особь с «иным умом»….
Любоеобучение - это не советы, а навязываниесвоих навыков знаний, взглядов и т.д.
Предложение поделиться чужим опытом - этои есть навязывание (обучение). Если быкаждый, сомневаясь в чем-то (например, о вреденаркотиков) и сам попытался выяснить это через личныйопыт, к чему бы это привело человечество? Приматыумнее: они сначала смотрели на действиясоплеменников, а затем повторяли их. Наши поступки на 60%определяются подсознанием (к сожалению), и мы зачастую неможем себе объяснить свои действия (илибездействия).
Не только чтокаждому из нас смотреть, но и как нампоступать - за насрешает среда, в которой мы воспитываемся и живём.А это (далее речь о большинстве из них):родители, у которых нет ни времени, нинавыков для воспитания; дедушки ибабушки, которые устранены от процесса воспитаниявнуков (ведь только они могут повлиять на более раннеевосприятие выражения: « Пока я был в школе, отец казалсямне глупцом. Когда я закончил вуз, он стал для меня умнымчеловеком. А когда я вышел на пенсию, то вспоминаю его какмудреца!)»; садик с воспитателями, нелюбящими детей и верховенством сильного ребенка вгруппе; школа, где преподаватели не владеют на достаточном уровнетехническими средствами коммуникации и обменаинформацией в тех же сми и не могут аргументированопояснить ученикам "что такое хорошо и что такое плохо";преподаватели ВУЗов и ССУЗов,пересказывающие содержание учебников или статей"экспертов" и превратившие результаты учёбы студентов всвой маленький гешефт; коллеги по работе,воспитанные уже в этой среде и рассуждающие: какие сейчасидеалы и подавляющего большинства населения? Деньги! Ониже и точка опоры и герой. Вот основныекомпоненты, которые не только указывают, но иопределяют, какое "собственное" решение будет приняточеловеком....